А Вы задумывались о том, что толкает человека купить лотерейный билет? Поведенческая экономика.
Экономисты, изучающие поведение людей разного рода, отмечают искажения восприятия информации. Сегодня речь пойдет об искажении доступности.
Когда решила написать статью по этой теме, мне сразу пришла в голову одна интересная жизненная история. У девочки младших классов было домашнее задание, в котором встретилось слово "корова", она его написала "кАрова". На вопрос учителя, почему она не проверила слово, если не знала его правописание, девочка ответила следующее: "Так я проверила, к подружке в гости шла, на заборе было написано "кАрова"". И не поспоришь же. 😀 Проверила, но не в том источнике. Этот пример как раз довольно ярко отражает искажение доступности информации. Это все лирика, а что же этот термин означает в реальности?
Доступность информации говорит нам о том, что мы запоминаем чаще всего самые яркие впечатления, веселые и интересные истории. Если обобщить, то запоминающаяся информация та, которая отчетливо зацепила наше сознание, а засесть в него может что-то веселое, яркое, необычное, красочное. Тот же анекдот, который засядет в мозг, и будет им использоваться в качестве достоверной информации сразу попадает в категорию искажения доступности. Он нацелен на развлечение и явно не на информирование. Вероятно, поэтому тенденция текущего образования - внедрять, так называемый, интерактив в обучение, но этот вопрос оставим за сегодняшними размышлениями.
Кстати, в том примере с забором тоже были яркие впечатления: забор, подруга, веселье и т. д.
Как же это ложится в призму более сложных вопросов?
Лотерейный билет
Покупая лотерейный билет, никто не анализирует шанс выиграть, хотя он минимален. Нас заставляет его купить красочная, яркая история о большом выигрыше какого-то человека из статьи СМИ, специально подготовленной для нас. Прямо маячит перед глазами. Что называется, "что дали, то и съели". И действительно "съели", не переработав, не проанализировав информацию, та ситуация как минимум могла быть случайностью, а как максимум связана, со своего рода, с внутренними махинациями. И то, что произошло с тем лицом, необязательно произойдет и в нашей жизни.
Ценная бумага
Если акция недавно выросла в цене, то значит она продолжит рост и в будущем, закуплю-ка я побольше. Это неверная логика. Снова нет анализа, присутствует только какая-то нетрезвая взбудораженность или реакция к чужим "победам", заработкам. Да, кто-то на том росте получил доход, но чтобы для себя понять в будущем, где точка входа, нужно повышать финансовую грамотность.
Транспорт
Это экономическое явление свойственно и отношению к транспорту. Очень многие боятся летать. А почему?
Напишите в комментарии свой взгляд на этот вопрос, интересно послушать.
Я чаще всего слышала, что причина кроется в падениях самолетов, что происходит часто, как мне говорили. Вы уверены? Часто? Откройте статистику, наземный транспорт обладает самым высоким уровнем смертности из-за аварийности на дорогах. Постоянно происходят какие-то ДТП на трассах. Но почему никто не обращает на это внимание? Да очень просто. Гибель пассажиров самолета привлекает массовое внимание в связи с огромным количеством жертв, а автомобили нет. Безусловно, каждый день публикуются кадры с ДТП в том или ином городе, но это такой мизер по сравнению с общим числом ДТП в стране, а тем более, в мире. А те яркие, ошеломляющие кадры с места падения самолета так заседают в душу, что люди, сопереживая, начинают забывать, что статистика и анализ - главные друзья трезвого мышления. К сожалению, так случилось, но делать вывод о небезопасности самолетов точно не стоит.
Может быть Вам пришел в голову какой-то интересный случай, подходящий под эту тематику? Буду рада, если поделитесь.
Ставьте лайки, пишите комментарии, этим Вы помогаете каналу развиваться! Вам несложно, а каналу полезно. Заранее Вас благодарю за активность! Спасибо за прочтение! 😊