Найти в Дзене

Рецепты с капустой для зимы: 6 вкусных идей для супов, пирогов и гарниров

Зима — время, когда особенно хочется готовить из доступных, простых и полезных продуктов. Капуста идеально подходит для зимнего меню, ведь она сохраняет свои полезные свойства даже в холодное время года. Из нее можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Делимся с вами 6 идеями для супов, пирогов и гарниров, которые обязательно согреют вас этой зимой. Ингредиенты: Приготовление: Ингредиенты: Приготовление: Прекрасное самостоятельное блюдо или гарнир к картофелю. Ингредиенты: Приготовление: Ингредиенты: Приготовление: Ингредиенты: Приготовление: Ингредиенты: Приготовление: Эти рецепты помогут разнообразить ваше зимнее меню и подарят уютные семейные обеды. Приятного аппетита!
Оглавление

Фото: Meduzanol / GoodFon.ru
Фото: Meduzanol / GoodFon.ru

Зима — время, когда особенно хочется готовить из доступных, простых и полезных продуктов. Капуста идеально подходит для зимнего меню, ведь она сохраняет свои полезные свойства даже в холодное время года. Из нее можно приготовить множество вкусных и сытных блюд.

Делимся с вами 6 идеями для супов, пирогов и гарниров, которые обязательно согреют вас этой зимой.

1. Классический щи из свежей капусты

Фото: Kvitochka / GoodFon.ru
Фото: Kvitochka / GoodFon.ru

Ингредиенты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л мясного или овощного бульона;
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту, нарежьте картофель кубиками.
  2. Лук и морковь обжарьте на сковороде до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и готовьте 2-3 минуты.
  3. В кипящий бульон добавьте картофель и варите 10 минут.
  4. Добавьте капусту и обжаренные овощи, варите ещё 15-20 минут.
  5. Добавьте измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец.
  6. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

2. Тушеная капуста с мясом

Фото: avlxyz / Wordpress.org / openverse
Фото: avlxyz / Wordpress.org / openverse

Ингредиенты:

  • 500 г свинины или курицы;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ст. ложки томатного соуса;
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте до золотистой корочки.
  2. Добавьте нарезанный лук и морковь, жарьте до мягкости.
  3. Добавьте нашинкованную капусту и готовьте ещё 10 минут.
  4. Влейте томатный соус, добавьте лавровый лист, соль и перец.
  5. Тушите на слабом огне около 30-40 минут.

Прекрасное самостоятельное блюдо или гарнир к картофелю.

3. Пирог с капустой и яйцом

Фото: Like_the_Grand_Canyon / Wordpress.org / openverse
Фото: Like_the_Grand_Canyon / Wordpress.org / openverse

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоёного теста;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 4 яйца (2 для начинки, 1 для смазывания пирога);
  • 1 луковица;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту и лук, обжарьте на растительном масле до мягкости.
  2. Сварите 2 яйца вкрутую, нарежьте их кубиками и добавьте к капусте.
  3. Посолите и поперчите начинку.
  4. Раскатайте тесто, выложите начинку и накройте второй половиной теста.
  5. Смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте при 180 °C около 30-35 минут.

4. Капустные котлеты

Фото: Jenty / GoodFon.ru
Фото: Jenty / GoodFon.ru

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Измельчите капусту в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте нарезанный лук, яйца, манку, соль и перец.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.

5. Капустный салат с яблоком и морковью

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту, натрите морковь и яблоко на тёрке.
  2. Смешайте все ингредиенты, добавьте растительное масло, лимонный сок, соль и сахар.
  3. Хорошо перемешайте и дайте настояться 15 минут.

6. Крем-суп из капусты и картофеля

Фото: Jenette / GoodFon.ru
Фото: Jenette / GoodFon.ru

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л овощного бульона;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель и капусту.
  2. Лук и чеснок обжарьте на сливочном масле до мягкости.
  3. Добавьте картофель, капусту и овощной бульон.
  4. Варите 20-25 минут до мягкости овощей.
  5. Измельчите суп блендером до кремообразной консистенции.
  6. Посолите, поперчите и подавайте с зеленью.

Советы для приготовления блюд с капустой:

  1. Правильно нарезанная капуста готовится быстрее и сохраняет текстуру.
  2. Добавляйте специи и травы для улучшения вкуса: лавровый лист, тимьян, тмин и черный перец прекрасно подходят для зимних блюд.
  3. Не бойтесь экспериментировать с видами капусты: цветная, брюссельская и савойская капуста тоже отлично подходят для зимних рецептов.

Эти рецепты помогут разнообразить ваше зимнее меню и подарят уютные семейные обеды. Приятного аппетита!

Читайте также: