Зима — время, когда особенно хочется готовить из доступных, простых и полезных продуктов. Капуста идеально подходит для зимнего меню, ведь она сохраняет свои полезные свойства даже в холодное время года. Из нее можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Делимся с вами 6 идеями для супов, пирогов и гарниров, которые обязательно согреют вас этой зимой. Ингредиенты: Приготовление: Ингредиенты: Приготовление: Прекрасное самостоятельное блюдо или гарнир к картофелю. Ингредиенты: Приготовление: Ингредиенты: Приготовление: Ингредиенты: Приготовление: Ингредиенты: Приготовление: Эти рецепты помогут разнообразить ваше зимнее меню и подарят уютные семейные обеды. Приятного аппетита!
Зима — время, когда особенно хочется готовить из доступных, простых и полезных продуктов. Капуста идеально подходит для зимнего меню, ведь она сохраняет свои полезные свойства даже в холодное время года. Из нее можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Делимся с вами 6 идеями для супов, пирогов и гарниров, которые обязательно согреют вас этой зимой. Ингредиенты: Приготовление: Ингредиенты: Приготовление: Прекрасное самостоятельное блюдо или гарнир к картофелю. Ингредиенты: Приготовление: Ингредиенты: Приготовление: Ингредиенты: Приготовление: Ингредиенты: Приготовление: Эти рецепты помогут разнообразить ваше зимнее меню и подарят уютные семейные обеды. Приятного аппетита!
...Читать далее
Фото: Meduzanol / GoodFon.ru
Зима — время, когда особенно хочется готовить из доступных, простых и полезных продуктов. Капуста идеально подходит для зимнего меню, ведь она сохраняет свои полезные свойства даже в холодное время года. Из нее можно приготовить множество вкусных и сытных блюд.
Делимся с вами 6 идеями для супов, пирогов и гарниров, которые обязательно согреют вас этой зимой.
1. Классический щи из свежей капусты
Фото: Kvitochka / GoodFon.ru
Ингредиенты:
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 л мясного или овощного бульона;
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- Зелень для подачи.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту, нарежьте картофель кубиками.
- Лук и морковь обжарьте на сковороде до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и готовьте 2-3 минуты.
- В кипящий бульон добавьте картофель и варите 10 минут.
- Добавьте капусту и обжаренные овощи, варите ещё 15-20 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец.
- Подавайте со свежей зеленью и сметаной.
2. Тушеная капуста с мясом
Фото: avlxyz / Wordpress.org / openverse
Ингредиенты:
- 500 г свинины или курицы;
- 700 г белокочанной капусты;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 ст. ложки томатного соуса;
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и морковь, жарьте до мягкости.
- Добавьте нашинкованную капусту и готовьте ещё 10 минут.
- Влейте томатный соус, добавьте лавровый лист, соль и перец.
- Тушите на слабом огне около 30-40 минут.
Прекрасное самостоятельное блюдо или гарнир к картофелю.
3. Пирог с капустой и яйцом
Фото: Like_the_Grand_Canyon / Wordpress.org / openverse
Ингредиенты:
- 500 г готового слоёного теста;
- 400 г белокочанной капусты;
- 4 яйца (2 для начинки, 1 для смазывания пирога);
- 1 луковица;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Нарежьте капусту и лук, обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Сварите 2 яйца вкрутую, нарежьте их кубиками и добавьте к капусте.
- Посолите и поперчите начинку.
- Раскатайте тесто, выложите начинку и накройте второй половиной теста.
- Смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте при 180 °C около 30-35 минут.
4. Капустные котлеты
Фото: Jenty / GoodFon.ru
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 1 луковица;
- Соль, перец по вкусу;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Измельчите капусту в блендере или пропустите через мясорубку.
- Добавьте нарезанный лук, яйца, манку, соль и перец.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.
5. Капустный салат с яблоком и морковью
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- Соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту, натрите морковь и яблоко на тёрке.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте растительное масло, лимонный сок, соль и сахар.
- Хорошо перемешайте и дайте настояться 15 минут.
6. Крем-суп из капусты и картофеля
Фото: Jenette / GoodFon.ru
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л овощного бульона;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень для подачи.
Приготовление:
- Нарежьте картофель и капусту.
- Лук и чеснок обжарьте на сливочном масле до мягкости.
- Добавьте картофель, капусту и овощной бульон.
- Варите 20-25 минут до мягкости овощей.
- Измельчите суп блендером до кремообразной консистенции.
- Посолите, поперчите и подавайте с зеленью.
Советы для приготовления блюд с капустой:
- Правильно нарезанная капуста готовится быстрее и сохраняет текстуру.
- Добавляйте специи и травы для улучшения вкуса: лавровый лист, тимьян, тмин и черный перец прекрасно подходят для зимних блюд.
- Не бойтесь экспериментировать с видами капусты: цветная, брюссельская и савойская капуста тоже отлично подходят для зимних рецептов.
Эти рецепты помогут разнообразить ваше зимнее меню и подарят уютные семейные обеды. Приятного аппетита!