Нежный, как облачко, мягкий, тающий во рту торт со вкусом мороженого.
Это торт по мотивам довольно известного немецкого торта "Молочная девочка", но со вкусом крема-брюле, за счёт добавления в крем варёной сгущёнки.
Мне он по вкусу очень напоминает мороженое "Лакомка", потому и название такое.
Очень-очень нежный, пропитанный, тающий во рту.
Состав:
Для бисквита:
- 2 яйца C1 или 4 яйца C2
- 1 банка сгущённого молока (380г.)
- 180г. муки
- 10г. разрыхлителя
- 50г. растопленного сливочного масла
Для крема:
- 400-500мл. сливок 33%
- банка варёного сгущённого молока (360-380г.)
- 3ст.л. сахарной пудры
Кроме того:
- большая горсть грецких орехов (обжарить и порубить)
Приготовление бисквитов:
Яйца взбить до светлой пышной массы, влить сгущёнку, взбивать ещё пару минут.
Ввести просеянную муку и разрыхлитель, взбить до однородности, добавить остывшее растопленное сливочное масло, ещё раз взбить. Тесто получится густым, так и должно быть.
*Покажется, что теста совсем немного и его будет трудно разделить на два больших противня, но это не так, оно немного поднимется в процессе выпекания и коржи получатся оптимальной толщины.
Разделить тесто на две части и каждую часть выложить на противень (30х40см), предварительно застеленный силиконизированным пергаментом, разровнять при помощи кулинарной лопатки.
Выпекать при 180С в обычном режиме (верх-низ) до лёгкой золотистости и зарумянивания краёв, у меня на это уходит 15-17 мин.
Вынуть противни из духовки, аккуратно подровнять края ножом и разрезать каждый корж пополам, остудить.
* Я иногда выпекаю два коржа одновременно, в этом случае в процессе выпекания (минут через 10), противни необходимо поменять местами, чтобы коржи выпекались равномерно. И времени на выпечку может уйти чуточку больше, чем при выпекании одного коржа, всё зависит от особенностей духовки. Нужно ориентироваться на цвет коржей и не давать сильно подсыхать краям.
Приготовление крема:
Пока бисквиты остывают, готовим крем.
Хорошо охлаждённые сливки взбить до появления на поверхности рисунка от венчиков, ввести сахарную пудру, взбить до мягких пиков.
Ввести холодную варёную сгущёнку и взбить до однородной массы на умеренной скорости, чтобы не перебить сливки.
*В готовом креме могут остаться вкрапления сгущёнки, мне так кажется даже интереснее, чем совершенно однородный крем, но если хочется добиться полной однородности, то сгущёнку нужно предварительно взбить и только потом соединять со сливками.
Сборка:
Каждый корж прослоить кремом, второй корж, поверх крема посыпать измельчёнными орехами. Верх и бока торта так же смазать кремом и посыпать орехами.
Дать настояться торту в холодильнике несколько часов.
Ещё торты: