Найти в Дзене
Минутная История

Симеон Бекбулатович: как потомок Чингисхана и татарин стал великим князем всея Руси

Так или иначе, каждый из нас знаком с фигурой Ивана Грозного и имеет некоторые представления о периоде его правления. Но знаете ли вы о таком персонаже, как Симеон Бекбулатович?

В октябре 1575 года, в разоренной стране после упраздненной Опричины, Иван Васильевич, внезапно, отрекается от престола и передает его крещеному татарскому царевичу Симеону Бекбулатовичу. При этом сам отрекшийся теперь называет себя Иваном Московским, а Симеона он величает великим князем всея Руси:

«Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всея Руси Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом челом бьют».

До крещения будущего правителя звали Саин-Булат хан. Он был сыном Бек-Булата — султана Ногайской орды, правнуком Ахмат-хана, правившего Большой Ордой. В документах Саин-Булат именовался астраханским царевичем, так как был потомственным чингизидом, а затем был назначен царем ханом в Касимове. Участвовал вместе с отцом в Ливонских походах. В июле 1573 года по настоянию Ивана IV Саин-Булат крестился под именем Симеон в селе Кушалино.

Весной 1576 года он взял в жены княгиню Анастасию Мстиславскую (внучку младшей сестры Василия III). В браке было рождено шестеро детей, однако что с ними в итоге случилось, точно неизвестно. По имеющимся данным царезаменитель пережил своих детей и супругу.

Трон Ивана IV
Трон Ивана IV

Но вернемся к периоду правления. В то время как Симеон проживал в Москве, окруженный пышным двором, сам же Грозный поселился на скромной Петровке. Несмотря на то что Симеон издавал указы от своего имени и принимал участие в заседаниях земской Думы, фактическая власть оставалась в руках Ивана IV Грозного. Даже на встречах с иностранными послами отрекшийся и нынешний правитель сидели вместе.

Теперь самое интересное: Бекбулатович отдает приказ о казни приближенных Ивана, которые не оправдали надежд последнего. Кроме того, серийно изымаются княжеские грамоты о землях, которые более 100 лет назад были пожалованы церквям и монастырям, после чего бумаги уничтожаются.

Такая политика вызвала недовольство новой властью у разных слоев населения. И Иван Московский, «услышав мольбы народа», принимает решение вернуться к своим обязанностям. По возвращению Грозный великодушно жалует новые грамоты Церкви уже от своего имени. Но есть нюанс: он вернул земель в новых грамотах куда меньше, чем «забрал Симеон».

Пиар-ход с зачисткой неугодных и грабежом с помощью татарского громоотвода не только обогатил скудную казну, но и восстановил веру народа в «хорошего» Ивана IV, который спас их от «глупого и злого» Симеона.

Стоит отметить, что это было вторым отречением от престола. Первый раз в 1565 году Грозный отрекся в пользу сына Ивана; правда, длилось это всего два дня, после чего царь согласился вернуться на своих условиях (тогда-то он и учредил самую грозную ЧВК того времени — Опричнину). Так сказать, отработанный прием.

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван»
Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

Что же стало с царезаменительным продуктом правителем?

После Симеону был дарован титул правителя Великого княжества Казанского, который он сохранил до кончины царя. Отметим, что Симеон не утратил свое влияние и при царе Федоре. Однако ситуация изменилась с царствованием Бориса Годунова: Бекбулатовича лишили удела и оправили в село Кушалино, где тот жил в скудости. К тому времени татарин ослеп; существует версия, что он был ослеплен по приказу царя Бориса, который продолжал видеть в нем угрозу.

На этом злоключения Бекбулатовича не закончились. Лжедмитрий I сослал его в монастырь, где провели схиму и дали имя в честь святого Стефана. Пришедший позже к власти Василий Шуйский отправил пожилого и слепого татарина на Соловки. Лишь после многочисленных письменных просьб Семиону позволили вернуться на берега Северного озера в 1612 году.

Умер Симеон Бекбулатович в 1616 году. Похоронили его рядом с женой на территории Симонова Успенского монастыря, который был разрушен в годы советской власти. Так и была безвозвратно утеряна могила бывшего царя, но это уже совсем другая история…