90-е стали одним из самых противоречивых и захватывающих десятилетий в истории рок- и метал-музыки. Эти жанры не просто разошлись в разные стороны, но и разделили фанатов на два лагеря. Одни остались верны своим кожаным жилетам с нашивками, другие же сменили их на фланелевые рубашки. Гранж, казалось, поставил крест на доминировании металла, но андеграунд продолжал жить своей жизнью, в то время как рок-группы занимали главные сцены мира.
Курт Кобейн и Nirvana стали голосом целого поколения, а Дэйв Грол, после трагической смерти Кобейна, направил свою энергию в Foo Fighters. В это же время техасские грув-металлисты Pantera не давали металу кануть в небытие, удерживая его на плаву. Параллельно с этим, зарождался новый жанр – ню-метал, который пошёл ещё дальше в ритмическом плане, смешав металл с хип-хопом. А в глубинах андеграунда процветали экстремальные жанры, такие как блэк и дэт-метал, пугая родителей, воодушевляя молодежь и постоянно попадая в заголовки новостей из-за скандалов.
Приглашаем вас совершить путешествие в это удивительное десятилетие музыкальных контрастов и узнать, какой же альбом занял первое место!
Топ-90 хард-рок и метал альбомов 90-х:
90. Gwar, 'Scumdogs of the Universe' (1990)
"Отмороженные" пришельцы из Антарктиды – Gwar – ворвались в музыкальную индустрию со своим альбомом 'Scumdogs of the Universe'. Они искусно смешали скейт-панк и заводные ритмы, создав идеальный фон для провокационных текстов вокалиста Oderus Urungus. Песня "Sick of You" стала их хитом, а треки "Salamanizer" и "Slaughterama" добавили альбому необходимой комедийной составляющей.
89. White Zombie, 'La Sexorcisto' (1992)
Хоть группа White Zombie и существовала уже несколько лет, именно 1992 год стал для них переломным. Альбом 'La Sexorcisto: Devil Music Volume One' не был похож ни на что другое. Смешав метал-риффы с мрачным и танцевальным грувом, White Zombie выстрелили синглом "Thunder Kiss '65". Песни "Black Sunshine", "Soul Crusher" и "Spiderbaby" дали фанатам понять, что их ждёт в последующие годы от Роба Зомби.
88. Melvins, 'Houdini' (1993)
Melvins оказали огромное влияние на Курта Кобейна из Nirvana, который даже выступил сопродюсером их альбома 'Houdini'. Несмотря на коммерческую направленность, этот альбом сохранил фирменный стиль группы. Треки "Hag Me" и "Sky Pup" демонстрируют их необычный подход, в то время как "Joan of Arc" и "Hooch" предлагают более устойчивое, риффовое звучание.
87. Incubus, 'Make Yourself' (1999)
Третий альбом Incubus, 'Make Yourself', стал для них по-настоящему прорывным. Сингл "Pardon Me" звучал из каждого радиоприёмника, а треки "Stellar" и "Drive" продемонстрировали многогранность группы. Весь альбом, от "Privilege" до "The Warmth", является обязательным к прослушиванию.
86. Helmet, 'Meantime' (1992)
Перейдя на крупный лейбл, Helmet добились наибольшего признания критиков с альбомом 'Meantime'. Агрессивный вокал Пейджа Гамильтона, мощный бас Генри Богдана, сокрушительные барабаны Джона Стейнира и жёсткие гитарные риффы сделали этот альбом культовым. Сингл "Unsung" стал прорывом для группы.
85. Eyehategod, 'Take as Needed for Pain' (1993)
Eyehategod развили идеи своего дебютного альбома, смешав металлический хардкор со слэдж-металом. Альбом 'Take as Needed for Pain' буквально оглушает слушателя. Тексты Майка IX Уильямса, полные горечи и разрушения, вызывают противоречивые эмоции.
84. Godsmack, 'Godsmack' (1997)
После долгих лет выступлений на бостонской сцене, барабанщик Салли Эрна встал к микрофону, и так родились Godsmack. Их одноименный дебютный альбом, выпущенный в 1998 году, мгновенно стал популярным благодаря хитам "Whatever" и "Keep Away", а также мрачной композиции "Voodoo".
83. Suffocation, 'Effigy of the Forgotten' (1991)
Suffocation поставили перед собой цель создать самый тяжёлый дэт-метал альбом, и 'Effigy of the Forgotten' стал воплощением этой цели. Этот альбом является образцом брутального и техничного дэт-метала, с самого начала и до конца.
82. Deftones, 'Around the Fur' (1997)
Deftones не только избежали "синдрома второго альбома", но и превзошли свой дебют. 'Around the Fur' стал настоящим прорывом для группы, а синглы "My Own Summer (Shove It)" и "Be Quiet and Drive (Far Away)" звучали на MTV.
81. Death, 'The Sound of Perseverance' (1998)
Последний альбом Death, 'The Sound of Perseverance', стал ещё одним шагом вперёд в развитии группы. Чак Шульдинер собрал звёздный состав и создал свой самый амбициозный в музыкальном плане альбом.
80. Green Day, 'Insomniac' (1995)
После успеха 'Dookie', Green Day доказали свою состоятельность альбомом 'Insomniac'. Синглы "Geek Stink Breath" и "Brain Stew" стали запоминающимися хитами.
79. Cynic, 'Focus' (1993)
Слова Хантера С. Томпсона "Слишком странные, чтобы жить, слишком редкие, чтобы умереть", идеально подходят для техничного дэт-метал шедевра Cynic – 'Focus'. Альбом был настолько опередившим своё время, что многие фанаты дэт-метала не были готовы к нему.
78. Soundgarden, 'Down on the Upside' (1996)
'Down on the Upside' стал (на тот момент) последним музыкальным высказыванием Soundgarden. Напряжение в группе нарастало, но они смогли записать мощный альбом. "Pretty Noose" и "Burden in My Hand" отражают напряжённое состояние группы, а "Blow Up the Outside World" стала последним крупным хитом.
77. Cannibal Corpse, 'Tomb of the Mutilated' (1992)
Cannibal Corpse выпустили свой лучший альбом как в визуальном плане (обложка была подвергнута цензуре), так и в музыкальном. "Hammer Smashed Face" считается одной из лучших песен в жанре дэт-метал, а тексты вокалиста Криса Барнса полны насилия и жестокости.
76. Emperor, 'In the Nightside Eclipse' (1994)
Дебютный альбом Emperor, 'In the Nightside Eclipse', стал самым амбициозным блэк-метал альбомом на тот момент. Исан из Emperor создал симфонический релиз с совершенно новым взглядом на жанр.
