Вы, сами того не понимая, привлекаете в свой сад очень страшного вредителя - стеклянницу. Она буквально сжирает изнутри смородину, оставляя после себя только торчащие сухие стебли. И обнаружить вредителя на первых стадиях поражения может далеко не каждый, от чего ситуация только усугубляется.
Пока до весны еще есть время, нужно подготовиться к борьбе с вредителем! Если, конечно же, вам хоть немного дорога ваша смородина. А под ударом - практически каждый сад во всей стране.
В чем виноваты садоводы?
Конечно же, все беды от благого. Стеклянница чаще всего заводится после весенней обрезки смородины. Голые срезы побегов от обрезки буквально манят этого вредителя. Именно в них он в первую очередь отложит свои яйца.
Ко всему прочему, гусеницы стеклянницы могут попасть внутрь стебля через повреждения на побегах и трещины. Поэтому такие образования ни в коем случае допускать нельзя.
Как вовремя обнаружить стеклянницу?
Определить стеклянницу можно срезав засохшую ветку. Если внутри ствола есть дырка - вас посетил вредитель. Вот только на этой стадии бороться со стеклянницей уже поздно. Чтобы спасти куст, нужно постараться вычислить стеклянницу на ранних стадиях. Но для многих это может оказаться непростой задачей. Тут нужна хорошая наблюдательность.
Первый признак - это потеря тургора у молодых побегов в жаркую погоду. Здоровые растения сохраняют упругость, а пораженные теряют ее, что делает побеги мягкими и вялыми.
В Подмосковье, где бабочки стеклянницы летают до июля, стоит внимательно осматривать кусты в разгар лета, особенно в тёплую погоду.
Еще один тревожный сигнал - замедленное развитие молодых побегов. Листья на таких побегах становятся мелкими и светло-зелеными, ягоды мелкие или вовсе начинают сохнуть. Это особенно заметно на фоне здоровых кустов. Чем больше таких слабых побегов, тем серьезнее заражение.
Особенно заметна разница в самом начале вегетации - когда листья выросли, но еще не успели распушиться. Сейчас наглядно видно какие веточки отстают в развитии.
Как победить стеклянницу?
Лучшее лечение - это профилактика. Между кустами смородины или недалеко от них можно высадить растения с сильным запахом, который отпугивает бабочек смородиновой стеклянницы: календулу, бархатцы, лук, чеснок или бузину.
Кроме того, стоит отсечь излишние риски. Проводите обрезку смородиновых кустов осенью. Пик активности стеклянницы попадает на май - июнь, а если весна выдалась жаркой, то бабочка может проявить себя уже в апреле. Так что весенняя обрезка - табу.
Если соблюдать только эти два пункта, то риск заражения уже станет чуть ли не вдвое ниже.
Обязательно осматривайте кусты на появление вредителя. Чем раньше вы его обнаружите, тем больше шансов на выздоровление куста. Потому что если заметить стеклянницу слишком поздно, то и лечение уже будет носить лишь символический характер.
Заметили подозрительные ветки? Не стоит тянуть с их отрезанием. А если заражение подтвердилось, то все поврежденные побеги обязательно стоит сжечь. Гусеницы могут жить и в отрезанных ветвях. А обрезать ветку нужно до тех пор, пока не доберетесь до здорового участка (даже если резать придется под корень).
Лучшие препараты
Для борьбы со стеклянницей подходит кишечно-контактный инсектицид широкого спектра действия Инта-Вир. Однако помните, что опрыскивать им кусты во время цветения запрещено. Проводить обработки нужно до цветения либо после сбора урожая.
Также многие садоводы рекомендуют Актару. Это системный препарат, проникающий в ткани растения, которыми и питается гусеница. Вещество попадет в ее организм и она гибнет.
Стеклянница - не единственный опасный враг для смородины. Не менее губителен почковый клещ, с которым многие ведут борьбу до смешного неправильно! А главные ошибки и самые эффективные методы борьбы с ним вы можете узнать, прочитав вот эту статью 👇
А про уход за смородиной осенью читайте в этой статье: