Продолжаем анализировать ситуацию на тему "где банки будут брать деньги, чтобы платить такие огромные проценты по вкладам?".
Банки размещают привлеченные на вклады средства в кредиты и зарабатывают на разнице депозитных и кредитных ставок.
По состоянию на 1 октября 2024 года объемы депозитов в банковской системе РФ составили:
- физлиц - 52 трлн рублей;
- юрлиц - 57 трлн рублей;
- всего - 109 трлн рублей.
А объемы выданных кредитов на эту же дату составили:
- физлицам - 38 трлн рублей;
- юрлицам - 87 трлн рублей;
- всего - 125 трлн рублей.
Сразу отвечу на вопрос, почему кредитов больше. Потому что банки выдают кредиты не только за счет вкладов, но и за счет средств на текущих счетах, а также средств, привлеченных другими способами: межбанковских кредитов, кредитов ЦБ, ну или даже какую-то небольшую долю - за счет собственного капитала.
Средняя банковская маржа (разница между ставками по кредитам и депозитам) на конец текущего года, по прогнозам ЦБ, составит 4,3-4,4% - этот прогноз понижен. В отдельных банках она остается и выше 5%, но в среднем - такая, и она, что важно, снижается (далее объясню, почему).
На первый взгляд может показаться, что вроде все хорошо: кредитов чуть больше, чем вкладов, значит, банкам будет, чем расплачиваться с вкладчиками. Но, как говорится, есть нюансы. И они важные.
Во-первых, необходимость оплаты процентов по вкладам 100%-я. Банк не может каким-то вкладчикам заплатить, а каким-то нет. А вот оплата процентов по кредитам никогда не будет 100%-й. Она всегда ниже, да и сами кредиты возвращают не все заемщики.
Согласно последним данным ЦБ, на 1 октября 2024 года доля проблемных кредитов в розничном кредитовании выросла до 4,3% (по необеспеченным потребкредитам – 7,9%, по ипотеке – 0,7%). Проблемных корпоративных кредитов на начало октября было 4,0%.
Проблемными считаются кредиты юрлиц с просрочкой в погашении более 90 дней и кредиты физлиц с просрочкой в погашении более 180 дней. Вероятность оплаты процентов по таким кредитам (тем более - погашения самих кредитов) уже очень сильно падает. Скажем прямо - мало кто из проблемных заемщиков сможет расплатиться с банком.
4,3% кредитного портфеля физлиц - это 1,6 трлн рублей. А 4% кредитного портфеля юрлиц - это 3,5 трлн рублей. Всего - около 5 трлн.
Если вычесть их из общего объема кредитов, из 125 трлн останется уже 120 трлн рублей. Против 109 трлн вкладов, которые должны быть оплачены в полном объеме. Разрыв заметно сокращается.
Просрочка, к тому же, имеет тенденцию к росту, и она гарантированно будет расти при росте кредитных ставок, потому что чем выше ставки - тем сложнее отдавать кредиты, это логично.
Во-вторых, ставки депозитных вкладов постоянно обновляются. Большинство граждан и компаний держат депозиты на 3-6 месяцев, реже 1 год, вкладов свыше года единицы, менее 1% по банковской системе. То есть, практически все депозиты сейчас размещены под вот эти огромные проценты около 20 годовых и выше.
С кредитами дела обстоят совершенно иначе. Они, в основном, берутся, наоборот, на длительные сроки - от нескольких лет. Ипотечные, как вы знаете, выдаются на 15-20, даже на 30 лет выдавали. И очень большую долю кредитных портфелей банков по физлицам сейчас занимают старые кредиты, выданные еще под старые низкие ставки, даже, например, 10% годовых.
У юрлиц больше кредитов выдается под плавающие ставки, меняющиеся с ростом ключевой, но тоже не все. Есть и кредиты, выданные под низкие ставки, которые сейчас не меняются.
И такие кредиты, по которым заемщики платят банкам заметно меньше, чем банки теперь должны платить вкладчикам, обеспечивающим кредитные ресурсы, будут держаться в банковских портфелях еще долгие годы. Ставки по ним не меняются и не будут меняться, даже если ставки по вкладам взлетят в небеса.
Банки вынуждены перезанимать дорогие ресурсы для поддержания этих дешевых кредитов в портфелях. Даже если они будут в 2 или 3 раза дороже. Поэтому в том числе и падает банковская маржа.
С учетом этих двух важных моментов, банкам уже на данный момент примерно впритык хватает процентных доходов для покрытия процентных расходов. Поэтому они начинают занимать все больше денег у ЦБ (например, в сентябре такие займы выросли почти на 20% в сравнении с августом). В октябре-ноябре, полагаю, выросли еще сильнее.
И испытывают проблемы даже с рублевой ликвидностью (не говоря уже у валютной), что отмечает ЦБ в своем последнем обзоре банковского сектора.
Это еще далеко не критическая ситуация, банки сейчас стараются зарабатывать на росте объемов привлечения и размещения средств, и пока у них неплохо получается: прибыль банковской системы растет, по последним оценкам ЦБ она составит в этом году 3,5-3,8 трлн рублей (нижняя планка прогноза повышена). Они, скажем так, сильно рискуют, видя перед собой как морковку эту огромную прибыль, которую сулит рост кредитования под высокие ставки.
При этом приток средств на вклады, как физлиц так и юрлиц продолжает расти более быстрыми темпами, чем выдачи кредитов (по физлицам они уже вообще сильно падают).
Средства физлиц на вкладах за 9 месяцев выросли более чем на 27% в годовом выражении.
В то время как корпоративные кредиты за это время выросли менее чем на 22%.
Ипотечные кредиты физлиц - менее чем на 16%.
Необеспеченные потребительские кредиты физлиц - тоже менее чем на 16%.
Итого, имеем следующую ситуацию.
На данный момент погашаемых и оплачиваемых кредитов примерно, но уже с трудом хватает для того, чтобы банки могли возвращать и оплачивать привлеченные депозиты. Но дальше при сохранении такой динамики ситуация будет все сильнее усугубляться: депозиты будут расти быстрее из-за высоких ставок, а кредиты - медленнее, тоже из-за высоких ставок. Также из-за высоких ставок будут расти просрочки по кредитам и проблемные долги.
В дальнейшем, уже в следующем 2025 году, в таких условиях банкам будет все сложнее оплачивать и возвращать привлекаемые сейчас вклады. Они будут все чаще и все в больших объемах прибегать к помощи ЦБ, у них процентные расходы будут расти быстрее, чем процентные доходы, маржа будет сокращаться, прибыль тоже. По текущим прогнозам ЦБ прибыль банков в 2025 году составит 2,7-3,2 трлн (против 3,5-3,8 трлн в текущем).
Пока, конкретно на данный момент каких-то серьезных угроз невозможности возврата привлеченных вкладов нет, но риски этого точно будут расти, почему - подробно описал выше. А значит, надо наблюдать за развитием ситуации, делать выводы, и если вдруг что - вовремя успеть вывести свои деньги.
Поэтому я против размещения длинных депозитов в таких условиях и самой безопасной стратегией считаю лесенку краткосрочных вкладов:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.