Если вам нужно подкормить растения калием, лучше выбрать другой источник. Объясняю почему.
Приветствую всех читателей!
Слово "гуматы" слышал наверное каждый огородник. Особенно на слуху "гумат калия", которым советуют подкармливать растения почти каждый садовый блогер. И я его слышала, и у меня есть гумат калия, купленный лет 5 назад, да так и не использованный. Томатам мне не рекомендовали его давать. Я тогда не задумывалась почему - сказали не надо, ну и не стала. Калия что ли больше нет. Хоть тот же монокалий фосфат.
А сейчас решила всё же выяснить что это такое "гумат". Вся приведенная ниже информация - теория от биологов, из научных статей в интернете. И от производителей этих удобрений.
Гумат – это вещество, которое синтезируется из гуминовых веществ. Гуминовые вещества в почвах содержатся в разных количествах. В среднем, уровень содержания 1-15%, содержание в торфе – 25-30%, а в буром угле – около 85%. Понятие «гумат» («гуминовое вещество») тесно связано со словом «гумус». Гумус – совокупность органических соединений темного цвета, непосредственно определяющих почвенное плодородие. В самых плодородных почвах – черноземах – содержание гуминовых веществ варьируется в пределах 12%. Торф и бурый уголь отличаются высоким содержанием гуминовых веществ, в следствие чего, они являются главным источником гумусовых веществ.
Гумус - это продукт трансформации остатков растительных и живых организмов, гораздо более устойчивый к дальнейшему разложению, чем исходная биомасса.
Гумусовые вещества создают в почве условия для активной деятельности полезных микроорганизмов, которые переводят питательные вещества в доступную для растений форму. Также они богащают приземный слой воздуха углекислым газом. Это важно для развития растений.
Раньше почвы эксплуатировались менее интенсивно, гораздо благополучнее была экология. Но вот ситуация изменилась, и содержание гумуса в почве начало заметно уменьшаться, не в лучшую сторону стала меняться и микрофлора. Эту проблему невозможно решить внесением минеральных удобрений, да и не каждое органическое удобрение тут поможет.
Чтобы улучшить почвенные характеристики и увеличить качество и количество урожая применяют гуминовые препараты.
Гуматы положительно меняют почвенный состав и являются органическим стимулятором роста растений. На плодородных черноземах применение гуматов почти бессмысленно, а вот на бедных органикой почвах (песчаных, глинистых, кислых, истощенных) данное удобрение окажется крайне полезным.
Для чего применяют гуматы: основные плюсы
Гуматы обладают большим количеством положительных свойств:
- Обладают фитостимулирующим действием (как на корневую, так и на надземную часть растения), улучшают клеточную мембрану, увеличивают интенсивность процессов фотосинтеза;
- Служат прекрасным дополнением к минеральным удобрениям, так как делают доступными для растений макро- и микроэлементы;
- Повышают показатели влагопроницаемости и влагонасыщения почвы, что особенно важно в засушливых районах;
- Отвечают за структурирование грунта: в частности, делают его более рыхлым, что улучшает доступ кислорода;
- Служат питательным субстратом для развития в почве полезных микроорганизмов со стимулирующим действием;
- Являются хорошими адсорбентами: нейтрализуют вред от СЗР, тяжелых металлов, загрязнений;
- Имеют иммуномодулирующие свойства: повышают стрессоустойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям;
- При предпосевной обработке улучшают энергию прорастания семян, влияют на интенсивность роста и развития растений;
- Повышают экологическую чистоту урожая.
Несмотря на огромный спектр положительных влияний и отсутствие «побочных эффектов», чрезмерное увлечение гуминовыми препаратами может привести к серьезным проблемам. Так, при избытке в почве гуминовых веществ, микро- и макроэлементы становятся для растений не более, а менее доступными. А дефицит микроэлементов пагубно сказывается на их развитии, а в запущенной ситуации и вовсе может привести к гибели урожая.
Виды гуматов: гумат калия, гумат натрия, гумат аммония
Гуматы получают путем соединения источника гуминовых кислот (торфа, бурого угля, сапропеля) и раствора натриевой или калиевой щелочи. В результате получается, соответственно, гумат натрия или гумат калия.
Чаще всего используют гумат калия, так как он более универсален. Он увеличивает энергию прорастания семенного материала, укрепляет ткани растения, способствует формированию мощной корневой системы и улучшает обменные процессы.
Гумат натрия также может использоваться для обработки растений на разных этапах развития, однако на него более отзывчивы некоторые овощные культуры: например, луковые. Гумат натрия не рекомендуется использовать на щелочных почвах.
Гумат аммония содержит в своем составе много азота в доступной для растений форме и больше подходит для предпосевной обработки семян, а также полезен на ранних стадиях развития растений.
То есть, как верно мне посоветовали и сказала в одном из своих роликов Виктория Карелина, гумат калия - это вовсе не удобрение, призванное устранить у растений дефицит калия. Калия там немного. Он, как и все
Гуматы помогают усилить обмен веществ, но если растениям нечего «брать» из почвы, то гуминовые кислоты не будут так активно работать. Поэтому важно применять гуматы в совокупности с минеральными удобрениями либо сразу использовать комплексные препараты.
Так как почва у меня на даче далека от чернозема, а в последние 10 лет активно использовалась для выращивания овощей. И не восстанавливалась - севооборота, когда одна грядка этот год отдыхает - не было. То я, когда искала триходерму у Башинкома, купила и вот такие почвоулучшители
Жидкое
Состав: Гуматы натрия не менее 60%, макроэлементы и микроэлементы природного происхождения.
Назначение: Мощный природный антистрессовый препарат, помогает при засухе, заморозках, похолодании, при посадке, пересадке и других неблагоприятных условиях роста. Природное биоактивированное по микроэлементному и молекулярному составу гумусное вещество.
Применение: Весеннее и осеннее обогащение 1 м2 почвы или компоста гуминовыми веществами. 2 ч. ложки ( 7,5 мл) на 10 л воды
Гранулированное
Состав: Ферментированный компост на основе куриного помёта (95%), природный эликсир плодородия Гуми-90 (5%), микроэлементы: B, Mn, Ni, Fe, Cu, Mo и другие, дружественная микрофлора
Назначение: Природный гумусный препарат длительного (пролонгированного) действия. Для мощного повышения плодородия почвы и урожайности, увеличения гумусного слоя, улучшения структуры почвы, повышения эффективности питания растений, снижение нитратов и нейтрализации тяжелых металлов и др. вредных веществ, оздоровления почвы, активизации полезной почвенной микрофлоры и ликвидации усталости почвы.
Применение: 1 кг на 10-20 м2 – внесение в почву при перекопке и рыхлении весной, летом и осенью.
Может быть у моих читателей есть отзывы на такие улучшители почвы?
Я их покупала на Вайлдберриз в ноябре 24 года. Сейчас, в декабре, цена снизилась на все препараты на 10-20 рублей.
Обязательно внесу их в почву в теплицах. Правда понять как именно помогут эти улучшители почвы, думаю, будет трудно. Но уверена, они лишними не будут. Главное не перебарщивать. И соблюдать инструкцию.
Надеюсь, прочитанное было интересным.
Эту запись с теорией, также как и теорию про марганцовку и яичную скорлупу на огороде, про кремний для растений, про макроэлементы и т.п., добавила в шпаргалку. Первая закрепленная тема на канале.
Я постаралась не сильно перегружать вас теорией и не стала углубляться в
Любой гумат содержит в себе фульвовые кислоты, или фульваты. Молекула фульвовой кислоты меньше гуминовой, поэтому обладает более высокой биодоступностью. Работая вместе, гуматы и фульваты значительно улучшают состояние почвы и здоровье растений.
Гуминовые препараты условно можно разделить на простые и сложные. Простые – это уже упомянутые гуматы и фульваты, общее содержание которых должно составлять не менее 70-80% (в сухом препарате). В сложных гуминовых препаратах дополнительно включаются биологические компоненты (полезные бактерии, грибы) и комплексы макро- и микроэлементов.
😁 и т.д. и т.п. Не думаю, что такие подробности интересны обычным огородникам. И мне будет приятно, если вы нажмёте 👍, оценив мои старания по поиску простых объяснений про гуматы.