Современный телевизор - это уже не просто устройство для просмотра телепередач. Это центр домашнего развлечения, который с каждым годом становится все более умным и функциональным. Технологии развиваются стремительно, и рынок телевизоров постоянно обновляется. Какие же тренды ожидают нас в 2025 году? Давайте разберемся. Сразу скажу, это мое мнение, основанное на информации, которая есть на данный момент.
Тренд на Mini-LED
В 2025 году продолжат набирать популярность телевизоры с Mini-LED подсветкой, так как она предлагает оптимальный баланс между качеством изображения и ценой.
Ключевые факторы успеха — это более доступная цена и отсутствие риска выгорания экрана, который остается актуальной проблемой для OLED-панелей. При этом качество изображения Mini-LED продолжает улучшаться и приближается к OLED, особенно в таких важных параметрах, как яркость и глубина черного цвета.
Согласно исследованию Luotu Technology, прогнозируемые поставки Mini-LED телевизоров в 2025 году достигнут 10,2 миллиона единиц, значительно превысив показатели OLED-моделей, которые составят 7,1 миллиона единиц. Более того, эксперты предсказывают, что к 2028 году разрыв станет еще более существенным, с трехкратным преимуществом Mini-LED.
Сейчас технология Mini-LED становится доступной не только для традиционных производителей электроники, но и для новых игроков рынка. Российские компании активно осваивают эту нишу, например, телевизор с Mini-LED экраном уже выпустил Сбер, также линейку телевизоров Tuvio с Mini-LED представила “Яндекс Фабрика”.
Но, конечно, в 2025 году технология Mini-LED продолжит активно развиваться, во многом благодаря китайским производителям TCL и Hisense. TCL готовит важное обновление - внедрение панели WHVA, которая сочетает преимущества VA-матрицы с широкими углами обзора, сравнимыми с OLED.
Обе компании соревнуются в улучшении технологии Full Array, стремясь увеличить количество зон затемнения, улучшить контроль блюминга и повысить яркость. Текущие флагманские модели (Hisense U8N и TCL C855) имеют около 1300-1400 зон затемнения и максимальную яркость 3000 нит при измерении на участке 10% экрана. В новых моделях 2025 года ожидается преодоление барьера в 2000 зон затемнения и достижение яркости в 4000 нит. В премиальном сегменте, конечно, характеристики будут еще лучше.
Sony продолжает делать ставку на качество, разрабатывая собственную систему подсветки, способную контролировать интенсивность каждого Mini-LED, как в модели Bravia 9. В 2025 году ожидается новая версия с 3000 зонами затемнения и яркостью 4000 нит.
Пока ждем новинок, давайте посмотрим, какие Mini-LED телевизоры можно купить сейчас:
Тренд на большие диагонали
В 2025 году мы будем наблюдать устойчивый тренд на увеличение диагонали телевизоров. Если раньше телевизоры с диагональю 77 дюймов и выше были редкостью в магазинах, то теперь они занимают первые ряды в торговых залах. Этому способствует несколько факторов.
Во-первых, большие телевизоры стали заметно доступнее. Производители предлагают модели с большой диагональю в разных ценовых категориях, включая бюджетный сегмент. Во-вторых, существенно выросло количество контента в формате 4K. Потребители все чаще отказываются от спутникового телевидения с его низким качеством картинки в пользу стриминговых сервисов, предлагающих видео высокого разрешения. На большом экране разница в качестве становится особенно заметной.
Samsung, один из лидеров рынка, планирует в 2025 году выпустить свой самый большой QD-OLED телевизор с диагональю 83 дюйма. Это значительный шаг вперед, учитывая, что раньше такие модели ограничивались размером в 77 дюймов. Новая модель будет представлена в серии S95F.Эта информация появилась в собственной базе данных комплектующих Samsung и была подтверждена специализированным изданием FlatpanelsHD. Интересной особенностью новой модели S95F станет то, что она будет доступна с двумя типами панелей - QD-OLED и WOLED. Это продолжение лотереи, когда одна и та же модель телевизора может комплектоваться разными типами экранов. Подобный подход уже используется в текущей линейке QN90 QNED, где применяются либо VA, либо IPS.
Кроме того, по предварительной информации, Samsung планирует выпуск огромного 100-дюймового Crystal LCD телевизора. Первоначально компания сомневалась в целесообразности выпуска столь большого телевизора, опасаясь, что 100-дюймовая модель может оказаться невостребованной. Однако успех 98-дюймового Crystal DU9000 4K изменил их планы. Оказалось, что многие покупатели предпочитают большой размер экрана другим техническим характеристикам. Конкуренция также играет важную роль в этом решении. TCL и Hisense уже предлагают модели с диагональю 98 и 100 дюймов соответственно, а их Mini LED телевизоры достигают даже 110 дюймов. Успех китайских производителей в сегменте больших телевизоров заставляет Samsung активно реагировать на рыночные изменения.
Новый 100-дюймовый Crystal телевизор Samsung будет ориентирован на тех, кто хочет создать домашний кинотеатр с большим экраном, не тратя огромные суммы на более дорогие технологии вроде Neo QLED или OLED.
Давайте посмотрим, какие интересные модели есть на рынке сейчас:
Тренд на увеличение яркости
В 2025 году производители продолжат соревноваться за показатели яркости экранов. Это соперничество обусловлено растущими требованиями к качеству изображения и особенностями современного контента.