75. The Dillinger Escape Plan, 'Calculating Infinity' (1999)
Такого альбома, как дебют The Dillinger Escape Plan, больше никогда не будет. 'Calculating Infinity' – это атональный хаос, исполненный на сумасшедшей скорости, и абсолютно непредсказуемый.
74. Immortal, 'Pure Holocaust' (1993)
Вторая волна блэк-метала была в самом разгаре, и Immortal были самой холодной группой. На 'Pure Holocaust' они безжалостно атаковали жанр, а вокал Аббата привносил разнообразие в мир блэк-метала.
73. Guns N' Roses, 'Use Your Illusion I' (1991)
В 1991 году Guns N' Roses отважились на выпуск сразу двух альбомов 'Use Your Illusion'. И хотя они не повторили оглушительного успеха 'Appetite for Destruction', эти диски стали важной вехой в музыкальной эволюции группы. Первая часть, 'Use Your Illusion I', продемонстрировала расширение музыкальной палитры GN'R. Среди синглов выделяются "Don't Cry", ставшая классикой, кавер на "Live and Let Die" Пола Маккартни и Wings, а также эпичная "November Rain" с оркестровой поддержкой. Разнообразие альбома дополняют треки "The Garden", "Dead Horse" и "Coma".
72. Darkthrone, 'Transilvanian Hunger' (1994)
Darkthrone продолжили свою легендарную серию альбомов, выпустив 'Transilvanian Hunger', ставший одним из определяющих моментов в истории блэк-метала. Без единого изменения темпа на протяжении всей первой стороны, Darkthrone воплотили анти-эстетику жанра, дополнив ее лоу-фай звучанием. Заглавный трек и "Skald Av Satans Sol" демонстрируют любовь группы к простоте, создавая запоминающиеся мелодии и еще один бесспорный шедевр.
71. Alice in Chains, 'Alice in Chains' (1995)
Для Alice in Chains наступили непростые времена: Лейн Стейли проходил курс реабилитации, и остальные участники группы работали независимо от вокалиста. Однако весной 1995 года Стейли вернулся, и осенью был выпущен их одноименный третий альбом. Несмотря на все трудности, группа создала великолепную работу. Тяжелый "Grind" и более мрачный и мелодичный "Heaven Beside You" активно ротировались на радио. "Over Now", хоть и не был выпущен как сингл, также имел успех, а "Again" завершил серию релизов с альбома.
70. Sepultura, 'Roots' (1996)
'Roots' – один из самых противоречивых релизов в истории тяжелого металла. Sepultura быстро стали эталоном трэша после 'Beneath the Remains' и 'Arise', но на 'Chaos A.D.' они открыли для себя грув. Бразильцы пошли дальше, понизив строй гитар и используя "грязное" звучание. "Roots Bloody Roots", "Spit" и "Straighthate" являются отличными примерами саунда, который способствовал появлению ню-метала, но при этом сохранил те сырые и искренние эмоции, которые всегда были в основе музыки группы.
69. Ministry, 'Psalm 69' (1992)
После великолепного 'The Mind Is a Terrible Thing to Taste' Эл Йоргенсен, воспользовавшись метал-бэкграундом Майка Скаччиа, перевел Ministry из электронной музыки в мир металла. Песня "Jesus Built My Hotrod" часто привлекает внимание своей нелепостью благодаря вокалисту Butthole Surfers Гибби Хейнсу. Однако открывающие альбом "N.W.O." и "Just One Fix" являются отличными примерами нового звучания группы и одного из определяющих альбомов индустриального металла.
68. Rage Against the Machine, 'The Battle of Los Angeles' (1999)
Сказывалось ли приближение нового тысячелетия? Rage Against the Machine в альбоме 'The Battle of Los Angeles' 1999 года стали все больше интересоваться темой вмешательства правительства. Завоевавшая Грэмми "Guerrilla Radio" задала тон фирменной агрессии группы. "Sleep Now in the Fire" затрагивала темы жадности, а "Testify" полюбилась радиостанциям. "Calm Like a Bomb" также получил дополнительную популярность благодаря включению в саундтрек к фильму "Матрица".
67. Suffocation, 'Pierced From Within' (1995)
Жесточайший опус от Suffocation в стиле брутал-дэт-метал вышел в 1995 году под названием 'Pierced From Within'. Даже спустя два десятилетия этот альбом остается одним из самых тяжелых музыкальных произведений, способных сокрушить любого современного исполнителя. "Thrones of Blood" и заглавный трек – прекрасно скомпонованные дэт-метал песни, а перезаписанные "Synthetically Revived" и "Breeding the Spawn" идеально вписались в альбом.
66. Pantera, 'The Great Southern Trendkill' (1996)
'The Great Southern Trendkill' показал новые глубины тяжести Pantera, когда группа переживала пик своей популярности, погрязнув в зависимостях. Бесшабашная четверка выдала сокрушительные "Drag the Waters" и "War Nerve" с язвительными текстами Филипа Ансельмо. "10s" – отличное отображение техасской жары, откуда родом группа, вызывающее ощущение, будто смотришь на солнце, заливающее все вокруг в цвет обложки альбома.
65. Stone Temple Pilots, 'Core' (1992)
В разгар эпохи гранжа, в 1992 году появилась вторая волна, и Stone Temple Pilots были ее лидерами. Такие композиции, как жесткий "Wicked Garden" и агрессивный "Sex Type Thing" вывели их на передний план, когда их дебютный альбом 'Core' увидел свет. Но именно более мелодичные "Plush" и "Creep" показали, что у них есть еще кое-что в запасе. Треки "Dead & Bloated" и "Crackerman" также часто исполнялись на концертах.
64. Alice in Chains, 'Facelift' (1990)
В мире, где гранж еще не взорвался, Alice in Chains представили настоящий шедевр – свой дебютный альбом 'Facelift' 1990 года. Он набирал популярность постепенно: сначала "We Die Young" привлек внимание летом 1990 года, а затем "Man in the Box" прорвался на радиостанции. Вокалист Лейн Стейли и гитарист Джерри Кантрелл заложили основу узнаваемого, мелодичного, но при этом тяжелого вокального стиля. Треки "Sea of Sorrow", "Bleed the Freak" и мощный "It Ain't Like That" дополнили этот впечатляющий дебют.
63. Foo Fighters, 'Foo Fighters' (1995)
После смерти Курта Кобейна барабанщик Дэйв Грол не знал, что делать дальше. Уединившись, он начал создавать демо-записи новой музыки, назвав проект "Foo Fighters", чтобы сохранить свою анонимность, и стал ждать реакции. Один из его демо-альбомов попал на лейбл, который и выпустил дебютный альбом Foo Fighters в 1995 году. Несмотря на отсутствие постоянной группы, вскоре фанаты узнали такие хиты, как "This Is a Call", "I'll Stick Around", а также мелодичные "For All the Cows" и "Big Me". Добавьте к этому треки "Alone + Easy Target", "X-Static" и "Exhausted", и дебютный альбом 'Foo Fighters' станет приятным сюрпризом и большим успехом.
62. At the Gates, 'Slaughter of the Soul' (1995)
Рождение металкора можно связать со шведскими легендами At the Gates и их разрушительным альбомом 'Slaughter of the Soul'. Использование быстрого чеса в мелодии, при поддержке тяжелых ритмов и бешеной игры на барабанах, ощущается в таких песнях, как "Under a Serpent Sun" и "Cold". Фронтмен Томас Линдберг рычит как одержимый, подчеркивая каждую строчку своих текстов на этом легендарном альбоме.
61. Kid Rock, 'Devil Without a Cause' (1998)
К 1998 году музыка Kid Rock отражала то, что было популярно в то время. Рок с рэп-корнями и более тяжелым звучанием. Альбом 'Devil Without a Cause' исследовал обе эти стороны. После скромного старта с синглом "I Am the Bullgod", альбом буквально взорвался, когда "Bawitdaba" дошла до слушателей. Этот трек, сочетающий рэп и метал, стал мгновенным хитом и фаворитом на концертах. Хотя это был четвертый альбом Рока, он ощущался как знакомство с его талантом, а такие песни, как "Cowboy", "Only God Knows Why", "Wasting Time" и "Welcome 2 the Party (Ode 2 the Old School)" сделали альбом разнообразным и интересным.
60. Soundgarden, 'Badmotorfinger' (1991)
Когда гранж собирался захватить музыкальную сцену, Soundgarden выпустили свой третий студийный альбом – 'Badmotorfinger' 1991 года. Продемонстрировав большее влияние металла, чем у некоторых своих коллег, Soundgarden сразу же попали в точку с синглом "Outshined". Бешеная гитарная игра в "Rusty Cage" также привлекла внимание, а такие треки, как "Jesus Christ Pose", "Room a Thousand Years Wide" и "Slaves & Bulldozers" создали альбом, полный мощи и намекающий на будущие достижения группы.
59. Carcass, 'Necroticism - Descanting the Insalubrious' (1991)
Отказавшись в свое время от предложения присоединиться к Carcass перед ‘Symphonies of Sickness’, гитарист Майкл Амотт понял свою ошибку и объединился с Биллом Стиром, Джеффом Уокером и Кеном Оуэном, чтобы создать еще один альбом, изменивший правила игры. 'Necroticism - Descanting the Insalubrious' оставил позади бласт-биты и небрежные риффы, сделав выбор в пользу более сфокусированного написания песен и исследования медленной стороны их "кровавого" творчества. "Corporal Jigsore Quandary" может похвастаться одним из самых известных барабанных вступлений во всем метале, уступая место одному из самых разрушительных риффов группы. Присутствие Амотта ощущается во вливании мелодии в такие песни, как "Incarnated Solvent Abuse", в сочетании с висцеральной гитарной игрой Стир.
58. Korn, 'Korn' (1994)
Это еще один дебютный альбом, который словно ударил слушателей по лицу при своем выходе. 'Korn' не просто представил калифорнийскую группу миру, он стал образцом для ню-метала. 1994 год был временем, когда мрачность приветствовалась в массовой музыке, и Korn появились как раз вовремя со своими тревожными гимнами "Blind", "Clown" и скрытым треком "Daddy".
57. Faith No More, 'Angel Dust' (1992)
Сложно дать точное определение Faith No More, так как группа постоянно меняла свое звучание от альбома к альбому. После того, как они, казалось бы, проложили путь для рэп/рока с "Epic" с предыдущего альбома 'The Real Thing', Faith No More вернулись с эклектичным альбомом 'Angel Dust' в 1992 году. "Midlife Crisis" стал ведущим синглом, сочетающим элементы прогрессивного рока и хип-хопа. "A Small Victory" был более грувовым, а совершенно неожиданный кавер на "Easy" группы Commodores стал хитом на MTV. Песни "Land of Sunshine", "Everything's Ruined" и "Jizzlobber" также привлекли внимание, сделав этот альбом одним из самых глубоких в дискографии группы.
56. Sepultura, 'Arise' (1991)
Sepultura предстояло продолжить успех своего определяющего жанр альбома 'Beneath the Remains'. Результатом стал 'Arise' – упражнение в фирменном трэш-стиле, который они изобрели, смешанный с более сильными намеками на мелодию и грув, что намекало на новое направление, которое они позже возьмут. "Dead Embryonic Cells", "Desperate Cry" и "Altered State" считаются одними из лучших работ группы.
55. Rancid, '...And Out Come the Wolves' (1995)
Хоть и не на уровне продаж Green Day, Rancid помогли сохранить факел панк-рока в 90-х. Сравнения с The Clash были неизбежны, но Тим Армстронг и компания создали свой собственный звук с элементами ска и запоминающимися припевами. '...And Out Come the Wolves' – это сплошные хиты, такие как 'Ruby Soho', 'Timebomb', а также любимые фанатами 'Roots Radicals' и 'Olympia WA'.
54. Opeth, 'Still Life' (1999)
Представители прогрессивного дэт-метала Opeth завершили десятилетие своим сильнейшим альбомом 'Still Life'. После того, как они окончательно нашли свой стиль на 'My Arms, Your Hearse', Микаэль Акерфельдт и компания представили свое фирменное звучание, сочетающее броские лид-партии в их дэт-метал основе. Продемонстрировав свою любовь к прогрессиву 70-х, они погружаются в мрачные области в "Face of Melinda", с все более эффективным мягким вокалом Акерфельдта в качестве лидера. Будь то "The Moor", "Serenity Painted Death" или любая другая композиция, Opeth закрепили свой статус в истории метала с 'Still Life'.
53. Offspring, 'Smash' (1994)
Постепенно набирая популярность, Offspring произвели фурор альбомом 'Smash' в 1994 году. С ударного вступления, гитарного риффа в арабском стиле и приказа Декстера Холланда "держать их раздельно", сингл "Come Out and Play" быстро завоевал радиостанции и открыл двери для группы. За ним последовал иронично-грустный сингл "Self Esteem". Затем пришел прямолинейный рокер "Gotta Get Away" и энергичный хит для мошпита "Bad Habit". 'Smash' стал первым золотым и платиновым альбомом Epitaph Records и самым продаваемым альбомом, выпущенным инди-лейблом за всю историю.
