По воле Викулы
История старейшего образовательного учреждения Орехово-Зуева уходит корнями в 1876 год. Именно тогда школа начала свою работу при фабрике Викулы Морозова. В 1880 году в ней обучалось всего 62 человека. В 1895 году на Крутом знаменитый фабрикант построил здание, где разместилась богадельня. Там же были организованы общеобразовательные курсы, на которых обучались 300 рабочих.
Официальной датой основания учебного заведения считается 1914 год, когда благодаря неутомимому Викуле Морозову для школы было построено отдельное здание. В 1916 году в ней учились уже более тысячи ребятишек – дети рабочих морозовских фабрик. Школа была двухклассной, с пятилетним курсом обучения, а в 1924 году ей присвоили статус средней.
Стены учебного заведения хранят память о встречах с интересными людьми своего времени. Например, с Надеждой Крупской, которая в ходе визита в 1930 году в Орехово-Зуево заглянула и в школу № 1. В 1940 году школу посетили писатель Лев Кассиль и сестра поэта Владимира Маяковского Людмила. В феврале 1941 года сюда приехал будущий автор «Молодой гвардии» Александр Фадеев. Известный писатель побывал на уроке литературы в 10-м классе, а затем пообщался с ребятами и учителями на своем творческом вечере.
Ими гордится школа
Период Великой Отечественной войны – особая страница в истории школы. Здесь формировался отряд народного ополчения, а с 1 августа 1941 года здание было переоборудовано под госпиталь, в который привозили тяжелораненых бойцов. Ребята учились в соседней школе № 8, а в свою родную приходили к солдатам: устраивали для них концерты, под диктовку писали письма их родным.
Многие выпускники и педагоги школы воевали на полях сражений. Их имена занесены на Мемориальную доску памяти.
Лидия Шулайкина…Пожалуй, самая знаменитая ученица школы № 1. Это она, хрупкая девушка, наравне с мужчинами совершала боевые вылеты, шла на таран. Летчик-штурмовик Балтийского флота, Лидия Ивановна была награждена двумя орденами Красного Знамени и удостоена звания Героя Российской Федерации. С этого года школа № 1 носит ее имя.
Золотыми буквами вписано в историю школы имя легендарного летчика Ивана Кобяцкого, повторившего судьбу Маресьева. Окончив после войны учительский институт, Кобяцкий сначала преподавал в школе историю, а затем был назначен директором. Строгий, справедливый, принципиальный – замечательного педагога и руководителя до сих пор помнят его многочисленные ученики.
Кузница кадров
По количеству знаменитых выпускников школа № 1 даст фору учебным заведениям всего Подмосковья. За более чем вековую историю это образовательное учреждение открыло дорогу в жизнь многим ореховозуевцам. Среди них – министр легкой промышленности СССР, почетный гражданин г. Орехово-Зуево Николай Тарасов и выдающийся метеоролог, основоположник российской школы спутниковой метеорологии Николай Вельтищев.
В числе выпускников школы – режиссер Леонид Марягин; почетный гражданин г. Орехово-Зуево, руководитель Народного театра Геннадий Каретников; лауреаты Государственной премии СССР, доктора медицинских наук Андрей Мазурин и Лидия Лысенко (Козловская); член РАН, академик, доктор биологических наук Михаил Федонкин; краеведы, доктор исторических наук Анатолий Гуржий и Наталья Ильина и др.
Учебное заведение воспитало целую плеяду талантливых педагогов и руководителей образовательных учреждений. Отсюда родом педагогическая династия Омельченко. Ее основатель, Николай Омельченко, много лет проработал в учебном заведении учителем физики. Трое его сыновей – Юрий, Валерий и Михаил, окончив школу, связали свою жизнь с педагогикой.
Бережно хранить традиции
Сегодня школу № 1 можно по праву назвать центром социально-культурного притяжения Крутовского микрорайона. Четыре кита, на которых она держится, – история, патриотизм, спорт и творчество.
История… В школе ей дышит буквально каждый метр. Внутренняя отделка коридоров и лестничных маршей, «помнящих» эпоху Саввы Морозова, уникальный внешний облик краснокирпичных зданий. К грядущему юбилею здесь осуществили интересную задумку по зонированию школьных пространств, которая позволит ученикам и гостям учебного заведения своими глазами увидеть, какой была школа в ХХ веке.
В школе создана музейная экспозиция «Город мастеров», раскрывающая Орехово-Зуево как город героев, художников, музыкантов, текстильщиков. Здесь проходят уроки истории, образовательные встречи, экскурсии. Бережно хранит память о выдающихся выпускниках музейный зал Славы. К юбилею он пополнился новыми экспозициями.
О спорт, ты жизнь!
Четыре года назад в школе активно начали развивать спортивно-оздоровительное направление. Учебное заведение первым в Подмосковье запустило проект «Бокс в школы». Держать удар учеников учат преподаватели с соответствующей подготовкой.
В школе работают секции по футболу, баскетболу, бадминтону, стритболу. Занятия в них проводят тренеры детско-юношеской спортивной школы «Спартак-Орехово», ДС «Восток», других спортивных учреждений округа. Готовится к открытию лазерный тир, в котором в рамках уроков по основам безопасности и защиты Родины ученики будут оттачивать навыки стрелкового мастерства.
К 100-летию Крутовского микрорайона на территории учебного заведения открыли обновленную спортивную площадку, где не только учащиеся, но и все желающие занимаются воркаутом, баскетболом, футболом и настольным теннисом.
С утра и до самого вечера
В образовательном учреждении созданы все условия для творческой самореализации учеников: есть свой школьный театр, работают Центр детских инициатив и волонтерский клуб «Факел», действует отряд юнармейцев.
Гордость школы – кружок авиамоделирования, где под руководством Дмитрия Тарасова ребята создают макеты уникальных летательных аппаратов и даже легендарного танка Т-34.
– Наша главная задача – сделать так, чтобы детям было интересно в школе как во время уроков, так и после них, – отмечает директор школы Наталья Макарова. – Одними из первых в Подмосковье мы начали реализовывать проект «Школа полного дня» – находясь в школе с утра и до вечера, ребята не только учатся, но и поют в хоре, ставят спектакли, осваивают навыки оказания первой медицинской помощи. Выбор занятий огромен!
В прошлом учебном году учебное заведение вошло в проект «Я учусь в Подмосковье» по сопровождению детей-инофонов. В рамках дополнительного образования учителя приобщают детей мигрантов к русской культуре, с учениками также работают педагоги внеурочной деятельности, психолог.
Будет первой всегда
Свой юбилей школа отмечает с размахом – проводит экскурсии, мастер-классы, дни открытых дверей. 13 декабря в актовом зале состоится большой праздник, который соберет педагогов, учеников и выпускников разных лет. Вместе они исполнят гимн, который в далеком 1964 году посвятили любимой альма-матер учащиеся десятого класса. В ней есть такие строчки, как «наша первая школа будет первой всегда». Этому девизу школа остается верна и поныне, продолжая двигаться вперед и открывая новые горизонты для своих воспитанников.
Любовь Сыроежкина, бывший директор краеведческого музея:
– Я окончила школу № 1 почти 50 лет назад, в 1976 году, а как будто вчера… С большой теплотой вспоминаю свою первую учительницу Валентину Спирякову, классных руководителей Тамару Куренкову и Валентину Шуруеву, учителя математики Юрия Грекова, преподавателей литературы Зою Старкову и Татьяну Беляеву. О каждом из этих замечательных педагогов можно говорить бесконечно. Люблю свою школу и от всей души поздравляю ее с юбилеем!
Юлия ЛАДОРЕНКО
Наш корр.
Фото из архива ТВ Аист