Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Враги моего ребёнка - мои враги. Эпизод 2

- Я много думала над вашими словами про демонстрацию своего превосходства.

Начало истории в статье Враги моего ребёнка - мои враги. Эпизод 1

Не согласна в целом, но что-то меня зацепила. Испытала раздражение к вам, даже злость. Хотела прервать сессии. Но был ещё случай и хочу поговорить о нём, там все просто набросились на моего ребёнка. Мы ушли из этой школы в другую.

Эпизод 2

- В первом классе все набросились на моего ребёнка потому, что он выиграл в конкурсе эрудитов и получил медаль. Он надел эту медаль на шею и пришёл в школу. Он ходил гордым, а одноклассники стали насмехаться. Учительница попросила снять медаль и оставить её дома. Я считаю, что ребёнка обидели, что все восстали против него, не оценили его достоинства. Это было несправедливо. Ребёнок плакал, и я тоже вместе с ним. Мы не ожидали такого.

- Что вы сделали? Что сказали ребёнку?

- Сказала, что они несправедливы к нему, завидуют, что он оказался умнее всех, а это никому не нравится. Что я ценю его ум и способности, а на остальных пусть не обращает внимание.

- А что вы говорили ребёнку, когда у него пытались отбирать игрушки, а он не отдавал?

- Говорила, что они завидуют, что у них таких игрушек нет, а у тебя есть.

- В этих двух эпизодах, вы, как любящая всем сердцем своего ребёнка мама, выделяли его среди всех. Верно?

- А что, разве это не так?

- Он для вас самый умный, самый лучший, самый достойный. Такие чувства испытывает каждая мама. Это очень хорошо. Но это для вас. Все остальные не испытывают к вашему ребёнку подобные чувства. Он не их ребёнок. Согласны?

- Мне это не надо.

- Разве? Если бы вам это было не надо, то вы бы не считали их своими врагами. Враг, противник это тот, кто не поддерживает вашу точку зрения, противоречит вашим убеждениям.

- А что мне надо было делать? Спокойно смотреть, когда обижают моего ребёнка?

- Ни в коем случае. Ребёнок всегда должен чувствовать, что он под защитой родителей. А дальше размыслить эту ситуацию и сделать полезные выводы из неё.

- И какие?

Выводы на примере эпизода № 1

- Ты имеешь право не давать свои игрушки другим детям, беречь их, не делиться ими. Но ты привлекаешь внимание детей своими игрушками потому, что у них таких нет. Им очень хочется тоже такие. Дети ещё не умеют отказываться от того, что им захотелось. Я могу купить тебе игрушки попроще, чтобы ты играл с детьми и обменивался с детьми. Если же ты хочешь играть в свои игрушки один, то давай найдём место, где ты будешь играть один и никто на твои игрушки не будет претендовать.

Выводы на примере эпизода № 2

- Я горжусь тобой, твоими знаниями и умениями. Обязательно возьми медаль в школу и покажи ребятам, но не хвались и не кичись своими успехами. Расскажи как ты готовился к конкурсу, как я тебе помогала, как много тренировочных заданий выполнил, что ты занимаешься в дополнительных кружках. Понимаешь, каждый в чём-то успешен. Кто-то в спорте, кто-то в творчестве, кто-то в умении прийти на помощь. Кто-то лучше всех читает стихи, а кто-то быстрее всех бегает.

Ситуации у ребёнка или взрослого бывают разными. Выводы из них ребёнок может сделать разные. Родители и значимые взрослые часто являются авторами этих выводов, и ребёнок опирается на них в своей взрослой жизни.

- А какие выводы вы вынесли из своего детства? - спросила я женщину.

Про её выводы я расскажу в следующей статье.

Буду рада вашим откликам и реакциям на данную публикацию.

© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только с ссылкой на этот сайт и указанием авторства

Автор: Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Отношения Эмоции Дети-ОНЛАЙН

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru