Привет, друзья искусства!
Мы часто восхищаемся художественными фильмами и сериалами, которые показывают нам прошлое. Но всё это великолепие – лишь видение режиссёра. Настоящие окна в прошлое – это фотографии, сделанные больше 100 лет назад.
Каждая из фотографий в этой статье — настоящее сокровище. Это не просто кадр, а возможность взглянуть на мир глазами тех, кто жил задолго до нас и увидеть это в цвете!
Чтобы узнать, когда появилась и как развивалась цветная фотография, я обратился к интервью Марка Остермана – историку Международного музея фотографии и кино Джорджа Истмана. Именно на его основе написана сегодняшняя статья.
С чего всё началось
Первая фотография, которую мы знаем сегодня, была создана в 1826 году во Франции. Жозеф Нисефор Ньепс использовал камеру-обскура, чтобы запечатлеть вид из своего окна. До появления цвета в фотографиях оставалось 35 лет.
Первый цветной снимок сделал шотландский физик Джеймс Клерк Максвелл в 1861 году. Экспериментируя с красными, синими и зелёными фильтрами, он смог воспроизвести цветное изображение ленты, проецируя три снимка одновременно.
В то время процессы, лежащие в основе цветных снимков были почти неизвестны широкой публике. Это были сложные и дорогие экспериментальные технологии. Почти как клонирование сегодня.
Интересно, что методы Максвелла до сих пор лежат в основе современных технологий. «Если посмотреть на экран телефона или камеры через увеличительное стекло, вы увидите линии красного, зелёного и синего цветов. Все остальные оттенки формируются их комбинацией», — объясняет Остерман.
Как цвет вошёл в фотографию
В 1903 году братья Люмьер запатентовали метод, который назвали «автохром». На стеклянные пластины наносили мельчайшие гранулы красного, зелёного и синего крахмала. Свет, проходя через них, формировал полное цветное изображение.
Однако автохром так и не стал доступным для всех. «Его могли себе позволить только обеспеченные любители и профессиональные фотографы, которые работали, например, для National Geographic» — поясняет Марк. Это можно сравнить это с покупкой последней модели Айфона или профессиональной зеркальной камеры сегодня.
Развитие технологий
В 1913 году Kodak разработала двухцветный процесс «Kodachrome», который использовал красно-оранжевые и зелёно-синие пластины. Это было красиво, но Первая мировая война помешала выпуску технологии в массовое производство – химические реагенты поставлялись из Германии.
В 1930-х годах, Kodak и Agfa сделали ещё одну попытку с новой технологией, но настоящая популярность пришла к цветной фотографии только после Второй мировой войны: «К 1960-м годам портретные студии уже предлагали цветные отпечатки, сделанные с цветных негативов» — рассказывает профессор Остерман.
Тайна чёрно-белой основы
Вы удивитесь, но и сегодня все цветные плёнки и бумага для фотографий покрыты чёрно-белыми желатиновыми эмульсиями. Именно они фиксируют изображение, которое затем проявляется в цвете. Как только цветное изображение становится видимым, чёрно-белая основа растворяется, оставляя нужный цвет.
Каждая из старинных цветных фотографий в этой статье — не просто окно в прошлое, а и напоминание о том, как далеко человечество продвинулось в искусстве фотографии. Интересно, какая из них поразила вас больше всего? Делитесь своими находками в комментариях!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Если хотите поддержать меня чашечкой кофе – сделайте это Премиум-подпиской так вы можете сказать: «Дима, мне нравится то, что ты делаешь, продолжай»!