В бессмертном произведении Эрнеста Хемингуэя "Старик и море" есть фрагмент, где главный героя вспоминает, как он в молодости состязался в силе с каким-то негром:
"Они просидели целые сутки друг против друга, уперев локти в черту, прочерченную мелом на столе, не сгибая рук и крепко сцепив ладони. Каждый из них пытался пригнуть руку другого к столу. Кругом держали пари, люди входили и выходили из комнаты, тускло освещенной керосиновыми лампами, а он не сводил глаз с руки и локтя негра и с его лица. После того как прошли первые восемь часов, судьи стали меняться через каждые четыре часа, чтобы поспать. Из-под ногтей обоих противников сочилась кровь, а они все глядели друг другу в глаза, и на руку, и на локоть. Люди, державшие пари, входили и выходили из комнаты; они рассаживались на высокие стулья у стен и ждали, чем это кончится. Деревянные стены были выкрашены в ярко-голубой цвет, и лампы отбрасывали на них тени. Тень негра была огромной и шевелилась на стене, когда ветер раскачивал лампы.
Преимущество переходило от одного к другому всю ночь напролет; негра поили ромом и зажигали ему сигареты. Выпив рому, негр делал отчаянное усилие, и один раз ему удалось пригнуть руку старика — который тогда не был стариком, а звался Сантьяго El Campeon — почти на три дюйма. Но старик снова выпрямил руку. После этого он уже больше не сомневался, что победит негра, который был хорошим парнем и большим силачом. И на рассвете, когда люди стали требовать, чтобы судья объявил ничью, а тот только пожал плечами, старик внезапно напряг свои силы и стал пригибать руку негра все ниже и ниже, покуда она не легла на стол".
Источник - https://velizary.ru/bt_0018.pdf
Как вы понимаете, соревнования подобного рода основаны на чисто статических нагрузках, а побеждает тот, кто не просто сильнее, но кто способен дольше выдержать напряжение.
(Правда, очень часто соревнующиеся пытаются всячески дёргаться, чтобы превратить нагрузку из статической в динамическую, но я бы за это наказывал.)
А для статических нагрузок вполне применим ЗАКОН РОМЕРТА, который гласит: "максимальная сила, которую могут развить мышцы, с момента начала непрерывного приложения силы уменьшается экспоненциально".
Его обычно используют для расчёта «максимального времени удержания» при решении задачи, требующей физического напряжения.
Часто в фильмах, где герой вынужден долго напрягать свои мышцы, чтобы что-то не уронить или сдержать чей-то натиск, режиссёр пытается показать "пир духа": вот, понимаешь, герой уже устал, изнеможён, у него почти нет сил, но громадным усилием воли он внезапно повергает врага или швыряет камень, который только что его едва не уронил, на сто метров от себя.
На самом деле, это миф, байка, стремление выдать желаемое за действительное. Потому что физиологические процессы неумолимы: как только человек напряг мышцы, в них начинается интенсивный распад АТФ - молекул, аккумулирующих энергию, а заодно и выделяться продукты распада - углекислый газ, молочная кислота и пр. Всё это приносит и уносит кровь. Но если в самом начале, на старте приложения нагрузки, запас энергии у человека максимален, то потом он лишь снижается, согласно ЗАКОНУ РОМЕРТА - по экспоненте. И никаких таких "звериных " всплесков не наблюдается - по крайне мере, если в эту систему не привнесли чего-то нового, гормонально-энергетического, типа допинга.
Этот закон работает таким образом, что чем меньше сил мы прилагаем к выполнению той или иной статической нагрузки, тем дольше мы можем её выдерживать. И чем сильнее напряжение в самом начале, тем меньше времени у нас остаётся до полного изнеможения. Соответственно, нулевую нагрузку человек может выдерживать до бесконечности. Это в полной мере могут ощутить на себе доблестные бойцы "диванных войск", которые сражаются с врагом ценой невероятных усилий, не вставая с кресла.
Вальтер Ромерт (21 октября 1929 - 2 сентября 2009) - немецкий инженер, профессор университета, основатель и директор Института промышленной инженерии Дармштадтского технического университета.
Родился в Гладбеке, земля Северный Рейн-Вестфален. Изучал электронику в Ахенском университете, работал некоторое время в промышленности, затем перешел в Институт профессиональной физиологии Макса Планка в Дортмунде.
В 1959 году он защитил докторскую диссертацию, а через 4 года был назначен на недавно созданную кафедру эргономики в Дармштадте. Там он основал институт, которым руководил почти 30 лет.
Его исследования в сфере труда касались проблем эргономики. Ромерт стал одним из основателей Немецкого общества медицины труда.