Существует понятие «винного пояса» мира. Винный пояс — это государства и страны с тёплым климатом, где возможно выращивание винограда, и где вино является традиционным алкогольным напитком. К странам винного пояса относятся: Испания, Португалия, Италия, Венгрия, Молдавия, Армения, Грузия, Греция, Македония, Болгария, Сан-Марино, Швейцария, Румыния, Франция, Южный федеральный округ России.
Существуют регионы, в которых виноградарством занимаются, но при этом среднегодовые температуры в них ниже, чем в «винном поясе». В этих регионах используют укрывное виноградарство.
«Укрывная культура винограда применяется для защиты кустов винограда от низких отрицательных температур в зимний период. Укрывать или не укрывать, зависит от среднего абсолютного минимума температуры зимой в данной местности», — рассказал профессор кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Агамагомед Раджабов. Он также отметил, что классические сорта укрывают если средний абсолютный минимум в регионе составляет 18–23 градуса мороза, а гибриды — до 27 градусов мороза.
Укрытие винограда не является естественным процессом. Он влияет на рост и развитие лозы. Укрытие защищает от морозов, но в то же время, если зимой будет стоять теплая погода, почки на лозе могут выпреть. Весной у укрывного винограда позже, чем у неукрывного, появляются почки. Существует такой показатель, как морозостойкость, то есть, сколько выдерживает мороза лоза, а есть такой показатель, как зимостойкость. Зимостойкость — способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов. В это понятие входит выпревание почек.
Дата укрывания винограда плавающая. Она зависит в первую очередь от погодных условий. Как правило, виноград укрывают после того, как он сбросил листья и была проведена обрезка. Это чаще всего происходит с конца ноября до середины декабря.
В этом году лозу винограда для укрытия я подготовил 10 ноября. Снял со шпалер, обрезал, связал, пригнул к земле. Так же полил кусты и обработал от болезней и вредителей. Более подробно я уже писал об этом на своем канале.
Погода стояла теплая, и я не торопился укрывать виноград. В последние дни похолодало до минус 3-5 градусов и вчера было проведено укрытие. Для этого я использую нетканый материал плотностью 60 г/м кв.. Он пропускает воздух и влагу, защищает от воздействия негативных погодных условий.
Раскрывают виноград с конца марта. В регионах с укрывным виноградарством это зависит также от погодных условий. Раскрывать виноградник стоит после того, как средняя температура днем установилась на уровне не ниже +10 градусов, а в ночное время не опускается ниже -4 градусов. При этом никто не застрахован от внезапных заморозков наподобие тех, которые были в мае 2024 года.
У меня на участке есть пруд. Вода на нем уже замерзла. По краям лед прозрачный.
Всем здоровья и благополучия.