[21.01.1744] Умер Вико Джамбаттиста - итальянский философ, основоположник философии истории и этнической психологии. Автор известной «Новой науки». В своей «Новой науке» Вико Джамбаттиста делит человечество на «евреев, получивших откровение Божие и под водительством Божиим начавший освободительное движение жизни, — и на праотцов языческих народов, погрузившихся в почти животное состояние и медленно выбиравшихся из него, фантастически изображённых «гигантов»». Религия, порождённая страхом перед проявляющейся в молниях высшей силой, становится средством нового очеловечивания «гигантов», постепенного возникновения социальных институтов и, наконец, сообществ народов. «Только религия заставляет народы совершать доблестные дела под влиянием чувств».
[21.01.1887] Родился Вольфганг Келер – немецкий психолог, один из основателей гештальтпсихологии. Доктор философии, профессор психологии и философии. Изучал общую, сравнительную, экспериментальную и музыкальную психологию, психофизиологию и когнитивную этологию.Возглавлял исследовательскую работу по изучению поведения человекообразных обезьян на острове Тенерифе. По окончании своих наблюдений Вольфганг написал книгу «Исследование интеллекта человекообразных обезьян» (1917). В 1922 г., после серии блестящих экспериментов по изучению восприятия и интеллекта шимпанзе, которые принесли Вольфгангу Келеру международное признание, был назначен директором Института психологии при Берлинском университете. В 1925-1926 учебном году профессор читал курс лекций в Гарварде и университете Кларка. Помимо своих лекций, Келер обучал студентов танго.
[21.01.1916] Родился Никитин Борис Павлович - советский и российский педагог, один из основоположников методики раннего развития, педагогики сотрудничества. Разработал вместе со своей женой Никитиной Леной Алексеевной игры для развития психических процессов у детей. Пять фактов о Никитине Борисе Павловиче читайте в газете «Золотая Лестница».
[21.01.1921] Родился Уэнделл Ричард Гарнер – американский психолог, доктор психологии, профессор. Внес значительный вклад в когнитивную революцию. Известен применением экспериментальной техники и строгой логики в изучении формы и структуры. Так же исследовал восприятие и научение. Разработал концепцию конвергентных операций, согласно которой результаты различных исследований сводятся к общей концепции, предложил мощные аналитические методы, например, моделирование аддитивных факторов. Предложил идеи в области информации и структуры сформировали исследования в области восприятия, когнитивных способностей и распознавания образов. Его представления о независимости восприятия заложили основу для сотен исследований пространственной независимости и взаимодействия, целостности восприятия и разделимости, а также пространственного внимания, которые активно проводятся до сих пор.
[21.01.1926] Умер Камилло Гольджи итальянский врач и учёный, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1906 году, совместно с Сантьяго Рамон-и-Кахалем, «в знак признания их трудов о структуре нервной системы». Гольджи был известным преподавателем, чья лаборатория была всегда открыта желающим заниматься наукой. Он никогда не занимался практической медициной, но возглавлял отделение общей патологии в госпитале св. Матвея, где проходили практику молодые доктора. Он также основал и возглавил Институт серотерапии и вакцинации провинции Павия. Гольджи долгое время являлся ректором университета Павии и избирался сенатором Итальянского королевства. В музее университета Павии есть зал, посвящённый Гольджи, где представлены более восьми десятков дипломов, грамот и других наград, полученных учёным.
[21.01.1936] Родился Олег Семёнович Газман - учёный, педагог, общественный деятель-реформатор, публицист. Автор уникальной системы организации летнего отдыха детей. Один из теоретиков «коммунарского движения», разработчик «орлятской методики». Считал человека прежде всего «индивидуальностью, экзистенциальным существом (независимом, самосущем, свободном) в высшем по сравнению с его биологической и социальной природой проявлении человеческого». Выдвинул ряд крупных идей и концепций в области образования: педагогика свободы, педагогика поддержки, индивидуализация процесса воспитания, культура жизненного самоопределения и др.
[21.01.1979] Умер Леонтьев Алексей Николаевич – отечественный психолог, доктор педагогических наук, действительный член АПН РСФСР. Занимался проблемами общей психологии, создал деятельностный подход, который на многие годы стал методологической основой психологической науки в России. Леонтьев, стоя на «марксистских» позициях, критиковал концепции известных в то время зарубежных психологов. Он считал, что теории американских учёных намеренно «биологизируют» человека, приравнивают его к животному, поскольку не уделяют внимания общественным аспектам его сознания. В то же время сам Леонтьев одно время впадал в другую крайность, отвергая биологическую природу человека вообще. Написал множество научных работ, в том числе несколько книг, которые переведены на десятки иностранных языков, а одна из них, "Проблемы развития психики", через четыре года после выхода в свет была отмечена Ленинской премией.
Инна Силенок