Найти в Дзене
Строим дом за городом

Как лучше всего строить частный дом за городом в изменившихся современных условиях – плоский фундамент, плоская крыша и бетонные стены

Если хотите избавиться хотя бы от основных недостатков своего загородного дома, то стройте его попроще – с плоским фундаментом, плоской крышей и монолитными стенами.

Бетонный дом с плоской бетонной крышейи на плоском бетонном фундаменте
Бетонный дом с плоской бетонной крышейи на плоском бетонном фундаменте

Я давно как-то писал о том, как построить самый экономичный дом, причем который экономный и в строительстве, и в эксплуатации.

В качестве предисловия вспомню такую историю. Лет пять назад я проезжал мимо одной деревни, на околице которой стоял дом без крыши. Крыша валялась рядом, и оказалось, что ее снесло ветром.

Ну, я посмеялся с незадачливого домовладельца без крыши и посоветовал ему пустить ее на доски для сарая, а чердак залить бетоном и горя не знать хоть сто лет в обед. Меня послали далеко и надолго, но я не обиделся, потому что у меня крышу за 30 лет еще ни разу не сносило.

И что выдумаете? Через несколько лет я проезжал мимо той же самой деревни, и обнаружил, что все дома в ней стоят без крыш, а во дворе каждого дома есть сарай, а то и два. Я остановился, поспрашивал и узнал, что когда пару лет назад над деревней пронесся ураган, то посносило все крыши со всех домов.

Однако кто-то вспомнил мой давний совет, и вся деревня его обсудила. Ну, а так как мой совет в сложившихся обстоятельствах был самым практичным, то новые деревянные крыши на дома уже не ставили, а залили чердаки бетоном и горя не знали сто лет до того момента, как я снова мимо них не проехал.

С тех пор над деревней пронеслось еще с десяток ураганов, но крыши ни у кого не снесло, потому что бетон не летает. Летают только деревянные стропила и шифер, а так как жители деревни решили от этих ненадежных гаджетов отказаться, то и ураганы им стали нипочем.

А из стропил все построили себе добротные сараи, только вот шиферу применения не нашлось, так как его весь побило градом.

А какой град бетонную крышу пробьет? Никакой. Вот вам и всё.

Теперь вы поняли, к чему я веду?

Я веду к тому, что если вы не хотите, чтобы вашу крышу снесло ураганом, то просто откажитесь от нее, и ничего не будет уносить. Это мой вам совет, хотите – верьте, хотите – нет.

Однако не только про крышу я хочу написать. Если у вас нет крыши, то нет и проблем с ней, и это понятно даже младенцу. А вот как избежать проблем с фундаментом, если он у вас есть? Вот фундамент никуда не денешь, чтобы избавиться от проблем с ним, хотя есть и варианты. Например, для легких домов фундаменты вообще не нужны – поставил дом на пару плит перекрытия, брошенных на землю – и все проблемы решены на сто лет вперед.

Но ведь каменный дом на плиты перекрытия не поставишь, его надо ставить на монолитный бетон, напичканный тоннами железяк, а иначе никак. Можно его, конечно, поставить на сваи, но не на винтовые, и даже не на буронабивные, а только на забивные. Однако эта затея обойдется в разы дороже, чем обычный ленточный фундамент.

А вот ленточный фундамент, на который падают большинство наших загородных застройщиков – та еще фифа, постоянно норовит взбрыкнуть. Причем проблемы начинаются в основном даже не там, откуда их ждешь – морозное пучение там, промерзание или неправильное армирование. Это все тоже влияет на эксплуатационные качества ленты, но не они главные. А главное, что бетон очень хорошо насыщается влагой даже в изолированном состоянии, эта влага проникает к арматуре, та портится, и снижение несущих качеств ленточного фундамента часто приводят к фатальным последствиям.

А что тут сделаешь? Совсем ничто. Как не гидроизолируй бетон – он все равно испортится после того, как испортится гидроизоляция. Поэтому многие застройщики пытаются делать фундаменты из кирпича, который, по их мнению, не промокает так, как промокает бетон.