52. AC/DC, 'The Razor's Edge' (1990)
После небольшого спада с 'Blow Up Your Video', AC/DC вернулись в форму с альбомом 'The Razor's Edge' 1990 года. Возглавляемый будущим стадионным гимном "Thunderstruck", AC/DC вернули себе мощь и энергию, которые были присущи их ранним работам. Второй сингл "Moneytalks" также казался созданным для успеха на рок-радио и добился его. Среди других заметных треков — "Are You Ready", "Shot of Love" и остроумный "Mistress for Christmas".
51. Queensryche, 'Empire' (1990)
После создания великолепного ‘Operation: Mindcrime’ казалось, что Queensryche достигли вершины метал-мира и выше уже некуда. Воспользовавшись своим успехом, они шагнули в 90-е с более коммерчески привлекательным альбомом ‘Empire’. Такие песни, как "The Thin Line" и "Another Rainy Night Without You", сохранили фирменные лид-партии, которыми славилась группа, но с более простыми структурами песен, основанными на мощных хоровых хуках. "Silent Lucidity" лучше всего представил Queensryche в центре внимания в разгар эпохи пауэр-баллад, поддерживая жизнь метала, пока гранж постепенно захватывал сцену.
50. Mayhem, 'De Mysteriis Dom Sathanas' (1994)
Дебютный альбом Mayhem – неотъемлемая часть истории блэк-метала. Вкратце: лидер Burzum Варг Викернес убил гитариста Евронимуса, и родители последнего настояли на том, чтобы бас-партии Варга были удалены из 'De Mysteriis Dom Sathanas'. Mayhem не выполнили эти требования, оставив особенно зловещее присутствие на и без того жутком альбоме. От мрачных тонов обложки до леденящего душу голоса фронтмена Аттилы Чихара, песни вроде "Freezing Moon", "Funeral Fog" и "Buried By Time and Dust" звучат так же опасно, как и в 1994 году.
49. Emperor, 'Anthems to the Welkin at Dusk' (1997)
Лидера Emperor Исана легко можно отнести к категории музыкантов, опередивших свое время. В то время как блэк-метал тяготел к сырым, лоу-фай записям и грубой гитарной игре, Исан кропотливо работал над сложными аранжировками, поддерживаемыми яркими симфоническими элементами. После продолжительного вступления "Ye Entrancemperium" выбивает дверь незабываемым риффом и шквалом бласт-битов. Гитарная работа на голову выше дебютного альбома, чередуясь с клавишными в пугающе идеальной симфонии.
48. Guns N' Roses, 'Use Your Illusion II' (1991)
Как превзойти 'Appetite for Destruction'? Guns N' Roses решили выпустить двойной альбом с разнообразными стилями. В сентябре 1991 года мы получили 'Use Your Illusion I и II', но один диск оказался несколько сильнее другого. 'Use Your Illusion II' был более агрессивным и политизированным, чему способствовал хит "You Could Be Mine" из саундтрека к фильму "Терминатор 2: Судный день", ставший первым синглом. Кавер на "Knockin' on Heaven's Door" Боба Дилана также пользовался большой популярностью, а такие треки, как "Yesterdays", "Civil War", "Estranged" и "Get in the Ring" закрепили за ним статус лучшего из двух релизов.
47. Stone Temple Pilots, 'Purple' (1994)
После успеха 'Core' Stone Temple Pilots не сбавили обороты. Группа плавно перешла от мрачных звуков последнего сингла 'Core' "Creep" к "Big Empty", песне, которая появилась в саундтреке к фильму "Ворон" и ощущалась как следующий логичный шаг. Этот трек также способствовал популярности альбома 'Purple' в 1994 году, а такие песни, как "Vasoline" и "Interstate Love Song", вывели Stone Temple Pilots в ряды самых популярных групп. "Lounge Fly", "Pretty Penny", "Silvergun Superman" и "Unglued" сделали 'Purple' альбомом, который хочется слушать от начала до конца.
46. Dream Theater, 'Metropolis Pt. 2: Scenes From a Memory' (1999)
После относительно прямолинейного 'Falling Into Infinity' Dream Theater представили своим фанатам концептуальный альбом. 'Metropolis Pt. 2: Scenes From a Memory' – продолжение части 1 песни из альбома 'Images and Words', рассказывающий историю человека, проходящего регрессивную терапию, чтобы раскрыть свою прошлую жизнь. Альбом основан на трех прогрессивных эпиках: "Scene Four: Beyond This Life", "Scene Six: Home" и "Scene Nine: Finally Free". Продолжаясь почти 80 минут, Dream Theater благодаря своему мастерству в написании песен создают ощущение, что время пролетело незаметно.
45. Children of Bodom, 'Hatebreeder' (1999)
'Hatebreeder' Children of Bodom – это уникальный альбом в поджанре неоклассического дэт-метала. Второй альбом группы неумолим от начала до конца благодаря своей технической мощи и отточенному мастерству. Если вступление "Amadeus" к "Warheart" вас не предупредило, то остальная часть 'Hatebreeder' явно демонстрирует свое классическое влияние, которое впервые столь заметно интегрировано в альбом.
44. Rammstein, 'Sehnsucht' (1997)
В 1997 году Rammstein добились невероятного успеха в США с выпуском альбома 'Sehnsucht'. Альбом, полностью исполненный на немецком языке, родном для группы, стал единственным в своем роде, получившим платиновый статус от RIAA в Штатах. Безусловно, хитом является "Du Hast", но и остальная часть альбома демонстрирует аналогичные сильные стороны. Механизированные ритмы сталкиваются с баритоном массивного вокалиста Тилля Линдеманна в таких песнях, как "Engel" и "Bestrafe Mich", что делает этот альбом одной из самых удивительных историй успеха десятилетия.
43. Rob Zombie, 'Hellbilly Deluxe' (1998)
Освободившись от White Zombie и начав сольную карьеру под сценическим псевдонимом, Роб Зомби вернулся на сцену с альбомом 'Hellbilly Deluxe'. Альбом достиг 5-го места в чарте Billboard 200 и в конечном итоге получил тройной платиновый статус от RIAA. "Superbeast", "Dragula" и "Living Dead Girl" открывают альбом после вступления, создавая одно из лучших 10-минутных музыкальных начал в истории. Звучание группы сохранило немного грува от White Zombie, но представлено через более индустриальный фильтр.
42. Type O Negative, 'Bloody Kisses' (1993)
Освободившись от того, что осталось от звучания Carnivore, Type O Negative повернули в другую сторону на 'Bloody Kisses'. Пожалуй, лучший готик-метал альбом, когда-либо записанный, Питер Стил и его саркастичная бруклинская команда создали свою нишу с помощью ироничного готического гимна "Black No. 1". Другие протяжные и задумчивые хиты включают "Christian Woman" и "Bloody Kisses (A Death in the Family)". Но не все так мрачно, поскольку "Too Late: Frozen" довольно воодушевляет своими воздушными клавишными обертонами и неземным пением бэк-вокалисток. С одним альбомом Type O Negative оказались на вершине своего самодельного музыкального мира.
