Найти в Дзене
Мама Люба

Холодец из ножки индейки — диетический рецепт традиционного зимнего блюда

Оглавление

Рецепт холодца из индейки можно готовить в любое время года, не только во время зимних праздников! Я очень часто готовила холодец из свинины, но в последнее время склоняюсь к более диетическим блюдам. Но как приготовить холодец без свиной ножки? Очень просто: ножка индейки обладает почти такими же желирующими качествами, но в отличие от свинины — более диетическая и лёгкая для пищеварения.

«Ну и молодежь нынче! Спрашивать о наследстве у 46-летнего отца! Совсем совесть потеряли!»
Коммуналочка9 января

Желейные бульоны полезны для нашего здоровья, особенно для суставов, для ногтей и кожи. Поэтому готовить холодец из индейки можно не только к зимним праздникам, как это у нас принято.

Для холодца из индейки» — традиционного рецепта в нашем зимнем меню — потребуются следующие ингредиенты: мясо индейки, морковь, петрушка, чеснок, лавровый лист, лук.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса индейки (ноги, грудка, крылья и шея);
  • 2-3 моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ч. ложка перца горошком;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 луковица;
  • 5-6 л холодной воды.

Приготовление:

-2

После того, как мясо индейки было разморожено, я оставила его в холодной воде примерно на полчаса, чтобы удалить оставшуюся кровь. Затем я хорошо промыла его в тёплой воде.

-3

Тем временем я почистила и помыла лук, чеснок, морковь и петрушку.

Примечание:

Если у вас свежее мясо (не замороженное), то все равно дайте ему постоять в холодной воде не менее получаса, затем промойте его в тёплой воде.

-4

Положите мясо в большую кастрюлю (я использовала кастрюлю на 10 л) и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы она хорошо покрыла мясо.

Важно:

Если вы хотите получить больше бульона для холодца, вам придётся добавить больше воды с самого начала, потому что позже уже не будем добавлять воду в кастрюлю.

Также добавьте чайную ложку соли, перец горошком и 1—2 лавровых листа. На этом этапе не добавляйте больше соли, так как это может повлиять на застывание холода. Попробуем в конце и досолим при необходимости.

Доведите воду до кипения, соберите пену, затем уменьшите пламя до минимума. Пусть варится на очень слабом огне примерно 4—5 часов.Периодически проверяйте готовность мяса, протыкая его вилкой. Если мясо мягкое и легко отделяется от костей , значит, оно готово.

Проверяем , достаточно ли готов бульон. Возьмите ложку бульона и вылейте на тарелку, охлаждённую в холодильнике. Если бульон застынет через несколько минут, значит, холодец готов. Также можем проверить, потерев немного жидкости между пальцами: если пальцы прилипают, значит, бульон готов.

На этом этапе добавьте лук, 3–4 зубчика чеснока, целую морковь и корень петрушки — тоже целиком.

-5

Примечание:

Лук и чеснок можно положить с самого начала, но после приготовления их придётся убрать. Также убираем и лавровый лист. Морковь и петрушку тоже можно положить с самого начала, но после готовности овощи надо вынуть, чтобы они не разварились. Готовность проверяем, прокалывая вилкой.
-6

Выключите огонь и дайте бульону настояться около получаса. Сложите овощи и мясо в миску, а жидкость процедите через очень густое сито и дайте ей остыть.

-7

На этом этапе добавьте соль по вкусу и оставшуюся часть измельчённого чеснока в ещё горячий бульон для дополнительного аромата.

Мясо снимаем с костей и очищаем от жира, если оно вам кажется слишком жирным.

-8

В миски, подготовленные для подачи холодных блюд, поместите кусочки мяса, моркови и петрушки, нарезанных кружочками, и залейте сверху бульоном. Иногда я добавляю ещё перец горошком, потому что он мне нравится. Жир с поверхности собираю бумажной салфеткой, затем ставлю на холод (в кладовку, на балкон или в холодильник) для застывания.

Примечание:

При желании вы также можете посыпать сверху нарезанной зелёной петрушкой.
-9

Когда холодец застынет, можно посыпать его сладкой или острой паприкой по вкусу или молотым перцем . Если хотите, можно ещё подать хрен или горчицу.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт традиционного холодца из индейки, не забудьте оставить лайк или отзыв.

Вам также может быть интересно: