Подведены итоги Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини». Двенадцать наград так называемого «Архитектурного оскара» получили выпускники и студенты-архитекторы Института архитектуры и дизайна ЯГТУ. Жюри высоко оценило работы представителей ярославского Политеха в номинациях «Лучший студенческий проект здания или сооружения», «Лучший проект общественного здания или сооружения» и «Лучший студенческий проект общественного пространства».
Сразу два проекта коснулись преображения знаковой территории Стрелки в Ярославле.
Музейный комплекс «Призраки прошлого» с благоустройством территории верхней Стрелки.
Лауреат Платинового диплома премии «Золотой Трезини-2024» в номинации Лучший студенческий проект общественного пространства.
Авторы: Киселева (Пузыренко) Виктория Павловна, Киселев Макар Максимович. Научный руководитель — Кудряшов Николай Николаевич, академик архитектуры, профессор
Музейный комплекс, посвященный истории Ярославской земли, расположен в самом центре г. Ярославль — во втором историческом квартале. Главной идеей архитектурного образа стала контекстуальная архитектура, разработанная по формуле MINI-MAX из традиционной методики формирования градокомпозиции. Композиция музейного комплекса состоит из 3 объемов соединенных между собой надземными переходами. Главный фасад выполнен в тематике девизуализации — он растворяется в воздухе уходя в глубь. Ярким аспектом композиции музея является барельеф утраченной церкви Иоанна Златоуста. Данный барельеф символизирует хрупкость исторического наследия — с одного ракурса церковь хорошо видна, с другого ее тяжело разглядеть, во фронтальном изображении церковь растворяется. Помимо самого музейного комплекса был разработан проект благоустройство близлежащей территории. Также были разработаны проекты дизайн-кода и визуальных коммуникаций.
Регенерация ансамбля «Стрелка» в Ярославле
Лауреат Бронзового диплома премии «Золотой Трезини-2024» в номинации Лучший студенческий проект общественного пространства
Авторами здесь также выступили Киселев Макар Максимович и Пузыренко Виктория Павловна. Научный руководитель — канд. культурологии, доцент Сиротина Татьяна Александровна.
Проектируемая территория расположена в центре г. Ярославль, ограничена улицами Почтовой и Волжским спуском с одной стороны и Волжской и Которосльной набережными с другой стороны.
Проект регенерации ансамбля «Стрелка» в г. Ярославль включает в себя разработку комплексного архитектурного проекта на участке общей площадью в 10,5 Га. В проект входят разработка комплексного планировочного решения всей территории, разработка музейного квартала в историческом квартале №2, разработка архитектурного облика зданий археологического кабинета, музейных экспозиций и музея в музейном квартале, разработка архитектурного облика амфитеатра и прилегающей территории на месте бывших теннисных кортов, реновация стадиона «Спартаковец».
Главной темой при разработке проекта стала архитектурная концепция «Призраки прошлого» — восстановление обликов утраченных зданий в виде полупрозрачных сеток.
Также наша работа включает в себя разработку проектов дизайн-кода и визуальных коммуникаций всей территории.
Ретрит-центр на Вареговом болоте
Лауреат Золотого диплома премии «Золотой Трезини-2024» в номинации Лучший студенческий проект здания или сооружения
Автор проекта: Губанцева Екатерина Сергеевна. Научный руководитель: канд. культурологии, доцент кафедры «Архитектура» Сиротина Татьяна Александровна.
Ретрит-центр на болоте — это уникальный и захватывающий опыт, сочетающий естественную красоту водно-болотной местности с пространствами для релаксации, размышлений и восстановления сил, спроектированными с учетом принципов нейроархитектуры.
Такой отдых предлагает богатую палитру сенсорных стимулов. Воздействуя на чувства с помощью природных видов, звуков и передвижений в пространстве, центр не только приносит удовольствие, но и поддерживает психическое и физическое благополучие.
Эстетическое решение различных объектов выполнено в соответствии с нейробиологическими реакциями нашего мозга на различные объемы. Например, центр медитаций и спа отличаются строгим формообразованием, эти пространства используют пустоту как основной элемент формирования интерьера. А здания гостевых домиков, кафе и ресторана спроектированы с учетом достижения максимального физического комфорта человека, пребывающего внутри. Основная идея – создание оболочки некоего защитного кокона.
Проект восстановления деревни Михайловское Любимского района в Ярославской области
Лауреат Золотого диплома премии «Золотой Трезини-2024» в номинации Лучший студенческий проект здания или сооружения.
Автор проекта: Иванова Анастасия Эдуардовна. Научный руководитель Хомутова Наталья Вячеславовна — доцент, кандидат архитектуры.
Проект является частью исследовательской работы магистра на тему «Эстетические традиции ярославского зодчества в узорочье». Исследуются особенности развития и сохранения резного орнамента в исторической гражданской деревянной архитектуре Ярославского региона XII–XIX веков: выделяются символические группы орнамента и основной путь их изменений – смешение. Архитектурный декор систематизируется в зависимости от предназначения. Для этого были рассмотрены архивные материалы натурного обследования ярославского региона 1985 года. В ходе работы было задействовано более двухсот деревень – фотофиксация включает больше тысячи объектов (деревянных изб) по ярославскому региону.
