Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Социальная природа вины. Изолирующая и контактная вина

Про вину написано и рассказано уже много всего. Книги психологов разных лет и разных направлений, блоги современных психологов, подкасты медиа-психологов, а так же людей, рассказывающих о вине и проходящих терапию или уже выйдя из терапии. И так далее.

Я заметил, и действительно, несмотря на множество того, что уже сказано о феномене вины, все ровно человек на консультацию приходит с простым вопросом. А почему мне так плохо от вины? Откуда она взялась и что с ней делать?

На одной из сессий была произнесена мысль: «Вина может быть изолирующая. В том смысле, что как чувство, как один из механизмов-реакций для взаимодействия с реальностью. Она как бы помещает человека и его переживания подальше от других людей. А в условиях замкнутой системы все замыливается и раскручивается по-своему, часто в не совсем полезной для него форме. А существует вина, которая направляет на контакт с людьми. Она позволяет исправить что-то, как-то повлиять на проживание эмоций. Она дает возможность донести ответственность, данную изначально, до конца. Несмотря на те события, которые повлияли на запуск переживания вины».

У меня возникла мысль поисследовать гипотезу о изолирующей вины и контактной вины.

Сначала рассмотрим значение слова «вина» в толковом словаре:

1.
Ответственность за совершённое действие — это осознание того, что человек несёт ответственность за совершённое им действие, которое привело к неприятным последствиям.
2.
Моральное или юридическое оправдание — это наличие обстоятельств, при которых действия человека могут быть признаны виновными, например, в контексте правонарушений или преступлений [ответственности перед законом].
3.
Психологическое ощущение — внутреннее чувство огорчения, стыда или раскаяния за содеянное. Это субъективное переживание человека, связанное с переживанием ответственности.

Толковый словарь предлагает такую концепцию, что существует какая-то ответственность, за нарушение которой человек испытывает вину, или признается виновным. Там с человеком происходят процессы похожие на изоляцию (выделение его в болезненную исключительность) и контакт (напр. возмещение ущерба) Далее взглянем на некоторые религиозные учения.

В православии вина за грех связана с тем, что человек осознаёт своё отступление от Божьего пути и нарушение гармонии с Богом и окружающим миром. И так как жизнь представляет собой безгреховное существование, то требуется механизм избавления от грехов и как следствие отсутствие переживания вины. Покаяние — это не просто сожаление о содеянном, но глубокое внутреннее изменение, обращение к Богу за прощением и искреннее желание изменить свою жизнь.

Схоласты и их особенности, связанные с философией Аристотеля, Августина и средневековой теологии говорили, что вина (лат.
culpa) тесно связана с понятием греха. Виною считался сознательный выбор, который ведёт к моральному нарушению Божьего закона. В схоластической теологии большое внимание уделяется идее искупления через покаяние. Покаяние, по мнению схоластов, состоит из трёх ключевых элементов:

  1. Исповедь — признание греха перед Богом.
  2. Сожаление — осознание своей вины и стыд за содеянное.
  3. Исправление — попытка изменить своё поведение и избегать греха в будущем.

В исламской традиции грех(ذنب, dhamb) (или вина) определяется как нарушение воли и законов Аллаха, установленных через Коран и Сунну. Вина может быть связана как с сознательными действиями, так и с мыслями или намерениями. Вина — это не только поступок, но и внутреннее состояние человека, его отношение к этому поступку. В процесс покаяния (араб. "توبة"tawba) человек искреннее сожалеет о совершённом грехе, отказ от его повторения и стремиться к исправлению.

В буддизме нет концепции «греха» в христианском смысле, поскольку нет бога, который бы прощал или наказывал. Но есть вина, возникающая из-за действий, противоречащих предписаниям Будды. Такие действия создают негативную карму и, следовательно, ведут к страданиям. Однако существует покаяние (санскр. प्रायश्चित्त, prāyaścitta) в том смысле, что человек может исправить свои действия, направив их на положительные действия, такие как медитация, добродетели, помощь другим и так далее. Это помогает человеку очищать свою карму и освобождаться от негативных последствий прежних действий.

В религиозной канве по поводу вины, прослеживается общая структура. За нарушение законов Бога (или мироздания), человек греховен, и должен искупить свою вину (в том числе и какими-то действиями связанными с другими людьми). То есть оставить человека один на один с виной нельзя (в медитации тоже нельзя сказать, что человек остается один, не правильная формулировка, потому что как такового Я не существует). Он должен быть с кем-то в кантате. Это напоминает мне традицию народа банту из Центральной Африки. Эта практика известна «церемония щедрости». Принцип этой практики заключается в том, что когда кто-то из членов племени делает что-то плохое или нарушает нормы племени, вместо того чтобы его осуждать или наказывать, племя собирается и начинает говорить о нем только хорошее. Племя не может лишить человека общинных связей, и это в разы важнее чем наказание отдельного человека.

Если говорить о немецком экзистенциализме, то можно выделить, что для всех экзистенциалистов в какой-то степени вина тесно связана с понятием отчуждения и невозможности избежать ответственности. Тут речь идет про понятие экзистенциальной вины.

А вот вина по Ясперсу возникает тогда, когда человек отказывается признать свою свободу и ответственность за действия. Он утверждает, что мы можем быть виновными в том, что не приняли на себя ответственность за свою роль в более широком контексте (
например, в коллективных действиях общества). Ясперс считает, что осознание вины должно привести к покаянию. Для него важно не столько переживание чувства вины, сколько осознание этой вины и действия, направленные на её искупление, что включает и моральные, и политические усилия. Почему я привел именно Ясперса? Он из немногих экзистенциалистов, который не сводит вину как экзистенциальную данность человека, а мыслит ее к контексте социума.

Еще можно много говорить о вине. И то, что я назвал исследованием (довольно громкое заявление), больше было для соблюдения формы и исследовательского интереса. Я закончу статью знаковой и неоднозначной фигурой – Львом Толстовым. Где я еще раз покажу идею, сформулированную на сессии с клиенткой.

Вина, по Толстому, может быть вызвана не только личными грехами, но и ошибочными социальными установками. Толстой также подчеркивал важность
прощения и искупления как пути освобождения от вины. Он верил, что прощение — это не просто религиозный акт, а необходимое условие для духовного очищения. Истинная прощение возможно через любовь, покаяние и готовность к изменению. Как например, Анна Каренина переживает вину, которая связана с её необычным для того времени поведением: любовный роман с Вронским и уход от мужа. Она осознаёт свои ошибки, но её общество, а также внутренние моральные ориентиры приписывают ей невозможность искупления, из-за чего её чувство вины становится разрушительным. Эта вина выражается в её трагической судьбе. То есть вина превращается в изолирующую.

А главный герой «Воскресения», князь Нехлюдов, испытывает вину перед Катюшей Масловой, женщиной, которую он соблазнил и бросил, а затем она оказалась в тюрьме. Этот случай заставляет его пересмотреть свою жизнь, понять свою ответственность перед другими людьми и, в конечном итоге, попытаться искупить свои грехи через служение и помощь. Тут вина действует механизмом эмоции. Контактная вина.. Как реакция на изменившееся окружение и порядок вещей, что определяет его дальнейшую жизнь и возможно его (внутренние необходимые изменения).

Автор: Антон Баранов
Психолог, Очно и онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru