Найти в Дзене

В этом году наш новогодний стол будет по принципу "Лучше меньше, да лучше"

С каждым годом наш праздничный стол становится все скромнее. И не потому, что денег нет. Скорее, наоборот. Я как-то писала статью на эту тему: Ну и вот где-то так и происходит. Чем больше еды, тем меньше хочется есть. В течение года и так постоянно есть возможность что-то попробовать вкусное, нет такого, что - "Не трогай, это на Новый год". К тому же у нас в семье все как-то начали худеть, заниматься здоровым образом жизни. Много ходим пешком, все сады и парки города обошли. :) Я лично похудела за год на 8 кг. Старший сын почти перестал есть мучное и стал совсем тонким и звонким. Младшего подсадила на йогу, тоже начал следить за весом. :) Так что живем по принципу "Не делайте из еды культа". :) Но все же традиции соблюдаем, и пельмени лепим, и пироги печем, и блины жарим. Просто не очень часто, и не в огромных количествах. И в новогоднюю ночь некоторая дань традициям тоже будет отдана. Но - не в такой степени как раньше. Я как-то пару-тройку лет назад делала заметку про свой новогодн
Оглавление

С каждым годом наш праздничный стол становится все скромнее. И не потому, что денег нет. Скорее, наоборот. Я как-то писала статью на эту тему:

Ну и вот где-то так и происходит. Чем больше еды, тем меньше хочется есть. В течение года и так постоянно есть возможность что-то попробовать вкусное, нет такого, что - "Не трогай, это на Новый год".

К тому же у нас в семье все как-то начали худеть, заниматься здоровым образом жизни. Много ходим пешком, все сады и парки города обошли. :)

Я лично похудела за год на 8 кг. Старший сын почти перестал есть мучное и стал совсем тонким и звонким. Младшего подсадила на йогу, тоже начал следить за весом. :)

Вчера гуляла в парке у дома.
Вчера гуляла в парке у дома.

Так что живем по принципу "Не делайте из еды культа". :) Но все же традиции соблюдаем, и пельмени лепим, и пироги печем, и блины жарим. Просто не очень часто, и не в огромных количествах.

И в новогоднюю ночь некоторая дань традициям тоже будет отдана. Но - не в такой степени как раньше. Я как-то пару-тройку лет назад делала заметку про свой новогодний стол:

Так в этом году еды будет значительно меньше. Не будет никаких слоек с беконом и жульена в тарталетках. И, конечно, есть мы будем не в 12 ночи, а устроим ранний ужин часов в 6. А потом вообще гулять пойдем. :)

Итак, что будет на столе (расклад на 5 человек).

1. Традиционный "Оливье"

Одно из предыдущих застолий. В этом году такого не будет. :)
Одно из предыдущих застолий. В этом году такого не будет. :)

В этот раз положу в него поменьше картошки и майонеза, побольше мяса. ("Оливье" с вареным мясом намного вкусней, чем с колбасой).

2. Тарталетки с икрой

-3

Тут все понятно.

3. Рыбная и мясная тарелка

Фото с предыдущих застолий.
Фото с предыдущих застолий.

Хочу поменьше салатов, поменьше углеводов, поменьше майонеза, риса, картошки. Так что пусть будут белки в чистом виде - мясо и рыба.

Про мясные закуски рассказывала отдельно - "Что я буду готовить на Новый год. Рецепты мясных блюд". В этом году тоже немного сделаю, м.б. только языки сварю или только карпаччо сделаю.

4. Овощная тарелка

-5

Огурцы, помидоры, перец, зелень. Из магазина, конечно. Буду ностальгировать по своим свежим летним овощам (фото выше). :)

5. Маринованные овощи

Морковь по-корейски, огурцы, капуста. Ферментированные овощи помогают быстрее переварить пищу и вообще полезны. И я в них много кладу пряностей - паприка, черный и красный перец, добавляю семечки кунжута, льна, тмина и т.п. А они тоже очень полезны.

Так я мариную на лоджии морковь по-корейски.
Так я мариную на лоджии морковь по-корейски.

6. Запеченное мясо

Я раньше на Новый год делала мясо - запеченное в слоеном тесте a la «Веллингтон». А в этом году хочу просто запечь кусок килограмма на два без теста.

  Фото не мое, но хочу что-то такое.
Фото не мое, но хочу что-то такое.

Буду мариновать сутки - с чесноком и черным перцем. Поставлю в духовку с низкой температурой на несколько часов. А потом температуру увеличу - для хрустящей корочки.

7. Рождественский кекс

-8

И на десерт мой традиционный рождественский кекс, куда ж без него. Правда, все не получается сделать мой легендарный божественный кекс из 2018 года. Я тогда для пропитки использовала ром, который из Индии привезла.

Пьем тот самый ром на берегу океана в Индии.
Пьем тот самый ром на берегу океана в Индии.

Тот кекс помнят все, кто его попробовал. А с ромом из наших магазинов тот волшебный вкус воссоздать не получается. :)

Вот такое меню. А вы что будете готовить, придумали уже?

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской