Найти в Дзене
Китай на вкус

Фэнь Чжэн Жоу — свинина на пару в рисовой панировке

Фэнь Чжэн Жоу — это одно из скрытых сокровищ китайской кухни. Это ароматное, нежное блюдо из свинины на пару, обвалянной в пряной рисовой муке. Хотя оно не так известно за пределами Китая, для местных жителей оно является символом домашнего уюта. Одной из уникальных черт Фэнь Чжэн Жоу является использование специальной рисовой муки, которая обжаривается со специями, а затем превращается в грубый порошок. Именно этот элемент придаёт блюду его характерный вкус и текстуру. Хотите удивить свою семью или друзей настоящей китайской классикой? Давайте разберём все шаги приготовления двух версий этого блюда. для рисовой муки для сычуаньского маринада для обычного маринада 1. Подготовка рисовой муки 2. Подготовка мяса 3. Сборка блюда 4. Паровая обработка Фэнь Чжэн Жоу — это больше, чем просто блюдо. Это способ прикоснуться к культуре и традициям китайской кухни. Даже если вы никогда раньше не готовили на пару, этот рецепт обязательно вас вдохновит! Попробуйте и расскажите, как вам понравился ре
Оглавление

Фэнь Чжэн Жоу — это одно из скрытых сокровищ китайской кухни. Это ароматное, нежное блюдо из свинины на пару, обвалянной в пряной рисовой муке. Хотя оно не так известно за пределами Китая, для местных жителей оно является символом домашнего уюта.

Одной из уникальных черт Фэнь Чжэн Жоу является использование специальной рисовой муки, которая обжаривается со специями, а затем превращается в грубый порошок. Именно этот элемент придаёт блюду его характерный вкус и текстуру. Хотите удивить свою семью или друзей настоящей китайской классикой? Давайте разберём все шаги приготовления двух версий этого блюда.

Ингредиенты

  • 600 г – свиной грудинки (или другой части с жирком)
  • 2 шт – средних батата, нарезанных на кусочки
  • зелёный лук или кинза для подачи

для рисовой муки

  • ¾ стакана – круглозёрного риса
  • ½ стакана – клейкого риса
  • 1 звездочка – бадьяна
  • 1 лавровый – лист
  • 10 коробочек – сычуаньского перца
  • 1 шт – небольшой кусочек корицы
  • 1 ч. л. – семян фенхеля

для сычуаньского маринада

  • 1 ст. л. – светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. – шаосинского вина
  • 2 см – имбиря, натёртый
  • 1 ст. л. – устричного соуса
  • 1/2 ч. л. – сахара
  • 1 шт – яйцо
  • ½ ст. л. – кунжутного масла
  • 1 ч.л. – сычуаньского перца

для обычного маринада

  • 1 ст. л. – светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. – шаосинского вина
  • 1 ст. л. – устричного соуса
  • 1 ч.л. – соли
  • 1/2 ч. л. – сахара
  • 1 шт – яйцо
  • ½ ст. л. – кунжутного масла

Приготовление

1. Подготовка рисовой муки

  • Промойте рис и полностью слейте воду.
  • В сухую сковороду добавьте рис и специи. Обжаривайте на медленном огне, помешивая, пока большинство зерен риса не станут слегка коричневыми.
  • Остудите смесь, затем измельчите её в блендере до состояния грубого порошка.

2. Подготовка мяса

  • Промойте свинину и нарежьте тонкими ломтиками. Разделите на две миски.
-2
  • Замаринуйте мясо, добавив в одну миску ингредиенты для обычного, а в другую для сычуаньского маринада. Перемешайте и оставьте минимум на 30 минут.
  • Добавьте в каждую миску поп половине подготовленной рисовой муки.
-3

3. Сборка блюда

  • На дно двух пароварок выложите кусочки батата. Это не только добавит сладости, но и позволит пару равномерно циркулировать.
  • Кусочки свинины в разном маринаде уложите на батат в разные пароварки. Не утрамбовывайте, чтобы пар легко проходил.
-4

4. Паровая обработка

  • Установите пароварки на средний огонь. Готовьте около 50–60 минут.
  • По готовности украсьте блюдо зелёным луком или кинзой.
-5

Фэнь Чжэн Жоу — это больше, чем просто блюдо. Это способ прикоснуться к культуре и традициям китайской кухни. Даже если вы никогда раньше не готовили на пару, этот рецепт обязательно вас вдохновит! Попробуйте и расскажите, как вам понравился результат.

Что еще приготовить на пару

-6

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые рецепты и кулинарные советы. Оставьте комментарий ниже и поделитесь своим опытом приготовления этого блюда! Если вам понравился этот рецепт, не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться им с друзьями!

-7