Найти в Дзене
Моя успешная дача

Как вырастить эустому из семян: 12 обязательных условий для 100 % результата

Выращивание эустомы из семян может показаться сложной и утомительной задачей, но с помощью этих советов вы легко с ней справитесь!

Выращивая эустому из семян, вы сможете получить красивые цветущие кустики с разнообразной окраской и махровыми или полумахровыми цветками. Эти цветы используются в ландшафтном дизайне для придания композициям яркости и элегантности. Она бывает разных видов, поэтому подходит как для одиночных, так и для групповых посадок.

  • Низкорастущие сорта эустомы идеально подходят для переднего плана клумб или в контейнерах.
  • Эустомы хороши в альпийских горках и каменистых садах, где нежные цветы создают прекрасный контраст с грубой текстурой камней.
  • Эустома также может использоваться для украшения балконов и террас.
  • Кроме того, эустома популярна для срезки и добавления в букеты и другие цветочные композиции.

Как вырастить эустому из семян — 12 ценных советов точно помогут получить шикарные кустики

-2

1. Хорошо известно, что эустома - медленно растущий цветок, которому требуется значительное количество времени, прежде чем он зацветет. Обычно от посева до цветения проходит 5-6 месяцев. Поэтому чем раньше вы её посадите, тем лучше!

Жителям южных регионов лучше всего сеять семена в конце ноября - декабре, а жителям средних и более северных регионов - в январе. К началу лета на сеянцах появятся бутоны, и вскоре после пересадки в цветник они зацветут.

2. Будьте внимательны! Семена эустомы очень мелкие, поэтому покупать их лучше всего в гранулах.

-3

3. Чтобы процесс посадки эустомы прошел гладко, выберите под посадку торфяные таблетки или небольшие контейнеры с объемом грунта не более 2 см. Небольшое количество почвы нужно, для того чтобы предотвратить загнивание саженцев. Это связано с тем, что больший объем почвы будет дольше высыхать.

4. Для посадки эустомы подходит любая цветочная или универсальная почва с нейтральным или слабокислым уровнем pH. Но для лучшего роста и развития покупной грунт рекомендуется смешать с небольшим количеством вермикулита.

-4

5. Чтобы снизить вероятность заболевания рассады, перед посадкой рекомендуется обработать почву биофунгицидом. В местном садовом магазине можно найти такие подходящие варианты, как Фитоспорин-М, Триходермин, Алирин-Б или Гамаир.

Торфяные таблетки обеззараживают залив на 20-30 минут раствором любого биофунгицида. Когда таблетки разбухнут, приступают ук посеву.

6. Чтобы посадить эти семена, обращайтесь с ними, как с петуниями. Рассыпьте их по поверхности почвы и слегка прижмите пальцем. Следите за тем, чтобы семена не были заглублены слишком глубоко. Затем с помощью пульверизатора увлажните семена и накройте емкость с посевами пленкой.

-5

7. Поместите контейнер с семенами в теплое место, около 23-24 градусов Цельсия, и ждите появления всходов. Если под пленкой будет скапливаться много конденсата, сделайте в пленке небольшие отверстия для доступа воздуха. Обычно для прорастания семян требуется от 7 до 14 дней.

8. После того как семена прорастут, важно обеспечить всходам подходящие условия для роста. Для этого первые два-три дня они должны находиться под постоянным освещением. Затем световой день должен составлять 14 часов.

9. Оставьте пленку на контейнере до тех пор, пока у сеянцев не появятся 3-4 настоящих листа.

-6

10. При посеве в грунт рассаду следует пикировать, когда у нее появятся 2-3 настоящих листа (примерно через 6-10 недель после посадки). Сеянцы аккуратно извлекают и рассаживают в отдельные стаканчики. Хотя можно пересадить их все в один контейнер, использование отдельных стаканчиков облегчает их пересадку в будущем. Кроме того, это позволяет избежать повреждения корней при пересадке.

11. В течение всего периода роста вместо обычной воды поливайте рассаду слабым питательным раствором чтобы простимулировать рост. Вы заметите существенную разницу в скорости процесса. Однако будьте осторожны и не переувлажняйте почву. Внесение основных удобрений начинайте после высадки в открытый грунт.

12. Как только минует опасность сильных ночных заморозков, саженцы можно высаживать в грунт. Обычно это происходит в конце мая - начале июня. При посадке на постоянное место выдерживайте расстояние между растениями в 15-30 см, в зависимости от разрастания сорта. Идеальное время для посадки - теплый пасмурный день.

Советуем прочитать: