Найти в Дзене
Кулинарная тетрадь

Торт "Лакомка"

Оглавление

Нежный, как облачко, мягкий, тающий во рту торт со вкусом мороженого.

Это торт по мотивам довольно известного немецкого торта "Молочная девочка", но со вкусом крема-брюле, за счёт добавления в крем варёной сгущёнки.

Мне он по вкусу очень напоминает мороженое "Лакомка", потому и название такое.

Очень-очень нежный, пропитанный, тающий во рту.

Состав:

Для бисквита:

- 2 яйца C1 или 4 яйца C2
- 1 банка сгущённого молока (380г.)
- 180г. муки
- 10г. разрыхлителя
- 50г. растопленного сливочного масла

Для крема:

- 400-500мл. сливок 33%
- банка варёного сгущённого молока (360-380г.)
- 3ст.л. сахарной пудры

Кроме того:

- большая горсть грецких орехов (обжарить и порубить)


Приготовление бисквитов:

Яйца взбить до светлой пышной массы, влить сгущёнку, взбивать ещё пару минут.

Ввести просеянную муку и разрыхлитель, взбить до однородности, добавить остывшее растопленное сливочное масло, ещё раз взбить. Тесто получится густым, так и должно быть.

*Покажется, что теста совсем немного и его будет трудно разделить на два больших противня, но это не так, оно немного поднимется в процессе выпекания и коржи получатся оптимальной толщины.

Разделить тесто на две части и каждую часть выложить на противень (30х40см), предварительно застеленный силиконизированным пергаментом, разровнять при помощи кулинарной лопатки.

Выпекать при 180С в обычном режиме (верх-низ) до лёгкой золотистости и зарумянивания краёв, у меня на это уходит 15-17 мин.

Вынуть противни из духовки, аккуратно подровнять края ножом и разрезать каждый корж пополам, остудить.

* Я иногда выпекаю два коржа одновременно, в этом случае в процессе выпекания (минут через 10), противни необходимо поменять местами, чтобы коржи выпекались равномерно. И времени на выпечку может уйти чуточку больше, чем при выпекании одного коржа, всё зависит от особенностей духовки. Нужно ориентироваться на цвет коржей и не давать сильно подсыхать краям.

Приготовление крема:

Пока бисквиты остывают, готовим крем.

Хорошо охлаждённые сливки взбить до появления на поверхности рисунка от венчиков, ввести сахарную пудру, взбить до мягких пиков.

Ввести холодную варёную сгущёнку и взбить до однородной массы на умеренной скорости, чтобы не перебить сливки.

*В готовом креме могут остаться вкрапления сгущёнки, мне так кажется даже интереснее, чем совершенно однородный крем, но если хочется добиться полной однородности, то сгущёнку нужно предварительно взбить и только потом соединять со сливками.

Сборка:

Каждый корж прослоить кремом, второй корж, поверх крема посыпать измельчёнными орехами. Верх и бока торта так же смазать кремом и посыпать орехами.

Дать настояться торту в холодильнике несколько часов.

Ещё торты:

-2