41. Pearl Jam, 'Vs.' (1993)
После альбома 'Ten' Pearl Jam взлетели до небес, столкнувшись со всеми подводными камнями славы. Но вместо того чтобы сдаться, группа взяла под контроль свою карьеру и стала более сплоченной, чем когда-либо, к моменту выпуска своего второго альбома 'Vs.' в 1993 году. Этот альбом был еще более сырым и агрессивным, о чем свидетельствуют такие композиции, как "Go", "Animal" и "Rearviewmirror". Тяжелое звучание контрастировало с мелодичными треками, такими как "Daughter", "Glorified G" и "Dissident", а также с более интроспективными "Elderly Woman Behind the Counter in a Small Town" и "Indifference". Альбом достиг 1-го места и был сертифицирован как семикратно платиновый.
40. Red Hot Chili Peppers, 'Californication' (1999)
После творческого спада в своей карьере, вызванного уходом гитариста Джона Фрушанте, Red Hot Chili Peppers совершили мощный камбэк, когда Фрушанте вернулся для работы над альбомом 'Californication' 1999 года. Альбом стал ключевым поворотным моментом в карьере группы, благодаря таким мелодичным рок-трекам, как "Scar Tissue", "Around the World", "Otherside" и заглавному треку. Наряду с такими песнями, как "Road Trippin'" и "Parallel Universe", альбом 'Californication' стоит в одном ряду с 'Blood Sugar Sex Magik' как один из самых значимых релизов группы.
39. Marilyn Manson, 'Mechanical Animals' (1998)
Мэрилин Мэнсон доказал, что он музыкальный хамелеон, приняв новый андрогинный образ и тяжелое глэм-рок звучание с выпуском 'Mechanical Animals' в 1998 году. Вторая часть его музыкальной трилогии, 'Mechanical Animals', подарила нам, пожалуй, самый глубокий альбом в его карьере. Во главе с медленным грувовым синглом "The Dope Show" Мэнсон взял солидный старт. "I Don't Like the Drugs (But the Drugs Like Me)", "Rock Is Dead" и "Coma White" также привлекли большое внимание к альбому.
38. Jane's Addiction, 'Ritual de lo Habitual' (1990)
Jane's Addiction не были похожи ни на одну другую группу, когда выпустили свой дебютный альбом 'Nothing's Shocking' в 1988 году, и они продолжали выделяться среди других исполнителей на альтернативной рок-сцене с 'Ritual de lo Habitual'. Альбом включает в себя такие классические хиты, как "Stop!" и "Been Caught Stealing", а также любимые фанатами "Ain't No Right" и "Three Days".
37. Tool, 'Undertow' (1993)
Полноформатный альбом Tool 1993 года, ‘Undertow’, — один из тех редких эталонных альбомов, которые определили величие группы с момента их выхода. Когда альтернативный рок был самой популярной музыкой на Земле, Tool пришли из еще более мрачного и злого места, чем их современники. Немногие группы когда-либо очищали звуковые эмоции, как Tool, и направляли их с таким мастерством. Поклонники до сих пор могут услышать эту мощную динамику в таких треках, как "Prison Sex", "Intolerance" и "Sober".
36. Pantera, 'Far Beyond Driven' (1994)
Pantera продолжили свою серию успехов в 1994 году с 'Far Beyond Driven'. Со все большим акцентом на грув, квартет записал свой самый мощный альбом на тот момент, начав атаку с яростной "Strength Beyond Strength". Филип Ансельмо оставался столь же ядовитым, как и прежде, в таких песнях, как "5 Minutes Alone" и "Use My Third Arm". Зверские риффы борются со слушателем с резкими изменениями темпа, особенно заметными в "Hard Lines, Sunken Cheeks" и блюзовой "I'm Broken". Чтобы дать слушателю перевести дух, Pantera завершают альбом завораживающим кавером на "Planet Caravan" Black Sabbath.
35. Dissection, 'Storm of the Light's Bane' (1995)
Dissection усовершенствовали сочетание мелодии и блэк-метала на альбоме ‘Storm of the Light’s Bane’ 1995 года, передавая ледяные тона, ощущаемые в монохромном оформлении, созданном печально известным художником обложек Necrolord. "Night's Blood" открывает альбом после интродукции "At the Fathomless Depths". Барабанный проигрыш задает атмосферу с тяжелым ревербератором, и несколько быстрых аккордов уступают место бесстрашным мелодиям и холодному, хриплому голосу Джона Нодтвейдта. Каждый трек - хит, но такие песни, как "Thorns of Crimson Death", настолько мастерски скомпонованы, что им удается стоять на голову выше уже и без того безупречного материала, представленного в таких треках, как "Unhallowed" и "Soulreaper".
34. Korn, 'Follow the Leader' (1998)
Korn достигли наибольшего успеха на сегодняшний день с альбомом 'Follow the Leader' в 1998 году. Третий студийный альбом превратил ню-металлистов в самую большую группу в мире на тот момент, продав семь миллионов копий только в США. 'Follow the Leader' подарил фанатам такие хиты, как "Got the Life", "Children of the Korn" и, возможно, магнум опус группы, "Freak on a Leash".
33. Soundgarden, 'Superunknown' (1994)
На пике популярности гранжа Soundgarden выпустили альбом 'Superunknown' в 1994 году, и, как и многие их коллеги в то же время, они достигли новых высот. Созданный при участии Майкла Бейнхорна альбом начал свой путь с тяжелой и перкуссионной композиции "Spoonman". Летом 1994 года поэтичная "Black Hole Sun" также стала большим хитом. Между тем, такие треки, как "The Day I Tried to Live", "My Wave" и "Fell on Black Days", стали стандартами в каталоге группы и помогли завершить по-настоящему мощный альбом.
32. Foo Fighters, 'The Colour and the Shape' (1997)
Дебютный альбом Foo Fighters был по сути сольным проектом Дэйва Грола с группой, добавленной позже. Так что с выпуском второго альбома 'The Colour and the Shape' в 1997 году возникли некоторые трудности при записи. Несмотря на расставание с барабанщиком Уильямом Голдсмитом, Грол, Нейт Мендел и Пэт Смир вместе создали один из самых любимых альбомов группы. Полноскоростной рокер "Monkey Wrench" задал тон, а созерцательная "Everlong" предложила смену темпа, которая станет одним из самых любимых треков группы. Гимн "My Hero" и "Walking After You" также получили много ротаций с альбома, номинированного на премию "Грэмми" как лучший рок-альбом.
31. Social Distortion, 'Social Distortion' (1990)
После более чем десяти лет работы, Social Distortion прорвались к успеху со своим одноименным панк-шедевром в 1990 году. Альбом включает в себя одну классику за другой, такие как "Ball & Chain", "Story of My Life", "Sick Boys" и потрясающий кавер на "Ring of Fire" Джонни Кэша.
30. Megadeth, 'Countdown to Extinction' (1992)
Megadeth предстояла непростая задача - продолжить успех и новаторство 'Rust in Peace'. Вместо того чтобы повышать ставки, Дэйв Мастейн переключился на более ориентированный на песни альбом, а не на головокружительные гитарные линии и сногсшибательные соло. 'Countdown to Extinction' включает в себя суицидальную "Skin O' My Teeth", демонстрирующую самые сильные вокальные мелодии из всего материала. "High Speed Dirt" - одна из самых быстрых композиций, часто остающаяся в тени "Symphony of Destruction" и противоречивого внутреннего монолога "Sweating Bullets".
29. Death, 'Human' (1991)
К 1991 году Death не только стали пионерами дэт-метала, но и уже изобретали его заново еще до того, как многие из их современников выпустили свои первые альбомы. 'Human' быстро стал золотым стандартом дэт-метала, продолжительностью чуть менее 35 минут, но при этом вместив в себя достаточно, чтобы его объявили одним из лучших релизов в постоянно расширяющемся каноне жанра. Техника сочеталась с жестокостью в умелом балансе в таких песнях, как "Together as One" и "Suicide Machine". Лирика лидера Чака Шульдинера отходила от бессмысленной жестокости, отдавая предпочтение ужасам реальности, когда перо касалось бумаги, а его висцеральный голос передавал их уродливый посыл.
28. Smashing Pumpkins, 'Siamese Dream' (1993)
Smashing Pumpkins получили много похвалы как инди-исполнители на своем дебютном альбоме 'Gish', чего было достаточно, чтобы Virgin пригласила их для работы над вторым альбомом 'Siamese Dream', и они не разочаровали. Группа из Среднего Запада процветала под давлением, создав агрессивную "Cherub Rock", мгновенно запоминающуюся "Today" и мрачную и личную "Disarm", каждая из которых стала хитом на радио. Но поклонники скажут вам, что есть не только хиты, поскольку такие композиции, как "Rocket", "Soma", "Mayonnaise", "Geek U.S.A." и "Silverf--k" делают 'Siamese Dream' одним из тех альбомов, которые нужно слушать от начала до конца.
27. System of a Down, 'System of a Down' (1998)
Встречайте современных мастеров металлической странности. Одноименный альбом System of a Down сумел достичь огромной аудитории после выхода в 1998 году, превратив культовых поклонников SOAD в, возможно, самых яростных со времен дебюта Tool. Спустя почти 20 лет 'System of a Down' все еще остается странным... и временами неуютным. Полностью раскованный, альбом проносится через такие причудливые композиции, как "Suite-Pee" и "Sugar", до самого "P.L.U.C.K.".
26. Hole, 'Live Through This' (1994)
Вышедший сразу после смерти мужа Кортни Лав, Курта Кобейна, в 1994 году, альбом Hole 'Live Through This' первоначально привлек к себе много внимания. Но со временем Hole начали выходить из тени Кобейна с диском, который действительно закрепил за ними статус значимой силы в музыкальной индустрии. Благодаря сырой и раскованной манере Лав, такие песни, как "Miss World", "Doll Parts" и "Violet", пробились к слушателям. Другие композиции, такие как "Softer, Softest" и "Asking for It", также оставались фаворитами на протяжении многих лет.
25. Anthrax, 'Persistence of Time' (1990)
Нью-йоркские трэш-легенды Anthrax были одними из самых впечатляющих исполнителей, появившихся на сцене, привнеся свой собственный стиль в звучание, доминирующее на Западном побережье. В 1990 году они включили более тяжелое чувство грува в свои скользящие ритмы, что позволило вокалисту Джоуи Белладонне дышать свободнее и использовать еще более сильные мелодии. От "Keep it in the Family" до "Belly of the Beast" ‘Persistence of Time’ показал, как группа выросла в более сложном написании песен, но при этом доказала, что она все еще так же быстра и энергична, как и прежде, со своим кавер-версии "Time" Джо Джексона.
24. Rage Against the Machine, 'Evil Empire' (1996)
"Синдром второго альбома"? Это не про Rage Against the Machine. Все еще наслаждаясь медленным взлетом своего дебютного альбома, группа сохранила динамику с выпуском альбома 'Evil Empire' в 1996 году. Благодаря скретчи-соло Тома Морелло и бескомпромиссному вокалу Зака де ла Рочи, "Bulls on Parade" обеспечил группе солидный старт. Последующий сингл "People of the Sun" также имел большой успех, и оба трека получили номинации на "Грэмми". Но именно их более глубокий альбомный трек "Tire Me" принес им золотую награду "Грэмми" за лучшее метал-исполнение. Другие хиты включали "Year of tha Boomerang", "Down Rodeo" и "Vietnow".
23. Dream Theater, 'Images and Words' (1992)
Выпустив всего один альбом, Dream Theater встряхнули свой состав 80-х, заменив Чарли Доминичи на Джеймса ЛаБри в качестве фронтмена группы. ‘Images and Words’ является улучшением своего и без того впечатляющего предшественника и мгновенно произвел фурор в море прогрессивного металла, который только начинал привлекать внимание в начале 90-х. Отмеченный такими вечными хитами, как "Pull Me Under" и "Take the Time", альбом установил высокую планку для амбициозной группы, которая будет только поднимать ее в течение следующей четверти века.
22. Ozzy Osbourne, 'No More Tears' (1991)
Принц тьмы вступил в третье десятилетие своего творчества после начала карьеры в Black Sabbath в 1970 году. 'No More Tears' стал вторым альбомом Оззи Осборна с участием Закка Уайлда, который сохранил за Оззи традицию находить сногсшибательных гитаристов. Открываясь "Mr. Tinkertrain", альбом начинается с веселого и позитивного настроения. Как и в большинстве альбомов Оззи, следующие две песни становятся мягче: "I Don't Wanna Change the World" и радио-хит "Mama I'm Coming Home", в обоих из которых лирика написана Лемми Килмистером из Motorhead.
21. Marilyn Manson, 'Antichrist Superstar' (1996)
Мэрилин Мэнсон удивил публику своим альбомом 'Smells Like Children', но к моменту выхода 'Antichrist Superstar' в 1996 году Мэнсон уже был в режиме полного нажима на все кнопки. Благодаря таким выдающимся хитам, как "The Beautiful People" и "Tourniquet", этот альбом вывел скандального рокера в мейнстрим. Несмотря на то, что два сингла прорвались к вершинам хит-парадов, альбом в целом был более амбициозным по масштабу, поскольку Мэнсон задумал его как заключительную главу трилогии, которая развернется в течение двух его следующих альбомов. С командой Трента Резнора, Шона Бивена и Дэйва Огилви, присоединившихся к певцу, 'Antichrist Superstar' остается одним из самых музыкально выдающихся релизов Мэнсона.
20. Fugazi, 'Repeater' (1990)
Fugazi не нужен был крупный лейбл, чтобы донести свое величие пост-хардкора до масс. Группа создала андеграундную аудиторию, которая помогла им продать более миллиона копий 'Repeater'. Альбом включает в себя такие выдающиеся гимны, как "Turnover" и "Blueprint", а также любимые фанатами "Repeater" и "Sieve-Fisted Find".
19. Nirvana, 'In Utero' (1993)
Как Nirvana могла продолжить чудовищный успех 'Nevermind'? Как оказалось, альбом 'In Utero' 1993 года справился с этим так хорошо, как только можно было ожидать. Склоняясь к более абразивному стилю, Nirvana бросила вызов слушателям с такими песнями, как "Heart-Shaped Box", "Rape Me" и "All Apologies". Такие треки, как "Dumb", "Pennyroyal Tea" и "Scentless Apprentice", также привлекли внимание. Альбом рассматривался как отход от 'Nevermind', но все же занял 1-е место в чарте Billboard 200 и получил признание критиков, а также пятикратный платиновый статус от RIAA.
18. Pantera, 'Cowboys From Hell' (1990)
Полностью отказавшись от своих гламурных метал-дней и делая вид, будто у них никогда не было четырех альбомов за плечами, Pantera претерпели экстремальную трансформацию и превратились в ‘Cowboys From Hell’. Риффовая атака от Даймбэга Даррелла сохранила энергию, лежащую в основе их ранних дней, но с отточенной и смертельной точностью. Филип Ансельмо в основном оставил свой фальцет и начал использовать свои крики, которые заставляли такие песни, как заглавный трек, "Domination" и "Cemetery Gates" чувствоваться, а не просто слышаться.
17. Slipknot, 'Slipknot' (1999)
Немногие метал-группы дебютировали так же сильно, как Slipknot. Выпущенный в 1999 году, одноименный альбом Slipknot оказался современной классикой, возведя девятку на высшую ступень метал-мира. Такие треки, как "Wait and Bleed" и "Spit it Out", остаются фаворитами фанатов, и, возможно, ни один альбом Slipknot не демонстрирует индивидуальные влияния каждого участника так, как это делает 'Slipknot', представляя собой единую хаотичную работу с динамичными ответвлениями.
16. Morbid Angel, 'Covenant' (1993)
В то время как дэт-метал все еще пытался найти свой потолок, Morbid Angel заключили первый крупный контракт с лейблом Giant, который сотрудничал с Warner Bros. 'Covenant' почти не показал признаков того, что группа подписала контракт с мейнстримом, за исключением чистого вокала в тягучей "God of Emptiness". Рычание Дэвида Винсента более разборчиво, чем в двух предыдущих альбомах, но риффы в "Rapture" и "Lion's Den" доказали, что в этом альбоме нет ничего мягкого. 'Covenant' был самым продаваемым дэт-метал альбомом до тех пор, пока Dethklok, группа, основанная на одноименном мультфильме, не выпустила свой дебют.
15. Red Hot Chili Peppers, 'Blood Sugar Sex Magik' (1991)
Red Hot Chili Peppers начали проникать в массы со своим предыдущим альбомом 'Mother's Milk', но в 1991 году они достигли новых высот успеха со своей работой, спродюсированной Риком Рубином, - 'Blood Sugar Sex Magik'. Фанковые ритмы и скоростная манера вокала "Give It Away" зацепили слушателей. Затем появилось глубоко личное свидетельство Энтони Кидиса о его наркотических днях в "Under the Bridge". Другие композиции, привлекшие внимание, включали "Suck My Kiss", "Breaking the Girl" и "If You Have to Ask", что сделало альбом самым большим успехом группы на тот момент.
14. Sublime, 'Sublime' (1996)
Самый большой успех Sublime был омрачен потерей вокалиста Брэдли Ноуэлла, который умер до выхода одноименного альбома группы в 1996 году. Хаотичная запись с продюсерами Полом Лири и Дэвидом Каном принесла одни из лучших работ группы. "What I Got" стал прорывным треком группы, а песни "Santeria", "Wrong Way" и "Doin' Time" пользовались успехом на радио в качестве синглов. Еще две песни, официально не выпущенные как синглы, – "April 29, 1992" и "Caress Me Down" также звучали на радио, закрепив за одноименным альбомом Sublime статус одного из самых выдающихся дисков десятилетия.
13. Smashing Pumpkins, 'Mellon Collie and the Infinite Sadness' (1995)
Smashing Pumpkins обычно устанавливали высокую планку, и, возможно, их самой амбициозной работой стал двойной альбом 1995 года 'Mellon Collie and the Infinite Sadness'. Созданный Билли Корганом при участии Алана Молдера и Флада, альбом начал свой путь с гневного рокера "Bullet With Butterfly Wings". Нащупав песню, которая действительно цепляет, они продолжили ностальгической "1979". Между тем, "Tonight, Tonight", "Zero" и "Thirty-Three" также звучали на радио, и этот двойной альбом широко признан шедевром.
12. Judas Priest, 'Painkiller' (1990)
После смены направления звучания в двух последних альбомах, Judas Priest вернулись с ревом, как подразумевает обложка. 'Painkiller' — один из самых мощных и гимничных альбомов, которые вы когда-либо найдете в хэви-металле. Роб Хэлфорд в свои 40 лет великолепен, демонстрируя одно из лучших выступлений в своей и без того впечатляющей карьере. От разрушительного заглавного трека до гордого "One Shot at Glory" между ними расположены "Hell Patrol", "Night Crawler" и "A Touch of Evil".
11. Slayer, 'Seasons in the Abyss' (1990)
После замедления стиля Slayer в 'South of Heaven', трэш-легенды вернулись в 1990 году с неумолимым альбомом 'Seasons in the Abyss'. Удерживаемый на уровне 'Reign in Blood', ‘Seasons in the Abyss’ - по сути, идеальный альбом. На протяжении всех 42 минут просто нет слабости. Начиная с пропитанного кровью "War Ensemble", Slayer не уступает ни на йоту, поскольку "Dead Skin Mask", "Hallowed Point" и "Born of Fire" пропитывают барабанные перепонки.
