Найти в Дзене

«Янтарную комнату будут искать ещё долго»

Памяти Авенира Овсянова – пожалуй, самого известного калининградского краеведа

Кабинет Авенира Овсянова был и архивом, и музеем, и библиотекой
Кабинет Авенира Овсянова был и архивом, и музеем, и библиотекой

Родился он в 1936 году в костромской деревне Каримово. Кстати, официальная дата его рождения, 30 октября, в документы попала по ошибке. На самом деле Овсянов родился на день раньше. Так что праздновать можно было два дня подряд.

Для того чтобы выйти в люди, стартовые условия были, скажем так, не очень. Это сегодня Каримово – окраина Костромы. А тогда – селение на отшибе, где керосинка считалась роскошью.

– Один букварь на всю деревню, – вспоминал Авенир Петрович. – Писать учились на обороте бланков. Чернила – сажа, разведённая в воде. Однажды мне подарили тетрадь. Настоящую. До сих пор её помню. Двенадцать листов, в линейку. Вся школа ходила на неё смотреть.

О поступлении в вуз и мыслей не было. Из всего класса он оказался единственным, кто сумел пробиться в техникум.

– По окончании меня, молодого техника-строителя, распределили в Калинин. А там сразу поручили возвести 16-квартирный дом. Допотопный, ещё с выгребными ямами. Но мне казалось, что я строю солидный объект. Правда, при моём участии был сделан лишь нулевой цикл. Меня призвали в армию. И в Калинине я больше ни разу не был.
«Полевые работы» Авенир Петрович считал для себя лучшим видом отдыха
«Полевые работы» Авенир Петрович считал для себя лучшим видом отдыха

Потом были два года срочной службы сапёром на Украине. В 1956-м Овсянов два месяца провел в Венгрии, куда его часть спешно перебросили. Сидели в казармах, готовые, если что, с оружием в руках выступить против тех, кто устроил «венгерскую революцию», а по сути – кровавую бойню. К счастью, воевать ему там всё-таки не пришлось.

А в 1957 году он оказался в Калининграде – поступил в инженерное училище в Борисово. Во время учёбы в числе других курсантов не раз приходилось участвовать в демонтаже немецких развалин. В том числе – Королевского замка.

– Однако каяться не в чем, – говорил Авенир Петрович. – Демонтировали мы только те руины, которые угрожали жизни людей, представляя опасность обвала. И после нашей работы развалины замка остались почти такими же, какими были до нас.

А если бы тогда приказали снести? Снесли бы, не задумываясь.

– Мы же другими были, с другим сознанием. Искренне считали, что Восточная Пруссия – оплот милитаризма. Прошли годы, прежде чем я многое узнал, осмыслил и изменил точку зрения.
Овсянов консультирует режиссёра Сергея Ховенко, снимавшего укрепления Кёнигсберга для серии фильмов «Полководцы Великой Победы». 2004 год
Овсянов консультирует режиссёра Сергея Ховенко, снимавшего укрепления Кёнигсберга для серии фильмов «Полководцы Великой Победы». 2004 год

Окончив училище с красным дипломом, он получил право выбрать место прохождения дальнейшей службы. Попросился в Киевский военный округ. Год очищал там землю от боеприпасов времён войны. А в августе 1961-го – неожиданная спецкомандировка.

– Нас, пятьдесят офицеров, послали помогать строить Берлинскую стену. Работали мы «в тылу» стройки, близко подходить к стене нам запретили – официально её возводили только немцы. Объект рос на глазах. Так что уже дней через десять меня перевели в Тюрингию – сооружать временные мосты для нужд группы советских войск в Германии.

Спецкомандировка в итоге растянулась на три года. И в Киевский военный округ он уже не вернулся. Уехал в Москву, учиться в военно-инженерной академии имени Куйбышева.

В ту пору обострились отношения с Китаем. И в 1967-м практикой для «куйбышевцев» стала командировка на Дальний Восток. Восстанавливали доты «на высоких берегах Амура», построенные в 30-х и позже заброшенные, ввиду того, что в 40–50-х русский с китайцем считались «братьями навек».

– Но прежде чем приступить к работе, требовалось привести в чувство солдат. Был такой приказ: из рядового состава посылать на китайскую границу только отличников боевой и политической подготовки. Однако многие командиры решили под это дело сплавить туда самых плохих бойцов. Подправили характеристики – и с глаз долой, из сердца вон! Хотя я таких «орлов» быстро обламывал. Сажал на ночь в гильзосборник, маленькое помещение, в котором пол, стены, потолок – всё бетонное. И к утру даже самый «крутой» нарушитель становился шёлковым. Вообще я не сторонник подобных мер, но в те дни они были оправданны. Мы ведь находились в шаге от войны. С разболтанными же солдатами много не навоюешь.

