Алексей Николаевич Веселовский - великолепный отечественный историк, теоретик литературы, фольклорист, заслуженный профессор Императорского Петербургского университета и академик, брат литературоведа Александра Веселовского.
Алексей Николаевич Веселовский появился на свет в Москве летом 1843г. года в семье военного педагога Николая Веселовского и домохозяйки Августы Фёдоровны Лисевич.
С юных лет мальчик прекрасно учился и уже 16-летним юношей окончил с золотой медалью 2-ю Московскую гимназию. Поступив затем на историко-филологический факультет Московского университета. Успешно окончив Московский университет, в 1862 году был командирован за границу для приготовления к профессорскому званию.
Так начался его особый путь взаимодействия, помимо отечественной, и с итальянской культурой и фольклором. Хотя самая первая его статья, пусть и относительно невеликая - «Музыка у славян» - вышла в издании «Русский вестник» уже в 1866г.
По возвращении в Россию Алексей зарабатывал как учитель, а так же статьями в разных газетах. Преподавал он и на московских Высших женских курсах.
Алексей Николаевич был женат на Александре Адольфовне Панк, прозаике и переводчице. Вместе с ней он перевёл три тома «Греческой истории» Курциуса, 3-й том «Римской истории» Момзена, «Данте» Вегеле и др.881 года, Алексей Николаевич - профессор в Лазаревском институте восточных языков, а с 1906го года стал почётным академиком по Разряду изящной словесности Отделения русского языка и словесности Академии наук.
Веселовский и дальше активно сочетал преподавательскую деятельность с научно-исследовательской. В 1870 г. вышла его книга "Старинный театр в Европе".
Его труды не оставались незамеченными - так, в 1879 году за свою монографию «Этюды о Мольере. Тартюф» Алексей Николаевич удостоился степени доктора истории всеобщей литературы. К слову, Веселовскому повезло повстречать и спутницу жизни, разделявшую с ним его интересы.
Алексей Николаевич был женат на Александре Адольфовне Панк, прозаике и переводчице. Вместе с ней он перевёл три тома «Греческой истории» Курциуса, 3-й том «Римской истории» Момзена, «Данте» Вегеле и др.
Веселовский, со своей любовью к слову, к его этимологии, развитию, семантике, проявил редкие, но так логично встраивающиеся в его образ, способности к языкам. Во многом самостоятельно, Алексей Николаевич выучил большинство средневековых и новейших европейских языков, широко пользуясь этим преимуществом для своих историко-сравнительных исследований.. Всякий раз при анализе художественных произведений - и древних, и современных ему - стремился выявить в них память и отпечатки предшествовавшей литературы разных эпох и регионов. Среди его работ - «Этюды о Мольере. Тартюф. История типа и пьесы», «Западное влияние в новой русской литературе», множество статей о Бомарше, Мольере, Байроне, Свифте, Дидро, Пушкине, Лермонтове, Герцене, Грибоедове.
Алексей Николаевич Веселовский скончался 25 ноября 1918 года в Москве, где и похоронен.
Он известен и почитаем не только в Отечестве, но и в других странах, например, во Франции. Именно он исследовал и систематизировал большинство родных памятников литературы и фольклора, а также множество зарубежных. Вникая, погружаясь, исследуя их, он смог установить общие закономерности историко-литературного процесса, расширив понимание русской и мировой культуры в целом. Он увидел и объяснил связь поэзии и обряда, нащупав родство ритуала, мифа и слова. Которые по всему миру связаны между собой куда крепче, чем нам зачастую кажется.
📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:
📚YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA
📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky
📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory
📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/
📚Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno
📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/