Начало создания родительских комитетов в гимназиях Российской империи относится к 1905 году. Прежде всего, это было связано с революционными событиями, в которых участвовали в том числе старшие ученики гимназий.
Нужно было создать стабильную обстановку для учебно-воспитательного процесса и иметь возможность регулировать взаимоотношения между учениками и учителями.
В декабре 1905 года в Рязани состоялись собрания родителей в частной женской гимназии Веры Павловны Екимецкой, в 1-й и 2-й мужских гимназиях, а в январе 1906 года в них были организованы и заработали первые родительские комитеты.
Родительский комитет гимназии Екимецкой просуществовал очень долго, с 1906 по 1918 год, что было для того времени большой редкостью.
Первая частная женская гимназия в Рязани появилась благодаря Вере Павловне Екимецкой, дочери главного врача Рязанской уездной больницы. Она получила хорошее образование в казённой Мариинской гимназии в Рязани и на Московских высших исторических женских курсах под руководством профессора Владимира Ивановича Герье. Вела частную педагогическую практику из-за хронической нехватки мест в государственных школах. Со временем желающих учиться у неё стало настолько много, что Вера Павловна задумалась о создании своего учебного заведения. Воспитанниц гимназии называли екиманками. Сейчас на месте учебного заведения находится первый корпус школы № 1 имени В. П. Екимецкой (улица Горького, 51).
С 1904 года под руководством губернского архитектора Михаила Александровича Бергера на Мясницкой началось строительство собственного здания. Часть средств на постройку выделили известные купцы и благотворители, братья Василий и Николай Шульгины; другую вложила сама Вера Павловна, продав унаследованное от дяди небольшое имение под Рязанью. Строительство обошлось более чем в 100 тысяч рублей — сумма астрономическая. В пересчёте на сегодняшний курс рубля — около 774 млн рублей.
Здание новой женской гимназии строилось с расчётом на будущее — трёхэтажное, кирпичное, с полуподвалом, с высокими потолками, широкими лестницами. Большие кабинеты, прекрасно оборудованный по меркам того времени физический класс, двусветный гимнастический зал, налаженное водяное отопление и даже собственная обсерватория на крыше. Педагогический коллектив состоял из 35 педагогов, лучших специалистов в городе. Например, историю преподавал Степан Дмитриевич Яхонтов, председатель Рязанской губернской учёной архивной комиссии.
Здесь обучалось почти 700 учениц. Несмотря на то что образование было платным, Вера Павловна старалась поддерживать девочек из малоимущих семей — в каждом классе было несколько бесплатных мест. Сам же состав воспитанниц был разнообразным: дворянки и разночинки, дочери крестьян и священнослужителей. Образование здесь давали всестороннее, а по его окончании «екиманки» могли поступить на высшие женские курсы в Москву.
Несмотря на то что создание родительских комитетов в Рязани шло очень активно, их деятельность в государственных гимназиях (1-й и 2-й мужских) быстро сошла на нет. Но только не в женской гимназии Екимецкой.
Особым предметом внимания родительского комитета была организация горячих завтраков для учащихся — за два первых года был выдан 14 661 горячий завтрак, из них — 1 904 бесплатных для бедных учениц. Состоятельные родители за завтраки платили, а бесплатное питание финансировалось из средств самого родительского комитета и Общества вспомоществования недостаточным ученицам.
Пока гимназия работала в арендованных помещениях, на собраниях обсуждались вопросы о подборе более удовлетворительного в гигиеническом отношении учебного здания, а некоторые члены комитета участвовали в подготовке проекта строительства на Мясницкой.
Жаркие дискуссии вызывал на собраниях вопрос об отмене балльной системы оценки знаний учащихся. В комитете гимназии Екимецкой работала специальная комиссия, которая готовила свои предложения. Их внесли в педагогический совет, который принял решение сохранить существовавшую систему баллов в старших классах, но полностью уничтожить баллы при оценке рисования (черчения), чистописания и рукоделия.
Не обходилось и без спорных моментов вмешательств родительского комитета в работу педагогов. Одним из таких случаев стала рекомендация членов родительского комитета Н. И. Шевченко и И. И. Проходцова произвести замену действующих учебников по истории на учебник, например, Леонида Шишко, русского революционера, публициста, историка, члена заграничного комитета партии социалистов-революционеров. Преподававший в гимназии историю Яхонтов вспоминал:
Я так был возмущён этой назойливостью, что в состоянии был разнести его и написал ему [И. И. Проходцову] письмо с критикой Шишко и его защитников.
Ему удалось отстоять свою позицию и сохранить прежние учебники, но его мнение по работе родительских комитетов было довольно суровым:
Родительские комитеты не столько добра, сколько зла принесли школе. К школе допустили такую разнокалиберщину, что ведущим школу стало два дела: и детей образовывать, и родителей отесывать… Законодатель вовсе не думал из родительского комитета создавать контроль…
Итоги работы родительского комитета за каждый учебный год печатались в небольших брошюрах, которые сохранились в небольшом количестве экземпляров в отдельных крупных федеральных библиотеках, а также у некоторых фондодержателей Рязанской области. Имеются сведения об «Обзорах» за периоды 1905–1909/10, 1910–11, 1911–12 и 1912–13 гг.
«Обзор» за 1912–1913 учебный год даёт возможность увидеть пофамильный список родителей, избранных в комитет на этот период, и даже таблицу посещаемости заседаний его членами. Отмечено, что из 37 участников 10 не посетили ни одного заседания. По каждому заседанию — а их было всего шесть — имеется подробная отчётность об обсуждаемых вопросах. Интересно, что 3 марта проводилось общее собрание родителей воспитанниц гимназии, на котором заслушивался доклад «О женском образовании» Е. И. Лукинской, приглашённой родительским комитетом. Конспект доклада напечатан в «Обзоре» как Приложение № 4.
В «Обзор» вошли обязательные для учебного заведения данные: таблица успешности учениц, сведения о занятиях с малоуспевающими, финансовые отчёты.
В конце брошюры приведено обращение родительского комитета к родителям. Переживая, что комитет в 1912 году был избран общим собранием со второго раза, а «на первом собрании… собралось 211 человек и не хватило до полного состава только 32 человека» [с. 30–31], тем не менее председатель родительского комитета Н. Н. Кнерцер отметил:
Не станем осуждать непришедших, очевидно, имевших очень веские причины для своего отсутствия, отметим только в высшей степени знаменательное и отрадное явление — громадность собрания: 211 родителей сошлись для своего кровного дела, для дела своих детей, отданных в учебное заведение, с которым они, очевидно, желают стать в более близкое, тесное отношение при посредничестве родительского комитета.
Такая ответственность и внимание к учёбе своих детей ясно показывают всю серьёзность подхода комитета к жизни гимназии. А ещё очевидные проблемы не потеряли своей актуальности и для сегодняшнего дня. Только родители и педагоги решают их в основном в чатах мессенджеров.
Статья подготовлена совместно проектом «Книжные памятники» НЭБ и редакцией Ленинка.Дзен.
Представленный экземпляр раньше находился в фонде РГБ: имеются штемпели Московского публичного и Румянцевского музеев, а также Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина.
Подписывайтесь на телеграм-канал Ленинки.