Фундамент из кирпича
Фундамент из кирпича

Однако это тоже решение временное – современный фабричный кирпич промокает с реактивной скоростью, так что ленточный фундамент из него не сделать.

Какой же из этого выход?

А выход один – сделать фундамент не ленточный, а плитный. У плиты площадь контакта с влагой на порядки меньше, и потому эта влага к арматуре если и проникнет, то лет через триста, а то и четыреста. В плитном фундаменте арматура спрятана очень хорошо, и постоянно пребывает в сухом состоянии, потому с этой стороны за его целостность можно не беспокоиться. Залил плиту – и спи спокойно, дорогой товарищ.

Вот вам и всё, а кто начнет рассказывать о том, что под плитой постоянно гуляет вода – тот просто не разбирается в строительном почвоведении. По крайней мере, из-за воды не развалился еще ни один плитный фундамент, а вот фундаменты ленточные выходят из строя по причине ослабления смоченного химически вредной водой армирования очень часто.

Поэтому еще один совет – помимо плоской крыши стройте еще и плоский фундамент, если хотите спать спокойно в сухом доме.

Вот видите, как легко решаются проблемы, над которыми наши загородные домовладельцы бьются столько лет, и никаких решений не могут найти. А стоит только подумать как следует – и решение приходит само. И это я не говорю уже про стены, которые наши строители часто уродуют так, что потом их вообще не переделать, а приходится только сносить.

Вы знаете, какая самая главная проблема каменных стен – неважно из какого камня они сделаны? Каменные стены – составные, потому и ненадежные. Нет, если их построить из качественного материала руками высокопрофессиональных специалистов, то такие стены простоят долго и не развалятся даже при землетрясении. Но откуда у нас деньки на высокое качество? Вот и строятся из чего попало и первыми подвернувшимися руками.

И что тут можно сделать?

Что-то можно. Нет, я не стану рекламировать дедовские технологии, наоборот – я посоветую только одну технологию, но самую современную. Просто стройте монолитные стены, и они у вас не треснут хоть миллион лет. Хорошо армированные стены даже из не совсем крепкого бетона получатся гораздо прочнее, чем кирпичные или газоблочные. Составные стены могут завалиться даже от одной трещины, и неважно, что кладка армируется.

А как она армируется? Она армируется так, что как бы вообще не армируется, иначе кирпичные и газоблочные стены не разваливались. А вы видели, чтобы когда-то разваливались монолитные железобетонные стены? Не какие-то там плотины, в которые молния ударила, а обычные стены малоэтажных частных домов?

Армирование кирпичной кладки прутиками
Армирование кирпичной кладки прутиками

Я лично не видел. Армирование в таких стенах не то что не позволит стене развалиться – оно не допустит даже трещинообразования. И если завалится дом с такими стенами, то только если земля под ним провалится. А так как земля под нашими деревенскими домами проваливается совсем нечасто, то и волноваться тут нечего.

Таким образом мы видим, что будущее современного частного домостроения – исключительно в бетоне, причем именно в монолитном. Монолитные фундаменты, монолитные стены, монолитные крыши – это не какая-то фантазия, а самый настоящий тренд во всем мире. И следование этому тренду – это не прихоть, а насущная необходимость для нашего небогатого частного застройщика.

Короче, что я хотел – то рассказал. А по мотивам предложений, присланных мне моими читателями через комментарии, я напишу расширенный научно-строительный труд на эту тему с учетом всех пожеланий тех, кто понимает в этом деле больше, чем я.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Загородные дома из осины не гниют, их стены не кочевряжит от сырости, а теплоизоляция из осиновой стружки – это на века

Почему плитный фундамент продавливается по краям и выгибается вверх по центру? Никто не знает, потому что никто этого даже не видел

Возвращение тренда: как сделать дешевые и долговечные фундаменты и стены для загородных домов

Утепление стен каркасного дома бесплатным дробленым полистиролом – новый тренд в отечественном загородном домостроении?

Наша минеральная вата в стенах быстро портится потому что на нее не дают почти никаких гарантий. Лучше покупайте финскую с гарантией 100 лет