Найти в Дзене
Каменные истории

Как счастливый случай помог открыть гигантское месторождение газа на Ямале

Полвека назад на Ямале, вблизи современного города Новый Уренгой, была пробурена скважина «Р-2», которая подарила миру крупнейшее на тот момент газовое месторождение. Это открытие стало возможным благодаря удачному стечению обстоятельств и упорному труду советских ученых.

midjourney.com
midjourney.com

Летом 1964 года в восточной части Ямало-Ненецкого национального округа было аномально жарко, так что река Пур начала рано и быстро мелеть. По высохшей водной артерии не удалось проплыть баржам с оборудованием, которые направлялись в поселок Пурпе к группе геофизиков. Суда поставили на ожидание неподалеку от поселка Уренгой. Прибывшая на тот момент к месту, группа ученых во главе с Владимиром Цыбенко провела оценку имеющегося оборудования и подготовила его к работе. Геофизики предложили руководству провести разведку от поселка Уренгой на запад в сторону поселка Ныда, на предмет обнаружения залежей природного газа.

yandex.ru/maps
yandex.ru/maps

Сама работа поисковой партии Владимира Цыбенко проходила в крайне суровых условиях. Погода была беспощадна к первопроходцам. Новый Уренгой - зона субарктики, вечной мерзлоты, сильных ветров, низких температур, опускающихся местами до минус шестидесяти градусов по Цельсию.

midjourney.com
midjourney.com

Весной 1965 года в районе будущего Нового Уренгоя приборы показали значения, позволившие геофизикам утвердительно заявить, что на Уренгойской площади расположены не просто большие, а огромные запасы углеводородов. Вскоре территория была детально изучена, были составлены карты и намечено место первой разведочной скважины, которая должна была дать ответ на главный вопрос относительно нахождения в недрах природного газа.

-4

Скважина «Р-2» была пробурена 6 июня 1966 года. В течение суток из нее получили более шести с половиной миллионов кубометров газа. В такие результаты не могли поверить опытные профессионалы, так что даже возникла мысль о неисправности приборов. Так было открыто Уренгойское месторождение - крупнейшее в мире месторождение газа из расположенных на суше. Оно эксплуатируется по сей день. Сегодня на месторождении уже добыто семь триллионов кубометров газа, что является абсолютным рекордом среди месторождений России.

Интересно, что на сегодняшний день ученые до сих пор спорят о том, в результате чего под землей образовались природный газ и нефть. Например, биогенная теория предполагает, что живые организмы, погибшие и опустившиеся на дно водоемов, разлагались в безвоздушном пространстве. Из-за геологических движений их останки опускались глубже под землю. Затем, под воздействием температуры и давления, разложившаяся органика превратилась в углеводородные полезные ископаемые, среди которых нефть и природный газ.

midjourney.com
midjourney.com

Стоит отметить, что газ может быть частично растворен в нефти или заполнять какую-то часть нефтяной залежи. Так что часто газ добывается вместе с нефтью, а нефть — с газом. Природный газ располагается внутри осадочных горных пород, заполняя их пористую структуру. Визуально невозможно увидеть в образце породы, извлеченном с глубины, присутствие газа. Кроме того, полезное ископаемое не имеет ни цвета, ни запаха.

Форпост Северо-Запад/Горный музей
Форпост Северо-Запад/Горный музей

Детально рассмотреть образцы разных сортов нефти и познакомиться с горными породами, из которых добывают природный газ, возможно в залах Горного музея Петербурга.