Флагманские модели LG OLED G5 и Samsung S95F демонстрируют значительный прогресс в этом направлении. Для понимания стоит сравнить текущие и будущие модели. LG OLED G4 и Samsung S95D (модели 2024 года) показывают схожую яркость около 1500 нит при измерении в режиме FILMMAKER на тестовом участке в 10% экрана. При полноэкранном изображении Samsung S95D достигает 330 нит, тогда как LG G4 выдает 230 нит.
В 2025 году LG представит OLED G5 с улучшенным показателем полноэкранной яркости - более 300 нит, что означает менее агрессивную работу системы ABL по сравнению с предшественником.
При измерении на участке 10% экрана обе новые модели - LG OLED G5 и Samsung S95F - будут достигать 2000 нит в режиме FILMMAKER. По предварительным данным, LG G5 сможет достигать пиковой яркости до 3700 нит в других режимах, и ожидается, что Samsung представит сопоставимые показатели. В целом, уровень яркости новых моделей 2025 года вырастет примерно на 30% по сравнению с предшественниками 2024 года.
TCL также активно участвует в гонке за яркость с новой серией X11H (известной в Европе как X965, а в США как QM952G). Компания представила впечатляющие характеристики: пиковая яркость достигает 6500 нит, а количество зон затемнения увеличено до 14 112 в 98-дюймовой модели и 10 386 зон в 85-дюймовой версии.
Какие самые яркие телевизоры можно купить сейчас:
Игровой тренд
В 2025 году производители телевизоров уделят особое внимание геймерам. Главное изменение будет связано с выходом нового процессора MediaTek Pentonic 800, который, как ожидается, существенно расширит игровые возможности телевизоров.
До сих пор большинство производителей, использующих чипы MediaTek (Sony, TCL, Hisense, Philips), могли предложить только два порта HDMI 2.1. Это создавало неудобства, особенно когда один порт занимал саундбар через eARC, оставляя место только для одной игровой консоли. Samsung и LG, использующие собственные процессоры, уже предлагали четыре порта HDMI 2.1.
Новый процессор Pentonic 800 решает эту проблему. Он поддерживает четыре полноценных порта HDMI 2.1 с возможностью работы в режиме 4K при 120/144 Гц. Более того, процессор обеспечивает поддержку VRR (переменной частоты обновления) вплоть до 165 Гц.
Другие важные улучшения для геймеров включают:
- Поддержку HDR10+ Gaming
- Работу с Dolby Vision при 4K 120 Гц
- Гибридный модуль Wi-Fi/Bluetooth для геймпадов и аксессуаров
- Оптимизированный алгоритм масштабирования для игр.
Новый процессор также получил улучшенный блок искусственного интеллекта, который работает на 50% быстрее и потребляет на 60% меньше пропускной способности. Это позволяет более эффективно улучшать качество изображения в играх и при просмотре контента.
Ожидается, что первые телевизоры с процессором MediaTek Pentonic 800 появятся в продаже в течение 2025 года, начиная с анонсов на выставке CES в январе.
Samsung S95F QD-OLED также получит поддержку частоты обновления 165 Гц. Но главное улучшение - это появление настраиваемого игрового режима, который позволит точно откалибровать изображение. По сути, это будет режим FILMMAKER для игр. Это особенно важное улучшение, так как ранее правильная калибровка игрового режима в HDR на телевизорах Samsung была невозможна.
Какие сейчас есть неплохие игровые телевизоры:
Новый тренд в качестве изображения
Samsung и TCL обещают важное обновление для своих телевизоров 2025 года - внедрение технологии WHVA (Wide Viewing Angle). Эта инновация призвана решить одну из главных проблем LCD-телевизоров: ухудшение качества изображения при просмотре под углом.
Панели WHVA представляют собой эволюцию традиционных VA LCD-панелей. Если обычные VA-матрицы славятся отличной контрастностью, но страдают от узких углов обзора, то WHVA обещает сохранить высокую контрастность при значительно улучшенных углах обзора до 178 градусов. Это означает, что зрители смогут наслаждаться четким и насыщенным изображением даже при просмотре телевизора сбоку.
На ежегодной конференции TCL CSOT компания продемонстрировала 85-дюймовую WHVA-панель с разрешением 4K и частотой обновления 150 Гц. Подтверждено, что эта технология появится в телевизорах Samsung и TCL 2025 года. Это особенно важно для Samsung, поскольку компания прекратила собственное производство LCD-панелей и теперь зависит от поставщиков, таких как TCL CSOT, для своих моделей QLED и Neo QLED.
Ранее производители уже пытались решить проблему углов обзора разными способами:
- Sony использует слой X-Wide Angle, который улучшает углы обзора, но ценой повышения уровня черного
- Samsung применяет технику sub-pixel dithering, которая расширяет углы обзора, но немного снижает разрешение
Новая технология WHVA обещает предложить более эффективное решение без существенных компромиссов. Ожидается, что она появится в премиальных моделях Samsung QLED и Neo QLED, а также в продвинутых телевизорах TCL. Это особенно важно для больших экранов, где проблема углов обзора проявляется наиболее заметно.
Что еще нас ждет в телевизорах 2025 года?
Ожидается, что искусственный интеллект выйдет на новый уровень.В 2025 году его роль значительно возрастет. ИИ будет не только улучшать качество изображения и звука, но и персонализировать контент под предпочтения пользователя, предлагая рекомендации на основе истории просмотров. Кроме того, ИИ поможет оптимизировать настройки телевизора в зависимости от условий просмотра и типа контента.
Если у вас есть вопросы по подбору телевизора с учетом ваших потребностей и бюджета, я готов помочь с индивидуальной консультацией. И подписывайтесь на мой телеграм-канал.