Ввиду большого интереса к теме деревенской местности, целью данной исследовательской работы является поиск возможности сохранения аутентичности поселений. Применение орнаментики проиллюстрировано проектом восстановления деревни Михайловское Любимского района в Ярославской области.
«В мире сказок». Благоустройство территории ВДНХ
Лауреат Серебряного диплома премии «Золотой Трезини-2024» в номинации Лучший студенческий проект общественного пространства.
Автор проекта: Юрьева Анна Александровна
Проектируемая территория посвящается сказкам русских писателей, в которые посетитель погружается через арт-объекты. В целях сохранения общей концепции примыкающих территорий были выбраны природные материалы.
Проект способствует погружению в детство и сказку. На входе посетителей встречает арт-объект, посвященный сказке «Волшебник изумрудного города», уходящий вглубь парка. Гости попадают на общественную территорию — Королевство кривых зеркал. Здесь они могут увидеть себя в отражении кривых зеркал и отдохнуть на лавочках. Рядом находится множество необходимых сервисов: детская площадка, туалет, торговый павильон. Погрузиться в сказку посетители смогут, прогуливаясь по парящим дорожкам в тумане над плотиной. Установка смотровых башен позволила раскрыть новые виды на смежные территории. Итогом сказочного путешествия оказывается встреча с Двенадцатью месяцами, которые представлены в виде столбов из разных древесных материалов.
IT-campus в Ярославле.
Лауреат Бронзового диплома премии «Золотой Трезини-2024» в номинации Лучший студенческий проект здания или сооружения.
Автор проекта: Корнев Иван Андреевич.
Целью работы является создание на означенной территории Ярославля инновационного культурно-образовательного комплекса, объединяющего в себе учебные, деловые и жилые функции в комфортной среде.
На данный момент в России наблюдается недостаток специалистов в области IT-технологий, что подтверждает актуальность выбранной темы.
Формирование дуального образа здания берет свое начало в символе расколотого минерала жеоды. Два атриума словно драгоценные кристаллы в твердой оболочке планировочной структуры.
Внешне здание задумано как современный минималистичный объем с отсылкой к монументальному модернизму. Аскетичность внешней отделки контрастирует с внутренним декором, подчеркивая образ скрытого кристалла. Зеркальная отделка входной зоны призвана обозначить яркое смысловое внутреннее содержание здания и заманить на посещение комплекса.
Разделение здания на две части позволяет создать две обособленные друг от друга функциональные группы помещений — жилую и учебную.
Hatogoya — проект коттеджа
Лауреат Бронзового диплома премии «Золотой Трезини-2024» в номинации Лучший студенческий проект здания или сооружения.
Автор проекта: Спиренков Вадим Дмитриевич
Hatogoya (японское слово, означающее «голубятня») — это архитектурная концепция коттеджа, созданная для комфортного проживания семьи с двумя детьми. Проект получил свое название из-за маленького объема, расположенного на тонких колоннах, где находится голубятня. Однако автор не приписывает этому помещению конкретную функцию — владелец особняка может разместить в нем любую функциональную зону по своему усмотрению. В остальном, коттедж — это пространство, наполненное естественным светом, помещения которого удовлетворяют все потребности среднестатистической семьи. Сооружение в целом состоит из простых форм с углами, разбитыми на сорок пять и девяносто градусов. Все элементы четко выстроены в контрасте с рельефом, который включен в одну композицию со зданием. Рельеф медленно «спускается», в то время как коттедж, наоборот, медленно «растет» вверх.
Благоустройство Тверицкой набережной в Ярославле
Лауреат Бронзового диплома премии «Золотой Трезини-2024» в номинации Лучший студенческий проект общественного пространства.
Автор проекта: Тимофеева София Алексеевна
Другие участники проекта: Руководители — Сиротина Татьяна Александровна, Федоренко Алена Сергеевна
Основной идеей данного проектного предложения является композиция кругов на воде, так как наша территория примыкает к одной из крупнейших рек на земле — Волге. Круги на воде символизируют бесконечность, движение и преодоление препятствий. Они отражают динамизм и энергию реки, ее непредсказуемость и возможности. Каждый круг представляет собой отдельный момент времени, который никогда не повторится, но вместе они создают удивительное и гармоничное целое. Эта композиция не только украсит нашу территорию, но и станет символом ее уникальности и важности. Она будет напоминать нам о том, как важно быть в гармонии с природой, сохранять и уважать наше окружение. Круги на воде будут привлекать внимание и вдохновлять нас на творчество, размышления и новые идеи. В малых архитектурных формах, таких как детские горки, качели, городки и так далее, хотелось отобразить всевозможные состояния воды. Показать ее плавность и тягучесть в «жидком» состоянии, а также жесткость и холод в «твердом».
ART-CENTER/PLATFORM
Лауреат Бронзового диплома премии «Золотой Трезини-2024» в номинации Лучший студенческий проект здания или сооружения.
Автор проекта: Тимофеева София Алексеевна. Руководители — Кудряшов Николай Николаевич, Турбин Дмитрий Анатольевич, Волков Андрей Михайлович
Арт-центр станет культурным узлом, объединяющим различные виды искусства и образовательные активности. Каждый из восьми объемов будет нацелен на создание уникальной атмосферы, способствующей вдохновению и креативности. Например, театральный зал будет оснащен современным оборудованием, позволяя проводить как классические, так и экспериментальные постановки, в то время как библиотека станет местом для тихого уединения и знакомства с литературой в разнообразных жанрах.
Платформа с двумя уровнями обеспечит легкий доступ к образовательным пространствам, где жители и гости города смогут участвовать в танцевальных уроках, художественных мастер-классах или заниматься в компьютерных классах. Кафе для коворкинга предложит возможность комфортной работы и общения в креативной среде.
Парковая территория, вдохновленная исламскими садами, будет не только площадкой для отдыха, но и камерой для культурных мероприятий и выставок под открытым небом.
Многофункциональный общественный центр «Старый Город»
Лауреат Бронзового диплома премии «Золотой Трезини-2024» в номинации Лучший студенческий проект здания или сооружения.
Авторы проекта: Пузыренко Виктория Павловна, Киселев Макар Максимович. Руководители проекта — Турбин Дмитрий Анатольевич, Волков Андрей Михайлович
Проект был выполнен в рамках курсового проектирования по теме «Многофункциональный общественный центр». Территория размещения — исторический квартал Старый город. Строительный объем здания — 164 000 куб.м.
Изначальная композиция состоит из 5 смещенных квадратов, каждый из которых по-своему деформирован. Взяв за основу метрические свойства фасадов рядом стоящих зданий, мы создали композицию фасадов с подобной существующей среде разрезке окон и добавили лопатки для создания выразительности пластики фронтальной композиции фасадов. Частично выполненные из светопрозрачных материалов перекрытия верхних этажей здания позволили создать запоминающиеся как снаружи, так и изнутри здания композиционные элементы. Подобные светопроницаемые перекрытия сопровождают композицию здания на всем его протяжении в квартале. Выразительными элементами служат витражные окна выходящие во внутрь квартала и плоскости отдельных стен выкрашенные в яркие цвета, отсылающие как и рисунки на стенах к супрематизму.
Отдельного внимания заслуживают проекты аэропорта, выполненные выпускниками ЯГТУ.
Аэропорт «Золотое кольцо».
Лауреат Золотого диплома премии «Золотой Трезини-2024» в номинации Лучший проект общественного здания или сооружения.
Овчинников Владимир Николаевич. Архитектор из Санкт-Петербурга, окончил бакалавриат ЯГТУ по специальности «архитектура» в 2020 году и магистратуру СПбГАСУ по специальности «дизайн архитектурной среды» в 2022 году.
Сложившаяся в результате работы и выбранная форма здания обладает серьезным набором несомненных достоинств. Она уникальна, мгновенно узнаваема, и красива, практически является ещё одним готовым логотипом Ярославля.Образ Золотого кольца прослеживается в архитектурной композиции здания с разных точек восприятия. Облицовка светлыми материалами создаёт лёгкий, практически невесомый образ, который отсылает к белокаменным стенам Ярославского кремля. Золотые металлические акценты в архитектуре не только опираются на ассоциативный ряд с названием «Золотое кольцо», но и на золотые фальцевые купола многочисленные храмов и церквей, которыми славится Ярославская земля.
Проект аэровокзального комплекса международного малого аэропорта «Туношна» в Ярославле
Лауреат Золотого диплома премии «Золотой Трезини-2024» в номинации Лучший проект общественного здания или сооружения.
Автором проекта выступает архитектурное бюро «План-Б», основанное выпускниками ЯГТУ Сергеем Фоминым и Александром Качаловым.
Диагональное разделение участка на два треугольных фрагмента: парка, сохраняющего среду с живописными низинами и взрослыми деревьями и здания, подхватившего и впустившего в себя плавность природных линий, определило формообразование аванплощади и аэровокзала.
Треугольник лёгкой парящей кровли отсылает к образам первых аэропланов. Силуэт слегка наклонённой конструкции напоминает дельтаплан, подхваченный потоком ветра. Прозрачность и визуальная проницаемость структурного дизайна деревянных конструкций усиливают это впечатление.
Внутреннее пространство сформировано объектами, геометрически продолжающими тему ландшафтного парка. Разновеликость этих элементов добавляет многоплановости, раскрывает внутренние связи. Их стены обёрнуты хитоном из белого стекла, художественно знакомящем с культурными и историческим особенностями региона.
Через простоту и лаконичность образного решения передаётся преемственность провинциальной идентичности Ярославля.
Фото проектов https://www.goldtrezzini.ru/