Китайцы между тем активно провоцировали. То выставляли портреты Мао и Сталина, попутно показывая свои голые зады. То, вооружённые до зубов, мчались на лодках через реку к советскому берегу, лишь в последний момент разворачиваясь. А ещё две недели подряд со страшной громкостью крутили китайский гимн «Алеет Восток».

– С той поры я эту песню слышать не могу…
2 июня 2004-го поисковая группа Овсянова, обследуя приграничный лес под Мамоново, нашла архив 4-й немецкой армии, которая в 1945 году отступала по этим местам. Документы были переданы в Государственный архив научно-технической документации
2 июня 2004-го поисковая группа Овсянова, обследуя приграничный лес под Мамоново, нашла архив 4-й немецкой армии, которая в 1945 году отступала по этим местам. Документы были переданы в Государственный архив научно-технической документации

Вторая практика была в 1968 году на Байконуре. Помимо прочего, минировали подступы к космодрому. Вокруг этого объекта особой важности требовалось создать мощнейшую заградительную систему.

Перед выпуском из академии всем предложили ответить на вопрос: «Чем вы хотели бы заниматься по окончании учёбы?» Написал: хочу преподавать. И получил направление в Калининград. Правда, на хорошо знакомых ему квартирах в Борисово была уже не совсем та самая альма-матер. Учебное заведение, которое он окончил (переведённое в 1949 году в Калининград Московское военно-инженерное училище), в 1960-м расформировали, на его место передислоцировав из Ленинграда училище имени Жданова.

Интерес к истории у Овсянова был всегда. А в краеведа стал «превращаться» вскоре после возвращения в Калининградскую область.

– Я же преподавал фортификацию, а в бывшей Восточной Пруссии столько объектов-экспонатов. По крупицам собирал информацию о фортификационных сооружениях. Ну а затем уже и другими сторонами прусского прошлого увлёкся.

Он участвовал во множестве экспедиций по поиску культурных ценностей, в том числе – легендарной Янтарной комнаты, был научным сотрудником Царскосельской мастерской по воссозданию утраченного шедевра. При этом никогда не отказывал друзьям-знакомым в поиске самых прозаичных вещей. Так, сосед по огороду попросил его помочь найти ключи, «посеянные» на участке. Вооружившись металлоискателем, Авенир Петрович быстро отыскал пропажу. А как-то пришлось ехать на Бальгу. Жена коллеги по работе потеряла там золотое украшение. Причём не могла уверенно показать, в каком именно месте. В общем, получилась целая поисковая операция, в ходе которой было найдено немало всякой старой железной всячины. Однако нашлось в итоге и украшение!

Этой книгой Овсянов особенно гордился. 2005 год
Этой книгой Овсянов особенно гордился. 2005 год

В свой последний день рождения Овсянов был непохожим на себя, непривычно грустным. А потом вдруг пропал (мы жили по соседству, часто встречались). Когда я ему позвонил, он, как выяснилось, находился в Санкт-Петербурге, готовился к серьёзной операции.

– Даже не представляешь, как хочется вернуться домой, – сказал Авенир Петрович.

Увы, операция 17 декабря 2014-го оказалась роковой…

В настоящее время решается вопрос об установке памятной доски Овсянову в Борисово – на знаке в честь училища, в котором он много лет преподавал
В настоящее время решается вопрос об установке памятной доски Овсянову в Борисово – на знаке в честь училища, в котором он много лет преподавал

Полковник Овсянов был един во многих лицах. Историк и строитель. Сапёр и литератор. Инженер-фортификатор и талантливый рассказчик, экскурсии которого запоминались на всю жизнь. Считался он и одним из главных экспертов по Янтарной комнате. И вот его мнение по вопросу поисков «восьмого чуда света»:

– Эта песня будет ещё долгой. Несмотря на то, что Янтарная комната уже воссоздана и размещена там же, откуда была увезена гитлеровцами – в городе Пушкине Ленинградской области – судьба оригинала до сих пор будоражит умы. А уж у нас – особенно. Ведь большинство поисковых версий основано на том, что Янтарная комната была спрятана на территории нынешней Калининградской области.
В целостном виде она точно не существует. Но, возможно, уцелели фрагменты. Нацисты ведь «дробили» самые ценные культурные трофеи, прятали их по частям в разных местах. Так что не исключаю, что однажды всё же будет обнаружен какой-то фрагмент Янтарной комнаты. А наиболее вероятный район её «залегания» – юго-запад области…

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»

Смотрите также: