Маркетплейсы могут ввести рейтинг покупателей. Причина в жалобах продавцов на возвраты товаров. Покупатели якобы пристрастились брать вещи поносить, а потом возвращать. Даже нижнее бельё может вернуться, побыв в употреблении. 87% продавцов рассказали ФОСТ, что сталкивались с невыкупом и порчей товаров, с мошенничеством и потребительским экстремизмом. Потери от этих действий достигли 16% от оборота селлеров.
«Ведомости» пишут, что предложения ввести потребительский рейтинг отправлены в Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет», «Мегамаркет», Lamoda и «СДЭК-глобал». Некоторые из них уже ответили, что инициатива кажется им избыточной. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) отметили, что борьба со злоупотреблениями не должна касаться миллионов простых пользователей.
Мне кажется, действительно нужен какой-то контроль. Периодически приходит товар, прошедший уже через возврат других покупателей. Я как-то получила худи. Открыла дома, а он влажноватый и пахнет стиральным порошком. И бирки нет. То есть человек молодец, что хотя бы постирал. Но носить уже не хотелось, оформила возврат.
Наталья, пользователь маркетплейсов, в эфире радио «Москва FM»
Предприниматель Дмитрий не уверен, что ему чем-то поможет покупательский рейтинг. В нашем эфире он отметил, что отгружать товар он всё равно должен. В один его ПВЗ заказали полторы сотни огнетушителей и потом не забрали. Между прочим, каждый весит десять килограмм. На всей операции потеряли около 50 тысяч рублей. Дмитрий написал в техподдержку, ему там пообещали проверить покупателя, но предупредили, что о результатах проверки ему сообщать не станут.
Мы работаем на маркетплейсах уже пять лет. Сталкивались с разным. Сейчас актуальная проблема - покупатели, которые специально заказывают товар, чтобы вернуть, написать негативный отзыв и снизить рейтинг площадки. Это часто происки конкурентов.
Дмитрий, предприниматель, в эфире радио «Москва FM»
Проблема происков конкурентов не единична. С ней столкнулись многие предприниматели на маркетплейсах, но правовые способы борьбы с этим не очевидны.
Потребители довольно часто используются в качестве инструмента для недобросовестной конкуренции. В каком-то формате нужна борьба с фейковыми заказами, когда товар две недели идёт в Хабаровск, а потом обратно. Но в текущем законодательстве организовать борьбу с этим сложно. Например, попытки ввести плату за отказ от товара находятся на грани закона.
Гендиректор консалтинговой компании Ефим Алдухов в эфире радио «Москва FM»
Ефим Алдухов поделился мнением, что могла бы помочь с изучением вопроса и принятием решений ФАС. Особенно в части недобросовестной конкуренции. При этом некоторые предприниматели говорят, что как таковой рейтинг им не поможет.
Сложно сказать, на что может рейтинг повлиять. Сейчас некоторые маркетплейсы уже могут отключить постоплату тем, кто часто не забирает заказы. Я могу понять покупателя, который не может заранее определиться с размером или моделью товара. Но совесть надо иметь.
Наталья, руководитель ПВЗ, в эфире радио «Москва FM»
По словам Натальи, часть маркетплейсов уже давно фактически ввела что-то вроде рейтинга. Для разных покупателей, в зависимости от их истории заказов могут меняться скидки, бонусы и в итоге цены. Человек в приложении или на сайте видит товар уже по той цене, которая определена маркетплейсом специально для него.