Найти в Дзене
Строим дом за городом

Почему плитный фундамент продавливается по краям и выгибается вверх по центру? Никто не знает, потому что никто этого даже не видел

Плитный фундамент – вещь очень сложная, и если его сделать неправильно, то его края будут продавлены стенами дома, а по центру плита выдавится из земли и пойдет пузырем. Однако прапорщики из стройбата уверяют, что все это – фантазии всяких прощелыг, а на самом деле в плитном фундаменте ничего не продавливается вниз и ничего не выдавливается вверх.

Вот так выглядит плитный фундамент, если кто не знал
Вот так выглядит плитный фундамент, если кто не знал

Мне много раз приходится от всяких строительных специалистов слышать всякие вещи, которые просто на голову не налазят. Ну ладно, это я знаю, что эти вещи на голову не налазят, но ведь обычным людям налазят!

То есть верят наши начинающие загородные застройщики всякой чепухе только на основании того, что она выглядит правдоподобно. Но так же правдоподобно выглядят и заявления о том, что сахар – белый, хотя на самом деле он вовсе не белый, а бесцветный.

Так же и в строительстве – ляпнет какой-то «опытный строитель» какую-то глупость, и тут же ее подхватывают и другие его коллеги, ну, а раз спецы и днем и ночью, и в слякоть, и в мороз, твердят глупости, значит, это вовсе не глупости, а сермяжные факты.

И вот вам один такой «сермяжный факт» - если дом поставить на плитный фундамент, то стены дома этот фундамент по краям продавят, а по центру он выгнется вверх и пойдет пузырем.

Знаете, я тоже этому поверил, и даже испугался. Ну, это и неудивительно, так как когда я это узнал, ходил еще в детский садик, и поэтому стал размышлять – а почему же тогда на плитных фундаментах строят миллиарды всяких домов, причем не только у нас, но и за кордоном, и ничего под ними не выгибается?

Я спросил об этом нянечку, и она сказала мне, чтобы я не верил всяким глуппостям, которые распространяют всякие бармалеи, а научился думать своими мозгами.

И я внял ее совету, и учился думать своими мозгами и в садике, и в школе, и в стройбате. И вот как раз в стройбате я, наконец, додумался до того, почему у одних застройщиков плита выгибается по центру, опускаясь по краям, а у других с этим делом все в порядке.

Меня на этот результат раздумий натолкнул наш прапорщик, который на фундаментах собаку съел. Он мне сказал, что плитный фундамент выгибается по центру только в воспаленных мозгах тех, кто ничего не смыслит в стройбате. А кто в стройбате смыслит, у того ничего никогда не выгибается.

Вот вам и всё.

Теперь вы поняли? Для того чтобы не верить всяким глупостям, то надо хоть что-то понимать в стройбате. Но так как в стройбате понимают далеко не все наши будущие загородные домовладельцы, то вот в мозгах у них и поселяются такие теории насчет выгибания плитного фундамента. Вы видели хотя бы одного прапорщика из стройбата, который бы учил на Стройхламе или другом каком профильном форуме строить фундаменты для частных домов?

Я лично не видел, мало того – я знаю, что там нет ни одного не только прапорщика, но и генерала военно-строительных наук. А если нет ни одного по-настоящему знающего строителя, то вот и размножаются всякие рассказы о том, что края плитного фундамента продавливаются стенами дома, и выгибаются вверх по центру.

Ну, вот мы и выяснили, что ничего под стенами в плитном фундаменте не продавливается. А теперь осталось выяснить – а почему?

Честно говоря, я сам не знаю. Да мне и незачем это знать. Просто я не видел еще ни одного частного дома на плите, который бы загнул ее края к низу, и выгнул бы центр кверху.

Ну, а если кто видел, то пусть отпишется и пришлет фотодокументы. Вместе рассмотрим их и выясним, что это такое творится в нашем фундаментальном строительстве с прогибаниями и выгибаниями, которых никто не видел.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Плитный фундамент для частного дома без стальной арматуры. Чего общего такой фундамент имеет с бетонными дорогами?

Еще один способ избавиться от сырости в подполе, и при этом получить дешевый, практичный и прочный фундамент для загородного дома

Какой фундамент выгоднее, прочнее и долговечнее – импортный УШП или обычный бутовый? И почему у нас выбирают самые плохие варианты?

Два самых дешевых варианта загородных домов – газоблочный на сваях и монолитный на плите. Какой самый прочный, теплый и долговечный?