Как все живое в природе, язык может родиться, расцвести, обогатиться новыми словами – и даже умереть. Примером может служить латинский язык. Русский язык, который И. Тургенев назвал «великим и могучим», все время пополняется новыми словами. Их придумывают прежде всего мастера слова - поэты, писатели, ученые-языковеды. Их словотворчество делает язык выразительнее и богаче.
Если коснуться истории языка, то новые термины впервые стали появляться в нем с того времени, когда Петр I прорубил окно в Европу. Через это окно в Россию стали проникать слова из-за рубежа. Но для немецких и голландских слов надо было найти понятные эквиваленты, чтобы слова «обрусели», стали родными русскому языку и уху.
Словотворчество XVIII-XIX веков
Самые значимые фигуры этого времени – М. Ломоносов и В. Тредиаковский. Ученый М. Ломоносов изобретал новые слова по необходимости. Он был первым русским ученым, которому нужно было перевести с немецкого языка на русский курс по экспериментальной физике. Представьте себе, что словарей тогда не было. Ученый изобретал переводы слов и таким образом в русском языке появились «барометр», «равновесие», «градусник», выражения «земная ось», «предложный падеж», «удельный вес» и еще много-много других слов и выражений.
Поэт и переводчик В. Тредиаковский тоже изрядно пополнил наш язык. В его поэмах и переводах впервые появляются существительные, большинство из которых живо по сей день: «искусство», «общество», «беспристрастность», «гласность» и другие. Только в одной его поэме «Телемахида» появилось больше 100 неологизмов. В. Тредиаковский не только ввел в обиход новые слова, но и сделал их популярными.
Н. Карамзин. А. Пушкин, В. Белинский, Ф. Достоевский – имена известных русских писателей знакомы не только российскому читателю. Их произведения изучают во всем мире. Как раз в романах, стихах и поэмах этих мастеров слова впервые появляются языковые новшества, которые сегодня кажутся исконно русскими.
Именно Н. Карамзину принадлежит изобретение слова «промышленность». До него оно звучало в русском языке только по-французски. Ему принадлежат также «вольнодумство», «ответственность», «моральный», «катастрофа» - и не только.
Также усердно занимался словоновшеством А. Пушкин. Чем не игра с корнями двух слов в неологизме «благовещие»? Четко просматривается производное от выражения «благая весть». Перу поэта принадлежат «самовластье», «машинально», «нечуждый», «полумилорд, полукупец», «легкоязычный», «вурдалак».
В. Белинский ввел в наш язык слова, которые употребляются до сих пор – «объективный», «субъективный», «индивидуальный», «абсолютный». На первый взгляд эти слова очень современны, хотя придуманы они почти 200 лет назад.
Ф. Достоевский познакомился со словом «стушеваться», когда учился в инженерном училище. Студенты много работали с тушью, часто употребляли это слово. Постепенно оно стало обозначать кого-то исчезнувшего, удалившегося. Писатель не раз использовал это слово в своих романах. Позднее в произведениях Достоевского появились и другие неологизмы – «лимонничать», «шлепохвостница», встречаются «окраинец», непонятный и так и не прижившийся «слепондас».
М. Салтыков-Щедрин тоже забавлялся со словами и обогатил русский язык, придумав «головотяпство», «мягкотелый», «злопыхательство», «благоглупость».
Тургеневские слова в литературе – это «нигилизм», «нигилист», «перспектива».
А. Чехову принадлежит авторство слов «пересобачиться», «этикетничать», «тараканить», «драмописец». Он же назвал террасу «испанистой».
К словотворчеству приложил руку даже известный русский художник К. Брюллов. Он «изобрел» слово «отсебятина», которое употребляется сегодня и отличается негативным смыслом.
XX век
Невозможно не упомянуть футуризм в связи с этой темой. Футуристы не церемонились с лексикой, изобретая новые слова и выражения. Они играли суффиксами, корнями и окончаниями, получая в результате словесную «заумь»: «летун» и «летунья», «лебедиво», «смехач», «гениалец», «светозарь», «громокипящий», «лепетнуть». В. Маяковского, Д. Бурлюка, В. Хлебникова, И. Северянина, А. Белого и многих других увлекала идея словотворчества. Если сами они считали, что они изобретают язык будущего, и называли себя «будетляне», с годами их основные словарные конструкции канули в Лету. Прижились лишь немногие из них – «бездарь», «безъязыкий», «невесомость».
Во второй половине прошлого века появилось не меньше новых слов. Некоторые из них тесно связаны с прогрессом в науке и технике. Это термины, которые возникли впервые в русском языке, а потом уже с ними познакомились все страны мира. Это «космонавтика», «космонавт», «спутник». Эти неологизмы принадлежат ученым, работавшим в космической сфере – С. Королеву, А. Штернфельду.
На каждое дело находятся критики. И в области словотворчества не обошлось без них. Всегда были и есть люди, выступающие за чистоту русского языка. Начавшаяся в XIX веке борьба, когда славянофилы требовали заменить слово «галоши» на «мокроступы», а «тротуар» на «топталище», продолжается сегодня. В 2023 году Госдума приняла закон о чистоте русского языка.