В этом году у нас большого стола не планируется - рассказывала на своем основном канале.
Но все же повозиться, конечно, придется. И поэтому кое-что я уже сделала сегодня и на днях. Всегда так поступаю перед праздниками - некоторые вещи можно подготовить заранее и разгрузить непосредственно праздничный день.
Завтра с утра мы с сыном вообще в бассейн собрались, хочу с утра зарядиться и расслабиться. :) (Чем мне нравится плавание - оно действительно и заряжает и расслабляет одновременно).
Итак, что я сделала уже:
Засолила рыбу, еще на прошлой неделе.
Вчера сделала морковку по-корейски.
И еще вчера залила ромом цукаты-изюм-чернослив для рождественского кекса, чтобы хорошенько пропитались.
Печь его буду сегодня, вот сейчас статью выложу и пойду. :) На самом деле их лучше выпекать еще раньше, потому что чем дольше стоят эти кексы, тем ароматней и вкусней они делаются. Сегодня хочу еще какао добавить, захотелось шоколадного вкуса.
Еще - сегодня сварила мясо для "Оливье". В этом году мяса будет побольше, картошки поменьше. Кстати, вечером на этом бульоне сегодня хочу сделать бешбармак на ужин - из покупной специальной лапши - квавдратиками. Добавлю их в бульон, еще чеснок, зелень - и вот он, бешбарбак. И мясо, конечно.
Картошку и яйца тоже сварила сегодня. В этом году ничего больше такого варить не буду, но обычно накануне я еще отваривала свеклу, готовила рис для салатов и т.п.
Еще замариновала мясо в перце, соли и чесноке. Чем дольше оно маринуется - тем вкусней. Завернула в пекарскую бумагу, убрала под гнет. Завтра только в духовку поставить.
Также сварила компот - ради праздника клубничный. :) Огромную кастрюлю.
К завтрашнему дню он и настоится и остынет. Чем мне нравятся компоты помимо вкуса и пользы - ты сам там регулируешь, сколько добавлять или не добавлять сахара.
Чистить овощи и делать "Ольвье" посажу младшенького и мужа. В общем, так как я обильное застолье не планирую, завтра дел уже немного остается.
Правда, я решила все же сделать слойки с беконом, люблю я их, если честно. :) Ниже они на фото с одного из предыдущих застолий.
Делаются очень просто - слоеное тесто разрезается на полоски, заворачивается с куском бекона, сверху кунжут и запечь до корочки. Все. Есть можно и горячими и холодными.
Но этим я займусь уже завтра. Вообще очень люблю это состояние, когда дома порядок, стол расставлен, на нем скатерть, посуда, елочка горит, а ты готовишь что-то вкусное на кухне, и у всех хорошее настроение. :)
Ниже - несколько рецептов на моем сайте:
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской