Найти в Дзене
Бумажный Слон

Иллэя. Возвращение. Глава 33. Белое безмолвие

  • Читать сначала: Глава 1. На грани надежды

Утренний зелёный свет они проспали. Их разбудило недовольное фырканье крунч, которые проснулись и рвались побегать. Выглянув из шатра, перед взором Лизы и Эйнора предстала утренняя ослепительно-белая бескрайняя тундра. Вся влага в воздухе за минувшую морозную ночь обратилась в изморозь и покрыла землю, искрясь в свете проснувшийся Матери.

Перед глазами Защитников предстало великолепнейшее зрелище, которое Эйнор не видел воочию ни разу. Лиза же завороженно смотрела на это белое безмолвие и почему-то вспомнила рассказ Джека Лондона. Они с Эйнором словно герои того произведения, только их это Белое Безмолвие не погубит. Они не «подавлены величием Белого Безмолвия», они им очарованы. Лиза снова противопоставила благословенный мир Иллэи миру землян. Это там «у природы много способов убедить человека в его смертности». Это там «на человека находит страх перед смертью, перед богом, перед всем миром». Это там «всего сильнее, всего сокрушительнее – Белое Безмолвие».

– Ты читала этот рассказ? – голос Эйнора всплыл внутри Лизы.

– А ты, – обернулась она, также мысленно обращаясь к нему, чтобы не нарушать царящей безмолвной тишины, – читал Джека Лондона?

– Конечно, Лиза!

Постепенно ослепительная искрящаяся белизна растаяла под тёплым взглядом Матери, и тундра до самого горизонта приобрела свой привычный тёмно-бордовый окрас. Выпив горячего кофейного чая с вкусными пирожками, Эйнор и Лиза, собравшись, двинулись дальше к своей цели.

***

На Земле к этому времени минули две недели, как корабль с экипажем отправился к Иллэе. Лиза и Эйнор смогли правильно спрогнозировать действия Управления Делами Космоса. Там надеялись на успешное завершение операции экспедиции Лизы и до последнего ждали возвращения корабля. Но ещё три дня назад на Земле стало очевидно, что корабль погиб на враждебной планете.

Тогда же сведения об отлёте одиннадцатью днями ранее одиночной экспедиции просочились на самый верх руководства Земли. Этому не помешал даже сверхсекретный гриф. Просто в Управлении был свой человек, который, узнав о секретной миссии одиночного корабля, сразу сообщил, куда следует. Руководителей УДК моментально отправили в отставку за то, что столько лет скрывали перспективную планету под самым носом Солнца. Так же их обвинили в недальновидности и в гибели корабля с экипажем. Следовало действовать иначе и не пытаться полумерами достичь результата. В УДК изъяли все секретные материалы по Иллэе, а к решению вопроса подключили Министерство Обороны Земли. В кратчайшие сроки, уже через сутки к Иллэе вылетела целая эскадра военных кораблей, оснащённая новейшим мощным оружием, о наличии которого Лиза не знала и не могла знать. До прилёта землян на Иллэю оставались одни иллэйские сутки.

***

Эйнор и Лиза быстро продвигались к полюсу и время смотрели уже по часам. Заход Матери в этих полярных широтах не случается никогда.

– Не смыкает Мать глаз…, – Лиза задумчиво цитировала текст, пытаясь разгадать тайный смысл фразы «обещанья исполнили».

– Не ломай сейчас голову, милая, – мысленно ей сказал Эйнор, когда мы доберёмся, то на месте сможем понять. Это явно должно быть особое место, если там можно общаться с Иллэей. Может она нам сама подскажет?

– Будем надеяться…

Они ехали целый день. Точнее, по времени целый день. Фёдор Иванович когда-то правильно оценил здешнюю температуру воздуха, около двенадцати градусов тепла. Комфортно. Дыхание крунч разносилось до горизонта.

Наконец, впереди на горизонте показалась полоска сероватого оттенка на фоне молочно-белого неба. Они сверились по карте – впереди начало нагорья. Подъехав ближе, Эйнор и Лиза увидели небольшие плоские тёмно-серые горы, по которым вскоре покатились на повозке. Повозка кряхтела весьма жалобно на каменных кочках, поэтому Эйнор снизил темп хода крунчей. Начиная петлять между каменными расщелинами, путники вдалеке заметили возвышение. До него оставалось каких-то сорок километров. Это полюс и гора с пещерой, цель их была уже видна. В тот самый момент радости от увиденного конечного пункта их путешествия в повозке лопнула передняя ось, не выдержав нагрузки, и завалившаяся вперёд телега сломала оба передних колеса. Лиза и Эйнор удержались, не получив травм, но дальше двигаться теперь было невозможно.

– Ах, чтоб тебя! – выругалась Лиза, быстро соображая, как быть дальше.

– Я тебя понял, Лиза, – коротко сказал Эйнор, поняв её мысли, – уже делаю.

Он принялся распрягать крунчей, а Лиза спешно собирала вещи. Они оба, даже не переговаривались, а сразу принялись слаженно выполнять мгновенно принятое ими решение.

Двух крунч навьючили вещами, а пару других наскоро оседлали тем, что было под рукой. Эйнор и Лиза никогда сами не седлали никаких животных, но видели, как это делали в фильмах и читали в книгах. На Иллэе никто не ездил верхом, поэтому крунчи были очень недовольны и не пускали седоков, отбегая и брыкаясь.

– Миленькие, родненькие, – ласково обратилась к ним Лиза, гладя их прелестные мордочки и молящим взглядом глядя им в большие глаза, – пожалуйста, нам надо туда, – она указала рукой на гору, – очень надо! Позвольте нам сесть на вас, мы так быстрее доедем. Миленькие, ну, пожалуйста.

Эйнор был удивлён, ведь с крунчами никто никогда не разговаривал, тем более, так не упрашивал. Он ещё больше удивился, когда Лиза, нежно погладив свою крунчу, прошла к её спине, подпрыгнула и уселась на неё. Крунча даже не шелохнулась.

– Садись, не бойся, – сказала Лиза, перекидывая ногу, чтобы сесть верхом, – они смирные.

Она похлопала и погладила крунчу по шее, словно это была земная лошадь, приговаривая, – хорошая девочка, хорошая.

Эйнор несколько с опаской забрался на крунчу и погладил её, как это сделала Лиза.

– Я уверена, что Иллэя тоже слышит этих крунч. Она знает о них всё и так же им помогает. Если Иллэя слышит меня и знает мои нужды, то может мне помочь, главное, чтобы это было искренне и по-доброму, без выгоды для себя самой. Я же права, милый?

Эйнор согласился, вспоминая эпизод первой встречи с Лизой там, на полянке, когда Иллэя прочла его мысли, переданные испуганной землянкой.

Довольно быстро они двинулись верхом дальше и, когда на земле иллэев в долине Энта случился закат, они спешились у входа в огромную пещеру. Солнце находилось с левой стороны от пещеры, лишь наполовину диска показываясь из-за горизонта. Здесь всегда светит половина солнца. Мать никогда не смыкает глаз.

Внутри пещеры было темно, но намного теплее, чем снаружи. Путники включили фонари и стали медленно продвигаться внутрь. Впереди оказался широкий проход, уходя вдаль и вниз. Вот Защитники прошли поворот, за которым скрылся дневной свет за входом в пещеру. Они продвигались вглубь, пока не вышли в огромный подземный зал с искрящимся от света их фонарей сводом. Почти всю площадь этой внутренней пещеры занимало озеро. Крунчи сразу бросились пить, не спросив разрешения. Напившись, они явно вопросительно посмотрели на Лизу. Она сразу поняла, что милые их извозчики хотят кушать. Развязав навьюченные мешки, путники накормили крунч и поели сами пирожки с фруктами. Чай попили холодным, не разогревая. У выхода из пещеры они установили лампу, которая немного рассеивала густой мрак этого подземелья. Крунчи, побродив немного, улеглись спать, а Лиза с Эйнором принялись обходить озеро в поисках неизвестно чего.

– Вот мы и на месте, – сказала Лиза, – а понятнее не стало.

– …стало…, стало…, – повторили эхом своды.

– Может быть, надо попробовать вместе усиленно представить Иллэю и к ней обратиться, как мы общаемся мыслями на расстоянии? – предложил Эйнор.

– Попробуем.

Они обнялись, закрыли глаза и представили себе огромную планету, словно со стороны и рассказали ей цель своего прихода сюда. Их мысли были синхронными, потому что они много раз уже представляли себе этот момент. Подробно рассказали про угрозу всему разумному здесь и их Иллэе тоже.

– Как нам поступить? – вопрошали они. – Ты знаешь, что надо делать?

Ответом стало ничего. Они снова и снова рассказывали и спрашивали, но всё было бесполезно. Лиза начала плакать, она вдруг осознала тщетность всего, затеянного ими. Они взбудоражили обречённых жителей планеты, а сама Иллэя осталась глуха к их просьбам и мольбам.

– Мы что-то неправильно поняли, – со слезами говорила Лиза, – надо что-то сделать, надо исполнить обещанье.

Она вдруг выпрямилась, вспоминая.

– Обещанья…, – задумчиво бормотала она, – исполнить… Я должна исполнить обещанье… Моё обещанье…

Её вдруг словно осенило, она тогда под звёздным небом, когда Эйнор спал, поклялась, что умрёт, но не позволит землянам уничтожить этот мир. Так это надо сейчас, необходимо теперь исполнить обещанье, это её жертва, это искупление всего человечества, частью которого она была. Она готова к этому.

– Нет! Лиза, нет! – крикнул Эйнор, глядя ей в полные слёз глаза. – Нет, должен существовать иной выход! Здесь такого не может быть, это претит моему миру! Здесь никто и никогда не лишал себя и кого бы то ни было жизни!!! Это здесь невозможно!!!

У него самого из глаз полились слёзы. Он не боялся собственной смерти и готов был погибнуть в борьбе, но вынести саму мысль о добровольной жертве своей любимой – непреодолимо страшно.

– Пожалуйста, Лиза, – он умоляюще смотрел ей в глаза, – попробуем ещё раз наутро, если не получится, то будем вместе встречать смерть от землян в борьбе с ними, защищая жизнь на нашей планете, даже если нам это не удастся. Но до последней капли крови, до последнего вздоха, до последнего удара сердца! Но в борьбе, в бою! До последнего шанса! Не здесь, не в этом подземелье! Тогда мы умрём с мыслью, что сделали всё, но не сдались!

– Наверное, ты прав, – тихо сказала Лиза, – идём спать, любимый, утро вечера мудренее. Попробуем ещё раз утром.

Они напились из этого озера и сполоснули лица в прохладной воде. Лиза, успокоилась, но как-то отрешённо пошла в сторону спящих крунч. Эйнор, всё ещё опасаясь за её такой настрой, не отпускал ей руку, пока они обходили озеро. Расстелив одеяла, Защитники улеглись на мягкую постель. Когда они погасили лампу, заметили, что вода в озере еле светится белым светом. Через некоторое время их глаза привыкли, и они начали различать друг друга в этой темноте. Что светилось в озере, было непонятно. Спать им обоим не хотелось, в головах их роем гудели разные мысли. Эйнор протянул к Лизе руку и нашёл её ладонь, вновь пустив по их телам дыхание Иллэи. Пришелица отреагировала на его прикосновение, чуть сжав своими пальцами ладонь Эйнора. Они лежали так некоторое время, наслаждаясь чарующими волнами, а их сердца стучали всё сильнее и сильнее, окончательно прогоняя так и не пришедший сон. Уже чувствуя друг в друге ощущения безудержного желания, они осторожно подогревали взаимное вожделение.

– Иди ко мне, любимый, – вдруг шёпотом нежно позвала Лиза, обняв Эйнора второй рукой и притягивая к себе, – как ты там только что сказал, до последнего вздоха, до последнего удара сердца? Это и мои тебе обещания, что буду любить тебя всю свою жизнь. Иди ко мне, Эйнор, я стану твоей женой, а ты будешь моим мужем. Этот миг жизни принадлежит нам, только нам. Завтра ещё не наступило. Его ещё нет. И пусть это дыхание Иллэи не покидает нас, а многократно усиливается. Я хочу наслаждаться этим мигом нашей жизни, и чтобы ты им наслаждался тоже.

Лиза лишь на мгновение попыталась вспомнить свои былые ощущения в подобных обстоятельствах. Что она чувствовала тогда, что переживала когда-то? Всё тщетно. Её память уже стёрла ту придуманную любовь, ту собственную притворную приязнь, когда было неприятно, те неоправданные ожидания и ту неудовлетворённую даже на малую толику страсть, которая и была-то ненастоящая. Теперь же она постигала всё сначала, будто родившись сызнова. Так и было, она стремительно восстала из пепла собственных запретов и разочарований прошлого, полностью без остатка отдавшись любви к Эйнору, убрав ногу с горла собственной чувственной песни души. Эйнор уже не мог устоять перед огромным безумным чувством любви к Лизе. Впереди их ждала неизвестность, а такая желанная им уже столько дней Пришелица, звала его здесь и сейчас, в этот миг их жизни…

Продолжение следует...

Автор: O.S.

Источник: https://litclubbs.ru/articles/61190-illeja-vozvraschenie-glava-34-beloe-bezmolvie.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Подписывайтесь на наш второй канал с детским творчеством - Слонёнок. Откройте для себя удивительные истории, рисунки и поделки, созданные маленькими творцами!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: