Найти тему
Московские истории

Теперь, надеюсь, понятно, почему я люблю кушать, а не просто есть?

Многим не так уж важно, что есть - было б более-менее вкусно и достаточно по количеству. Но не таков Матвей Родионов. Он не только настаивает на разнообразии меню, но и отстаивает свое право называть важный процесс поглощения пищи по-разному - в зависимости от характера трапезы и настроения.

Художник Виктор Ляпкало.
Художник Виктор Ляпкало.

"Не делай из еды культа!". Эту фразу из "Золотого телёнка" мне цитировали многие. Но тщетно. Очень люблю покушать. И мне есть с кого брать пример. У нас с женой в семьях готовили все.

Обе мои бабушки умели печь пироги. Мама их в этом искусстве превзошла. А еще она, совершенно русская женщина, великолепно готовит фаршированную рыбу.

Источник https://mykaleidoscope.ru/photo/102665-bljuda-iz-schuki-70-foto.html.
Источник https://mykaleidoscope.ru/photo/102665-bljuda-iz-schuki-70-foto.html.

Теща делает отличные пирожки с рисом. Естественно, у моей жены не было шансов отвертеться от работы с тестом.

В обоих семьях всегда пеклись блины (так имеют право называться только дрожжевые) и блинчики. Я лично предпочитаю соленые начинки, рыбные. Обязательно должен быть суп - щи, борщ, фасолевый с фрикадельками, куриная лапша, гороховый.

Гороховый суп. Источник https://za-edoy.ru/obedy/gorohovyj-sup-s-rulkoj-i-rebryshkami-93-foto.html.
Гороховый суп. Источник https://za-edoy.ru/obedy/gorohovyj-sup-s-rulkoj-i-rebryshkami-93-foto.html.

По поводу последнего у меня с супругой вечные разногласия - она варит его из свиных ребер, я же предпочитаю более "нажористую" рульку. Для сего супца нельзя использовать нут, только обычный горох. Мясо из супа можно достать, провернуть, смешать с жареным луком и завернуть в блинчики. Или накидать в макароны, типа по-флотски (знаю, знаю, что на флоте фарш жарили).

Еще я внедрил в семье традиционные праздничные блюда: на Новый год - студень, на Пасху весь набор - кулич, яйца крашеные, пасха творожная. Ничего покупного - все печется, варится, месится дома.

-4

Кроме того, есть у моей жены коронные блюда - салаты. Каких только она не сочиняет - и цезарь с креветками, и куриный с ананасом, и грибной, и несколько рыбных. Сам я умею делать два вида говяжьего жаркого: на еврейский манер, кисло-сладкое - с медом, черносливом и бородинским хлебом, и - с драниками. Его рецепт можно посмотреть здесь:

Несбыточной мечтой остается рассольник с почками, гурьевская каша и няня из бараньего желудка - то, что вкушал Чичиков на обеде у Собакевича. Желудок начиняется бараньими же ножками, мозгом, кашей и еще чем-то. Никогда сам не видел, но мечтаю попробовать.

Теперь некоторым читателям, надеюсь, понятно, почему я люблю кушать, а не просто есть.

Все воспоминания читателей о еде из детства можно прочитать здесь.