10. Pearl Jam, 'Ten' (1991)
Возможно, Nirvana пробила стену для гранж-музыки, но другой любимец Сиэтла, Pearl Jam, позаботился о том, чтобы этот жанр оставался в моде. С выпуском альбома Pearl Jam 'Ten' в 1991 году группа начала подниматься по чартам с качающимся рокером "Alive". За ним последовала хаотичная "Even Flow", а затем группа стала суперзвездами MTV с "Jeremy". Альбом также включал в себя такие выдающиеся треки, как "Once", "Porch", "Oceans" и любимую фанатами "Black". Этот диск, ставший бриллиантовым, стал визитной карточкой группы и началом карьеры, продолжающейся более двух десятилетий.
9. Megadeth, 'Rust in Peace' (1990)
Дэйв Мастейн и Марти Фридман обменялись одними из самых запоминающихся и сногсшибательных гитарных ходов на знаменитом альбоме ‘Rust in Peace’. Одновременно технически сложный и цепляющий, Megadeth выпустили один из самых новаторских альбомов в истории металла, чему способствовала открывающая комбинация "Holy Wars… the Punishment Due" и "Hangar 18". Такие песни, как "Tornado of Souls" и заглавный трек, выделяются во второй половине альбома, и с тех пор все изменилось.
8. Alice in Chains, 'Dirt' (1992)
Alice in Chains увидели положительные результаты со своим дебютным альбомом 'Facelift', который в основном предшествовал взрыву гранжа. Но в 1992 году группа смогла по-настоящему достучаться до своей аудитории. Благодаря включению песни "Would?" в саундтрек к фильму "Одиночки", альбом 'Dirt' взял горячий старт. Но было еще много чего, поскольку такие песни, как "Them Bones", "Angry Chair", "Rooster" и "Down in a Hole", стали стандартами в каталоге группы, а такие треки, как "God Smack", "Sickman" и "Dam That River", сделали этот альбом поистине глубоким от начала до конца.
7. Rage Against the Machine, 'Rage Against the Machine' (1992)
Дебютный альбом Rage Against the Machine 1992 года не сразу взорвал чарты. Фактически, прошло почти два года, прежде чем MTV обратил внимание на песню "Freedom", четвертый сингл с альбома. Но как только это произошло, поклонники начали воспринимать альбом как единое целое. Такие песни, как яростный гимн "Killing in the Name", мощный "Bullet in My Head" и мощный "Bombtrack", помогли сделать дебютный альбом группы настоящим шедевром, который годами влиял на других исполнителей.
6. Tool, 'Ænima' (1996)
Как альбом, 'Ænima' стал настоящим переломным моментом для Tool. Уже будучи мастерами концентрации гнева и комедийного остатка в музыке группы, Tool использовали 'Ænima', чтобы начать исследовать тип духовности, который определил более поздние работы группы. Каждый участник демонстрировал состояние музыкальной эволюции на 'Ænima', в то время как новый басист Джастин Канцлер принес более плавный, основанный на риффах подход к нижнему диапазону Tool. 'Ænima' почти идеален, и такие треки, как "Forty-Six & 2", "Pushit" и "Ænema", пережили ржавчину времени 20 лет спустя после записи.
5. Green Day, 'Dookie' (1994)
После 'Kerplunk' Green Day пользовались большим спросом и подписали контракт с Reprise Records Warner. Объединение с продюсером Робом Кавалло было похоже на ловлю молнии в бутылку, поскольку вдохновленные рокеры быстро провели запись, которая принесла один из самых больших альбомов в их карьере. К моменту выхода 'Dookie' в 1994 году сингл "Longview" начал завоевывать популярность на радио. С такими треками, как "Welcome to Paradise", "Basket Case", "When I Come Around" и "She", Green Day стали именем нарицательным и способствовали дальнейшему возрождению панка в 90-х.
4. Metallica, 'Metallica' (1991)
Одноименный альбом Metallica 1991 года (также известный как "Черный альбом") помог вывести металл в массы и за их пределы. Хотя некоторые фанаты осуждали вновь обретенную любовь мейнстрима к Metallica, альбом, несомненно, навсегда изменил лицо тяжелой музыки. Дебютировав на 1-м месте, "Черный альбом" разошелся тиражом более 16 миллионов копий только в США и является самым продаваемым альбомом эпохи Soundscan. Навсегда ставший культовым, ‘The Black Album’ включает в себя такие бесспорные классические произведения, как "Enter Sandman", "Sad but True" и "Nothing Else Matters".
3. Nine Inch Nails, 'The Downward Spiral' (1994)
Как Nine Inch Nails продолжат свой звездный дебют 'Pretty Hate Machine'? Со сенсационным альбомом 'The Downward Spiral', который действительно вывел проект Трента Резнора на новые высоты. В 1994 году альбом начался скромно: трэшевый "March of the Pigs" выделялся на MTV, но не нашел отклика на радио. Однако летом 1994 года от фанкового сингла "Closer" было практически невозможно скрыться. Альбом также включал в себя зловещую "Piggy", мрачную и печальную "Hurt" и агрессивного рокера "Mr. Self Destruct".
2. Pantera, 'Vulgar Display of Power' (1992)
‘Vulgar Display of Power’ сосредоточился на самых агрессивных элементах дебютного альбома Pantera ‘Cowboys in Hell’, направляя чистую ярость и бунт в такие песни, как "A New Level", "Mouth for War" и безрассудный "F--king Hostile". Продюсирование позволяет резкому тону усилителя Даймбэга Даррелла и синхронной, акцентированной игре Винни Пола на барабанах поднять звучание альбома на новые высоты. Выпячивая грудь, Pantera изменили правила игры с поднимающим кулаки гимном "Walk".
1. Nirvana, 'Nevermind' (1991)
В 1991 году Nirvana в одиночку изменила лицо рок-музыки с выпуском альбома 'Nevermind'. Альбом группы, спродюсированный Батчем Вигом, показал, что группа с большим успехом исследует динамику "громко/тихо", разработанную Pixies. "Smells Like Teen Spirit" стал прорывным треком, достигшим огромных высот, в то время как "Come as You Are", "Lithium" и "In Bloom" также вышли в качестве хитовых синглов. 'Nevermind' вывел гранж-звучание в мейнстрим, быстро сместив доминирование хэйр-метала на рок-радио в то время. Редко какой альбом оказывал такое влияние на мир музыки, и, скорее всего, мы никогда больше не увидим такого феномена, как альбом 'Nevermind'.