Еженедельно, по понедельникам, на вопросы отвечают специалисты Управления Росреестра по Республике Башкортостан.
Многие владельцы земельных участков сталкивались с ситуацией, когда для подведения коммуникаций необходимо затронуть соседний участок или муниципальные службы для проведения работ просят предоставить доступ к участку. Защитить свои права поможет установление сервитута. Для чего нужно соответствующее соглашение, как его заключить и зарегистрировать сервитут — об этом расскажет помощник директора Роскадастра по Республике Башкортостан Алия Зямилева.
Что такое сервитут?
Сервитут — это право использовать чужой земельный участок в ограниченном объеме. Это вещное право накладывает обременение на землю, но не лишает собственника прав владения, пользования и распоряжения своим участком.
Какие виды сервитутов существуют?
Существует два вида сервитута:1. Публичный сервитут — устанавливается в интересах государства или местных жителей без изъятия земель. Например, если доступ к общественному водоему возможен только через ваш участок, он может быть обременен правом прохода к этому водоему.2. Личный сервитут — устанавливается в интересах конкретных лиц. Например, если для доступа к вашему участку нужно пройти через участок соседа или провести коммуникации через его землю, с соседом нужно заключить соглашение о сервитуте.
Оба вида сервитута должны быть зарегистрированы?
Да, оба вида сервитута должны быть зарегистрированы.Сервитут требует государственной регистрации, так как это вещное право, обременяющее недвижимость.Публичный сервитут также регистрируется, определяются его границы, условия использования участков и указывается цель и срок сервитута. В реестре отмечается, находится ли земельный участок в границах публичного сервитута.
Каков порядок установления публичного сервитута?
Публичный сервитут устанавливается решением власти для удовлетворения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местных жителей, без изъятия земель.После его установления в течение 5 рабочих дней соответствующий орган отправляет копию решения в Росреестр, который при внесении информации о публичном сервитуте в ЕГРН определяет, какие земельные участки подлежат ограничениям в связи с установленным сервитутом.
Извещаются ли владельцы земельных участков о том, что установлен публичный сервитут?
Да, в течение 5 рабочих дней после установления публичного сервитута орган, принявший решение, должен отправить его копию собственникам земельных участков, которые находятся в границах сервитута.Для реализации публичного сервитута необходимо заключить письменное соглашение между правообладателем и собственником или арендатором участка, на который он установлен.
Может ли владелец участка отказаться от публичного сервитута?
Согласие владельцев земель на установление публичного сервитута не требуется. Однако они могут оспорить это решение в суде.Правообладатель может уведомить о своем отказе подписывать соглашение о публичном сервитуте или предложить другие условия в течение 14 дней после получения проекта соглашения.
Каков тогда порядок установления так называемого «частного» сервитута?
Сервитут может быть установлен по соглашению сторон или через суд, если сосед не согласен.Если собственник согласен на сервитут, нужно заключить соглашение, в котором указываются: кадастровый номер участка, данные сторон соглашения, цель и причины установления сервитута, срок действия (если не бессрочный), размер платы (если сервитут оплачивается), права и обязанности сторон, включая требование восстановить участок после окончания сервитута (например, засыпать траншею и вернуть плодородный слой почвы).
Необходимо ли регистрировать сервитут?
Участники соглашения об установлении сервитута (или один из них), либо лицо, в пользу которого судом установлен сервитут, вправе обратиться за государственной регистрацией сервитута, представив документы (в том числе соглашение либо решение суда) в электронном виде, либо путем личного обращения, например, через МФЦ,Если сервитут устанавливается на часть участка, необходимо также приложить межевой план. Тогда будет проведена процедура одновременной государственной регистрации сервитута и государственного кадастрового учета в отношении части земельного участка. После завершения процедуры регистрации заявителю будет выдана выписка из ЕГРН, содержащая сведения о сервитуте, если он зарегистрирован как вещное право.
Как прекратить сервитут?
Сведения о публичном сервитуте исключаются из реестра ЕГРН по истечении установленного срока. Публичный сервитут можно прекратить до срока уполномоченным органом или судом.Сервитут прекращается, если: истек срок его действия; стороны договорились о его прекращении; отпали основания для его установления, участок не может использоваться по назначению из-за сервитута (в этом случае нужно обратиться в суд).
Слушать аудио выпуск
--------------------------
Поделитесь Вашим мнением о событиях, происходящих в Уфе и Башкирии! Присоединяйтесь к нашему каналу Башкортостан 24 в Дзене!
Мы предлагаем Вам актуальные новостные сюжеты, а также свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».