Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

РУГЕР

Должно быть, у многих из вас было такое: увидишь в каком-нибудь кино или видеобоевике человека с оружием, и сразу очень хочется узнать - что же это за машина у него, какого производителя. Понимаю, если вы вообще боком к оружейному делу, ничего подобного у вас и не возникнет (как говорил Станислав Лем, "не зная, и не понимаешь"), но если что-то всё-таки знаете, это уже первый шаг к дальнейшему развитию темы и интереса.

Например, что за пистолет был у Шварценеггера в фильме "Правдивая ложь"?

Или что за револьвер периодически мелькает в сериале "Во все тяжкие"?

-2

Или что за пушку держит Микки Рурк в фильме "Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо".

-3

Можно продолжать и продолжать. Но многие будут удивлены, узнав, что все эти фильмы объединены наличием в них продукции оружейной компании Sturm, Ruger & Company, которую часто называют просто РУГЕР (Ruger).

Однако я хочу начать вовсе не с тех пистолетов, которые уже перечислил, а с совсем другого, хотя и того же производителя - Ruger Standard Model. Просто потому, что он не похож на них. А ещё - он был первым продуктом Sturm, Ruger & Company, и с него началось всё остальное.

 Ruger Standard Model
Ruger Standard Model

Этот полуавтоматический пистолет был создан в 1949 году и стал основой для линейки целой серии пистолетов 22 калибра (MK II, MK III и MK IV). Его задумывали как недорогое оружие для спортивной и целевой стрельбы по всяким самопальным мишеням типа консервных банок и бутылок (на западе это называется словом "плинкинг"). Получилось настолько удачно, что эта модель и её модификации стали самыми популярными и успешными полуавтоматическими пистолетами калибра .22 из когда-либо выпущенных.

Опытные пистолетофилы тут же увидят в этом РУГЕРЕ японские мотивы НАМБУ. И будут совершенно правы: после Второй мировой войны конструктор огнестрельного оружия и предприниматель Уильям Бэттерман Ругер приобрёл пару трофейных изделий у солдата, вернувшегося их Японии. Творение Кидзиро Намбу ему понравилось, и он решил сделать нечто подобное на основе предложенной конструкции, заимствовав силуэт и затворную систему.

(Говорят, что Ругер никак не мог обойти вниманием и свой, родной, американский пистолет Colt Woodsman, также очень похожий на НАМБУ. Это действительно так, но, конечно же, говорить о полном копировании не приходится - так, заимствование.)

Colt Woodsman
Colt Woodsman

Самое интересное, что когда Ругер показал опытный образец своему богатому другу, Александру МакКормику Штурму, тому пистолет тоже очень заинтересовал, но по другой причине - оружие напомнило ему германский ЛЮГЕР "Парабеллум". И Штурм, не раздумывая, вложил 50 000 долларов в компанию, которую они решили создать для производства нового пистолета - так называемой "стандартной модели".

С этого началась эпопея компании, ставшей первопроходцем в ряде простых и инновационных производственных технологий, используемых при изготовлении нового пистолета. Это касается, например, применения спиральных пружин из рояльной проволоки в механизме затвора вместо плоских пружин, которые в то время использовало большинство производителей, а также формирования ствольных коробок из двух штампованных и сваренных половинок листового металла. Учитывая малый калибр (.22 - это всего лишь 5,6 мм), пистолет относился к разряду малокалиберных, и оптимизация производства сделала его весьма дешёвым и доступным - всего 37,50 долларов США.

А ещё стоит отметить, что РУГЕР в стандартной модели использовал патрон 5,6×15,6 мм, то есть для знакомой нам "мелкашки". Что лишний раз ориентировало покупателей на спортивные и чисто развлекательные мотивы. Благодаря этому, пистолет часто покупали даже детям, чтобы под присмотром родителей упражнялись в стрельбе где-нибудь на природе. Это же вам не "взрослые" 7,62 мм или, тем более 9 мм.

.22 Long Rifle
.22 Long Rifle

Кстати, несмотря на то, что Штурм в компании являлся чисто денежным мешком и, несмотря на наличие его имени в названии фирмы, ничего не придумал, именно он, как любитель геральдики, стал автором логотипа и товарного знака - узнаваемого "Красного орла", который ставили на каждом экземпляре.

-7

Поначалу не всё шло гладко, друзьям пришлось бороться с очень серьёзными конкурентами на рынке оружия. Штурм, увы, не дожил до триумфа своей компании, скончавшись в 1951 году от вирусного гепатита. Кстати, после этого, в знак траура, Ругер распорядился изменить герб, чтобы фон эмблемы с орлом Штурма был заменён с красного на чёрный.

Стандартная модель продавалась, почти без изменений, в течение следующих 33 лет, но затем последовали серьёзные улучшения.

Ruger Mark II (1988 год)
Ruger Mark II (1988 год)
Ruger Mark III (2004 год)
Ruger Mark III (2004 год)
Ruger Mark IV
Ruger Mark IV

Пистолеты РУГЕР выпускались с разной длиной ствола - 10 см, 13,3 см, 14 см, 17, 46 см, 25 см). Одна лишь модель Mark II в каталоге Sturm Ruger от 1999 года представлена в 18 версиях, и, будучи реализованной в количестве более 2 миллионов экземпляров, в конечном итоге стала самой продаваемой и популярной для автоматических пистолетов 22-го калибра всех времён.

Если обратиться к базовой конструкции, то тут вас ждёт сюрприз - в ней присутствует нестандартный цилиндрический затвор, который перемещается внутри трубчатой ствольной коробки так, как это характерно для винтовок кольцевого воспламенения. Затвор пистолета имеет выступающие «ушки» на задней части, за которые его нужно ухватить и потянуть назад, чтобы подать первый патрон и взвести оружие.

-11

Ёмкость магазина - 9 патронов калибра .22 Long Rifle, ручной предохранитель на стандартной модели можно было включить только при взведенном пистолете, а затвор зафиксировать в открытом положении, включив предохранитель при отжатом затворе.

В более поздних версиях (Mark IV) использовался весьма эффективный глушитель, который очень понравился военным - морским котикам. А версия Ruger Government Target использовалась для обучения стрельбе из пистолета и соревнований в армии США.

-12

Но, как я уже сказал в самом начале, это далеко не всё, на что способна компания Sturm, Ruger & Company. Потому как среди прочих интересных изделий можно назвать, в частности, Ruger P90 с магазином на 8 патронов 45-го калибра (как раз с ним стоит Шварценеггер на фото выше).

-13

Также можно вспомнить про револьвер ковбоя Мальборо Ruger New Model Super Blackhawk под мощный патрон .44 Magnum.

-14

И, конечно же, грех не упомянуть про револьвер Ruger LCR, продавая который Уолтеру Уайту в сериале "Во все тяжкие" торговец сказал: "Что ж, если вы стремитесь к скрытности, вам лучше выбрать что-то более компактное. «Тридцать восьмой специальный». Курносый. С потайным курком, чтобы он не цеплялся за ремень при извлечении. Проверенный и надёжный. Без лишних слов".

-15

Ещё стоит вспомнить про серию полуавтоматических винтовок Ruger 10/22 под малокалиберный патрон .22 Long Rifle. Они интересны тем, что там встречаются модели как с коробчатым магазином большой ёмкости, так и барабанные магазины под 10 патронов. Тоже очень популярное в США оружие.

-16

В общем, всего не перечислишь, ибо с 1949 по 2004 год компания Ruger произвела более 20 миллионов единиц огнестрельного оружия, причём только в одном 2011 году - 1 114 687 единиц. Это позволило занять почётное первое место среди производителей огнестрельного оружия в США.

Уильям Бэттерман Ругер (слева), Александр Маккормик Штурм (справа)
Уильям Бэттерман Ругер (слева), Александр Маккормик Штурм (справа)

Уильям Бэттерман Ругер (21 июня 1916 - 6 июля 2002) - американский конструктор огнестрельного оружия и предприниматель.

Родился в Бруклине, штат Нью-Йорк. Отец приучал его с оружию с 6 лет, а уже в 12 Вилли имел свою собственную винтовку Remington Model 12. После школы он поступил в Университет Северной Каролины, где продолжил заниматься любимым делом, конструируя новые модели оружия. Благодаря ему на свет появился экспериментальный ручной пулемёт Т10/Т23Е1, а поскольку это заинтересовало военных, они наняли Ругера в качестве конструктора оружия на Спрингфилдский оружейный завод.

В отличие от других конструкторов, которые предпочитают творить втайне или им запрещают распространяться о своей работе, Ругер делился технической информацией об огнестрельном оружии и боеприпасах со многими единомышленниками по всему миру.

А в свободное от работы с огнестрельным оружием время он активно занимался различными видами деятельности, в том числе коллекционированием старинного огнестрельного оружия, западноамериканского искусства XIX века и старинных автомобилей.

Между прочим, в 1970 году Ругер поддержал и заказал разработку и производство спортивного автомобиля в классическом стиле, который он назвал Ruger Special.

Надо отдать должное - этот человек умел не только создавать что-то новое, необычное, но и производить его, а главное - продавать. И при этом он умудрялся оставаться филантропом, принимал активное участие в работе множества благотворительных организаций.

Правда, его же собраться по цеху критиковали Ругера за то, что он предложил Конгрессу не запрещать оружие, а объявить вне закона магазины, вмещающие более 15 патронов.

Ruger GP-100
Ruger GP-100

Александр Маккормик Штурм (23 июня 1923 - 16 ноября 1951) - американский художник, писатель и предприниматель.

Родился в Уэстпорте, штат Коннектикут, в семье скульптора, писателя и звезды йельского футбола. Учился в Йельском университете, любил хорошо одеваться, играть в поло, всегда обедал не в студенческой столовой, а в лучшем ресторане города. Позже стал коллекционером оружия, тростей, мечей и гербов.

Во время Второй мировой войны Штурм был офицером Управления стратегических служб в Вашингтоне.

Это был довольно богатый человек, который, однако, понял, что дело Ругера может иметь хорошие перспективы, и потому не пожалел 50 000 долларов на открытие фирмы.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются