Возвращаюсь к рецептам салатов для новогоднего стола. Приближается время, когда мы ищем идеи для красивого праздничного застолья. Впереди Св. Николай, Сочельник, Рождество, Новый год — много поводов для подачи селедки на стол.
Сегодня расскажу о трех рецептах салата из сельди — я подаю их вместе, в одинаковых тарелочках, однако они разные на вкус и цвет. Чтобы гостям не было скучно, пусть пробуют салаты из селедки — совершенно разные, но одинаково вкусные.
Это все мои любимые рецепты, попробуйте приготовить и судите сами.
Салат из сельди в соусе карри
Ингредиенты:
- 450 г филе сельди в масле;
- 250 г сметаны (18%);
- 3 ст. ложки майонеза;
- 1 ст. ложка французской горчицы;
- 1 ч. ложка порошка карри;
- щепотка куркумы;
- щепотка перца чили;
- 3 маринованных огурца;
- 1 красная луковица.
Приготовление:
Сельдь замочить в воде примерно на 1 час, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками. Маринованные огурцы и лук нарежьте кубиками.
Смешайте в миске майонез, сметану, горчицу и специи. Добавьте в заправку селедку, огурцы и лук, всё перемешайте — и салат готов. Остудите его в холодильнике и подавайте.
Салат с селедкой «Рождественский»
Ингредиенты:
- 3 филе селедки;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 ч. ложки томатной пасты;
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса;
- 1 ч. ложка спиртового уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- полстакана воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка (без горки) сахара;
- 1 лавровый лист;
- 2 шарика душистого перца;
- 1/3 чайной ложки горчицы;
- соль, перец.
Приготовление:
Вымачиваем сельдь в холодной воде около 2 часов, меняя воду 1-2 раза.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, а чеснок выдавливаем через пресс.
Обжарьте лук с морковью на масле. Когда овощи станут мягкими, добавьте уксус, томатную пасту, сахар, чеснок, лавровый лист, горчицу, соль, перец и горошины душистого перца.
Влейте полстакана воды, перемешайте и тушить на медленном огне около 5-10 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть.
Сельдь нарежьте небольшими кусочками и добавьте к соусу.
Охлаждаем в холодильнике и подаем.
Салат из сельди со свеклой по-литовски
Ингредиенты:
- 3 филе селедки;
- 3 небольшие свеклы;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- половина луковицы;
- майонез;
- соль, перец;
- 4 ст. ложки спиртового уксуса (для замачивания селедки).
Приготовление:
Замочите филе в воде примерно на 1 час, затем слейте воду, залейте филешки чистой водой (около 700 мл) и добавьте в воду 4 столовые ложки уксуса, выдержите еще час. Выньте филе и обсушите бумажным полотенцем.
Отварить свеклу и морковь в кожуре до мягкости, охладите, очистите и нарежьте кубиками.
Яблоко и лук также очистите и нарежьте кубиками.
Филе селедки нарежьте тонко — соломкой. Добавьте к ней все нарезанные овощи и яблоко, заправьте майонезом, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Салат готов!
Приятного аппетита!
Смотрите также другие мои рецепты: