Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Сделка фон дер Ляйен с глобальным Югом в пику Трампу, а заодно и фермерам Европы

На днях пришла новость с другой стороны Земли: "ЕС и МЕРКОСУР подписали долгожданное соглашение о свободной торговле! Таким образом, вскоре будет сформирована крупнейшая в мире зона свободной торговли численностью свыше 700 млн. человек".

***

Латинская Америка торжествует. Там кричат "Ура, победа!"

СМИ обошел жизнерадостный снимок.

Фото Эйтан Абрамович/AFP
Фото Эйтан Абрамович/AFP

Урсула фон дер Ляйен с Хавьером Милеем из Аргентины, Луисом Лакалье Поу из Уругвая, Луисом Инасиу Лулой да Силвой из Бразилии и Сантьяго Пеньей из Парагвая.

Лула, правда, вскоре, попал в больницу.

СМИ: "Лулу да Силва госпитализировали из-за головной боли, МРТ показала внутричерепное кровоизлияние. Ему провели трепанацию черепа, чтобы дренировать гематому, полученную при падении в ванной в октябре".

А Урсула вернулась в Европу и отлично себя чувствует.

Как всегда, смеется. И обещает Европе будущее с сильной индустрией.

-2

У нее лично всегда всё хорошо.

Это же не её, а Макрона вышедшие на протесты фермеры назвали человеком с низкой социальной ответственностью. И он по-быстрому смылся в Польшу.

***

Против соглашения, как известно, выступали Франция, Нидерланды, Австрия и Польша.

Господи, Урсуле-то какое дело?

"The Guardian":

Торговая сделка ЕС-МЕРКОСУР: еще одна горячая точка для фермеров. Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, пошла на политический риск, подписав соглашение со странами Латинской Америки".

Какой риск? От чего и когда пострадала эта дамочка, которая легко рулит судьбами 27 государств, никого ни о чем не спрашивая?

Британское издание объясняет, что именно произошло (им и вовсе по барабану, они же не под фрау):

"Предвидя сильные протекционистские ветры, которые будут дуть из Белого дома Дональда Трампа, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен создает свою собственную экономическую погоду.

На прошлой неделе госпожа фон дер Ляйен прилетела в Монтевидео, расположенный в 5000 милях к югу от Вашингтона, округ Колумбия, чтобы завершить скандальные переговоры по одному из крупнейших соглашений о свободной торговле в истории.

Соглашение, которое обсуждалось двадцать пять лет, открывает возможности для торговли между ЕС и латиноамериканским блоком партнеров, включающим Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай.

Теоретически оно обещает более открытый рынок для населения в 700 миллионов человек, который включит в себя товары, начиная от аргентинской говядины и заканчивая немецкими автомобилями.

Для европейских производителей это приведет к отмене тарифов на большинство товаров.

Г-жа фон дер Ляйен заявила - поскольку г-н Трамп угрожает ввести высокие пошлины на китайский и европейский экспорт, это соглашение свидетельствует о том, "что открытость и сотрудничество - истинные двигатели прогресса и процветания".

Однако этот солнечный прогноз не раскрывает всей картины. С экономической точки зрения, сделка с МЕРКОСУР имеет смысл для Европы, поскольку она создает альтернативный рынок в случае введения тарифов со стороны США и на фоне продолжающегося экономического спада в Китае. И укрепляет связи Европы с Глобальным Югом.

Но политические реалии коварны: противодействие МЕРКОСУР - уже привычное дело для европейских фермеров, которые опасаются, что латиноамериканские производители, которые не соблюдают те же экологические стандарты, будут ущемлять их интересы.

Протесты фермеров попали в заголовки газет по всему континенту, а ультраправые партии использовали недовольство сельских жителей для атаки на "зеленый" переход ЕС. Это территория, по которой следует передвигаться с особой осторожностью.

Сделка еще не ратифицирована, а мнения стран-членов ЕС разделились. Германия, отчаянно пытающаяся поддержать свою экспортную отрасль, решительно выступает за нее. Франция, чьи фермеры, как известно, обладают огромным политическим влиянием, выступает категорически против. Серьезные возражения высказали Нидерланды, Польша, Австрия, Италия и Ирландия.

Менее чем через месяц после официального начала своего второго президентского срока г-жа фон дер Ляйен идет на риск, продвигаясь вперед большими темпами в то время, как существуют такие разногласия.

Одобрение торговой части сделки может быть получено квалифицированным большинством голосов, а, значит, Франция не сможет воспользоваться своим правом вето. Это послужило бы на руку Марин Ле Пен, учитывая, что в ходе одного из недавних опросов почти две трети граждан Франции заявили, что они больше не доверяют ЕС.

Между тем перспектива разобщенного европейского фронта – с Францией и Германией в противостоянии – накануне прихода Трампа в Белый дом не внушает оптимизма.

За четверть века, прошедшие с начала переговоров по МЕРКОСУР, последствия глобализации для отдельных европейских регионов и секторов экономики вызвали негативную реакцию, от которой выиграли ультраправые.

Торговые сделки касаются не только экономики, но и политики. Чтобы последствия сделки не затмили экономические выгоды, Брюсселю следует сделать приоритетной задачу получения адекватной компенсации теми, кто от нее пострадает.

Поскольку ЕС сталкивается с новыми геополитическими вызовами извне и ростом евроскептического национализма внутри, отказ от необходимой борьбы за сердца и умы - не лучший вариант".

***

"Сердца и умы" уже начали заваливать административные здания в Европе продуктами жизнедеятельности своих кормилиц.

-3

Ну и что?

Разгребут, помоют асфальт с шампунем и дальше пойдут.

Как пить дать.

***

Полистала я разные СМИ. В чем заковыка? Ну, заключили и заключили...

"Фон дер Ляйен заявила, что соглашение - это "не только экономическая возможность", но и "политическая необходимость" в отношениях между демократическими странами-единомышленниками.

- Обе стороны верят, что открытость и сотрудничество являются истинными двигателями прогресса и процветания. Я знаю, что сильные ветры дуют в противоположном направлении - в сторону изоляции и фрагментации, но это соглашение - наш четкий ответ им.

Она одобрила сделку, несмотря на то, что президент Франции Эммануэль Макрон, оказавшийся втянутым во внутриполитический кризис, заявил, что она "неприемлема". (Молчи, сынок, за умного сойдешь, подумала, наверное, Урсула.)

В случае ратификации соглашение снизит тарифы Южной Америки на европейские автомобили, одежду, продукты питания, изысканные вина и лекарства. В обмен ЕС откроет свои рынки, но введет ограничения на количество говядины, свинины, этанола, меда и сахара, которые буду импортироваться.

Соглашение должно быть одобрено странами-членами ЕС и Европейским парламентом, хотя точные механизмы еще не определены. Есть мнение, что юристы комиссии выберут метод ратификации, который не даст права вето странам-членам.

Министр торговли Франции Софи Примас заявила СМИ, что сделка - "это еще не конец истории”, заявив , что она "касается только комиссии, а не государств-членов ЕС".

Польша присоединилась к Франции и выступила против сделки, а чиновники из офиса итальянского премьер-министра Джорджии Мелони заявили, что условия для одобрения соглашения не были выполнены.

Один из союзников Мелони в Европарламенте Карло Фиданца заявил - нет оснований давать соглашению зеленый свет, поскольку компенсация европейским производителям, которые могут понести убытки, остается "слишком скудной".

Соглашение активно поддерживают Германия и Испания, которые видят в нем экспортные возможности и укрепление дипломатических связей.

Канцлер Германии Олаф Шольц написал, что преодолено важное препятствие: "Это создаст свободный рынок для более, чем 700 миллионов человек, а также обеспечит больший рост и конкурентоспособность".

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что соглашение "установит беспрецедентный экономический мост между Европой и Латинской Америкой”.

Соглашение знаменует личную победу президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, который активно добивался заключения сделки.

Но крайне правый либертарианский президент Аргентины Хавьер Милей, который настаивал на ослаблении правил МЕРКОСУР, чтобы позволять государствам-членам заключать двусторонние соглашения с другими странами, не входящими в блок, встретил сделку без особого энтузиазма.

Он заявил, что МЕРКОСУР "превратился в тюрьму" для стран-членов, а позже сказал, что он "приносит нам больше проблем, чем решений".

-4

Предыдущая сделка между ЕС и MЕРКОСУР потерпела крах в 2019 году, когда несколько европейских стран отказались подписывать ее из-за пожаров, бушевавших в тропических лесах Амазонки в результате агрессивной политики расчистки земель при тогдашнем президенте Бразилии Жаире Болсонару.

Представители ЕС заявили, что им удалось внести значительные улучшения в текст соглашения 2019 года: теперь его действие может быть приостановлено, если страны не выполнят свои обещания по Парижскому договору о климате.

По словам фон дер Ляйен, торговая сделка "уважает необычное и хрупкое природное наследие МЕРКОСУР".

Сторонники "зеленых" и политики утверждают, что меры защиты климата неадекватны. Европейская коалиция за справедливость в торговле заявила, что сделка будет способствовать обезлесению и внедрению "разрушительных сельскохозяйственных моделей, которые вытеснят мелких фермеров и общины коренных народов".

Лаура Рестрепо Аламеда из Climate Action Network Latin America заявила, что сделка приведет Южную Америку "к еще большему экологическому коллапсу" и поддержит "разрушительную неоколониальную экономическую систему", порождающую неравенство.

"Сделка серьезно затронет коллективные права коренных общин, которые и так несут непропорционально тяжелое бремя климатического кризиса и с которыми, как это ни возмутительно, никто не консультировался по поводу сделки", - сказала она.

Европейская лоббистская группа фермеров, объявила, что планирует провести акции протеста, утверждая, что фермеры рискуют потерять доход из-за наплыва дешевой продукции из стран МЕРКОСУР. Представитель группы заявил, что сельскохозяйственный сектор был использован "как разменная монета в интересах других производств".

Еврокомиссия, которая имеет право вести переговоры о торговых сделках от имени ЕС, переживает, что соглашение может провалиться. Чиновники опасаются, что ЕС потеряет влияние и авторитет в Южной Америке, поскольку Китай стремительно наращивает свои инвестиции на континенте".

***

The Pig Site (новостной портал компании Global Ag Media):

"Короткая пресс-конференция в Монтевидео продемонстрировала некоторые проблемы. Выступили только фон дер Ляйен и президент Уругвая Луис Лакалье Поу, после чего вопросов не последовало.

-5

Президенты Бразилии, Аргентины и Парагвая сидели молча.

"Только двое из пяти выступили и не получили ни одного вопроса. Это само по себе говорит о многом, - сказал источник в ЕС, связанный с переговорами. - Все получилось, хотя и было на волоске от гибели... По крайней мере, у нас есть соглашение об ассоциации, а остальное как пойдет".

В условиях, когда переговорщики работали на пределе возможностей, а на родине не одобряли соглашение, фон дер Ляйен с опозданием прилетела на саммит. В версию соглашения 2019 года были внесены изменения, касающиеся государственных закупок, торговли автомобилями и экспорта важнейших минералов. Также было включено приложение о мерах по охране окружающей среды, чтобы развеять опасения южноамериканцев по поводу протекционизма ЕС.

Европейские сторонники сделки рассматривают МЕРКОСУР как рынок для европейских автомобилей, машин и химикатов, а также как потенциально надежный источник важнейших минералов, таких как литий.

Они также указывают на преимущества для сельского хозяйства, поскольку соглашение предлагает более широкий доступ и более низкие тарифы для сыров, ветчины и вина из ЕС.

Для заключения торгового соглашения потребуется одобрение 15 из 27 членов ЕС, представляющих 65 % населения ЕС, а также простое большинство в Европейском парламенте.

Южноамериканские переговорщики сохраняют оптимизм в отношении того, что ЕС в конечном итоге даст свое согласие и что Франция не сможет сплотить блокирующее меньшинство.

Сельскохозяйственный сектор Южной Америки отпраздновал заключение соглашения, хотя фермеры заявили, что хотели бы увидеть текст соглашения в мельчайших деталях.

***

Пока не очень ясно, почему за сделку так топил Лула да Силва.

И чем эта история хороша и плоха для нас.

Поживем - увидим. Ведь точка еще не поставлена.

--------------

На всякий пожарный случай мой телеграм-канал, где я делюсь всеми публикациями - https://t.me/NataliaEfimovaZen

Чтоб не теряться в случае чего.