Приходит моя ученица, пятиклассница. Очень расстроенная. А мама ее рассказывает:
- У них в классе есть пара мальчиков, которые со справкой. Точнее, они без справки, но всем понятно, что со справкой, ее просто нет. Они постоянно орут, скандалят, всех бьют, уроки срывают. И один такой подговорил е друга. Главное, она с ним нормально общалась, гулять вместе ходили. Я ей с собой в школу даю сок и булочку. Этот, подговоренный, взял ее сок и вылил прямо на телефон. А который со справкой начал рвать булку и в нее кидать.
Девочка телефон быстро вытерла, но он не работает. Мама написала родителям агрессоров, они достаточно хорошо знакомы. Те сообщения не прочитали. К классному руководителю, как мне сказали, обращаться бесполезно. Она говорит, чтобы разбирались сами.
Если что, там айфон. За 50 тысяч, взяли в кредит. Как мама мимоходом сказала девочке:
- Вот видишь, мы тебе все покупаем, а ты…
В смысле, а ты не учишься ни фига и еще издеваешься надо мной и репетитором.
Да вот об этой девочке:
Как у злого репетитора ученики на уроках рыдают и упорно сопротивляются получению знаний
Кстати, именно в этот день она начала отлично заниматься, несмотря на такое печальное происшествие.
А меня в этой истории вот что удивило.
У меня ведь дочь училась в совершенно обычной школе. И проблемы у нее были, и травили там ее некоторые:
Дело о красной шапочке, или как мою дочь пытались травить в школе и во дворе
Но ни разу, подчеркиваю, ни разу даже самые отмороженные не пытались что-то сделать с ее (или чужими) относительно дорогими вещами. Шапку вот схватили, было. Вещи могли с парты сбросить – это учебники, тетради, канцелярия. Но телефоны не трогали никогда. Я имею в виду, специально никогда. Понятно, что в процессе школьного дня всякое могло произойти. То есть телефоны страдали в случаях, если их роняли, как-то пинали или кидали рюкзак, в котором они находились, сталкивались с владельцем этого телефона, и он его ронял в процессе столкновения. Как здесь, к примеру:
Кто виноват в том, что телефон разбился?
Был случай у дочери в классе, мальчик с чужим телефоном домой убежал. Сначала взял этот телефон у владельца, дразнился, что не отдаст. И убегал. И, видимо, так увлекся убеганием, что добежал аж до дома. ))
Но там в школе моментально бучу подняли. Мама пострадавшего написала родителям убежавшего. Те тут же вместе с мальчиком пришли к ним домой и вернули телефон с извинениями. Учительница на следующий день провела расследование с привлечением учителей, которые в какой-то мере были свидетелями. Целый классный час провели, где объясняли, что это воровство, хищение чужой собственности, что за это наказывают, что родители будут возмещать и т.д.
Возвращаясь к дочери. Даже когда на нее как-то нападали или наезжали, всегда кто-то кричал:
- Осторожно, телефон только не разбей, платить ведь родителям придется.
И попыток как-то выхватить телефон никогда не было. Хотя как раз логично было бы его изъять, чтобы она их, например, не сняла.
В общем, тогда все понимали, что:
- телефон нормально так стоит;
- если что, возмещать ущерб будут родители, значит, ты, в свою очередь, получишь люлей и лишишься плюшек.
Теперь такого нет. Опять же, мама про эту девочку рассказывает. Во втором классе купили ей смартфон. Поке, вроде бы. И вот стоит она с новым телефоном, держит его в руке, а к ней подбегают и специально по руке снизу бьют, чтобы он вылетел. Он и вылетел. И разбился.
Если комментаторы опять будут спрашивать насчет второй стороны. Я ничего не могу сказать. Я не знаю, как себя вела в классе эта девочка. Может быть, она размахивала этими своими телефонами и всячески всем показывала свое превосходство. За что и поплатилась. Думаю, такая версия сразу же возникнет в комментариях.
Хотя меня лично насчет этого терзают смутные сомнения. Во-первых, сейчас у них у каждого второго или даже первого крутые телефоны, так что, думаю, этим особо никого не удивишь. Во-вторых, девочка не производит впечатления хвастающейся данным устройством. Во всяком случае, у меня она никак наличие телефона не афишировала и им не размахивала.
Но даже если бы и размахивала… Согласитесь, это несопоставимо с фактом намеренной порчи.
Короче, чего-то я не понимаю в этой жизни. Дочь только в прошлом году школу окончила, то есть не самое отдаленное поколение, а уже такие изменения в поведении детей? Или родители спокойно «выставляются» на деньги?
Хотя… Пятиклассник мне на днях рассказал. У него есть одноклассник (без диагнозов, если что). Так он, если злится, швыряет телефон об пол, об стену, топчет его ногами. Ему один раз родители новый купили, второй. Потом пару недель с кнопочным походил, потом снова новый купили. Он уже телефонов пять разбил. Ничего, покупают.
Еще один мой ученик, шестиклассник. Недавно монитор разбил. В игре какой-то проигрывал, «распсиховался, ну, и саданул кулаком». Пару недель родители его помариновали, потом новый монитор купили.
Это что, сейчас все такие богатые, что их дети могут спокойно довольно дорогие гаджеты бить? И свои, и чужие.
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
P.S.: А телефон девочки в этот же день вечером перезагрузили, и он заработал. Видимо, сок не успел внутрь попасть. Короче, удачно все сложилось. Хотя я бы на месте мамы этого так не оставила, чтобы подобное больше не повторялось. Но предпримет ли она что-то – я не знаю.
А в статье вечером я еще немного насчет гаджетов порассуждаю.
И еще завтра Бездна свое мнение обо всем этом напишет. С точки зрения молодого поколения. )
Вот о чем я писала 11 декабря в прошлом году:
Как мальчик написал про свой любимый праздник – Крисмас
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.