Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Мацеста - Орлиные скалы - Агурские водопады. Три популярных маршрута за раз. Но надо ли

Посещение Мацесты является тем туристическим маршрутом, который в обязательном порядке предлагается гостям Сочи, уставшим от моря и решившим разнообразить досуг прогулкой по окрестностям. Но как оказалось, всё что доступно в Мацесте неорганизованному туристу, это природный памятник "Иди к "Огненной воде", небольшая площадка у подножия скалы, из недр которой изливается минеральная сероводородная вода.

Немного разнообразив досуг 3-х километровой прогулкой по благоустроенной набережной, мы за 10 минут покончили с осмотром "Огненной воды" и нас постигло некоторое разочарование.

Есть один немаловажный аспект значительного числа сочинских достопримечательностей. Хоть они и позиционируются местными экскурсоводами как отдельные туристические маршруты, обычно имеют очень небольшую протяжённость. Благодаря же транспортной составляющей Сочи, время, которое потребуется затратить на дорогу, запросто может превысить время посещения самого объекта. При чём эта разница может быть довольно существенной.

Душа требовала "продолжения банкета", а кто ищет тот всегда найдёт. В ущелье реки Агура, несущей свои воды к морю параллельно реке Мацеста, расположен природный комплекс "Агурские водопады (несколько водопадов в обрамлении скал причудливой формы). Туристические маршруты "Мацеста" и "Агурские водопады" разделены ещё одной природной достопримечательностью, обязательной, по мнению туристических агентств, к посещению каждым бздыхом отдыхающим. "Орлиные скалы" вертикальные обрывы светлого известняка и песчаника, высотой 379 метров над уровнем моря и 125 над рекой Агура.

Орлиные скалы (вид из Агурского ущелья)
Орлиные скалы (вид из Агурского ущелья)

Все три достопримечательности соединены тропой, образующей единый двусторонний подковообразный туристический маршрут "Мацеста - Орлиные скалы - Агурские водопады" протяжённостью около 10 километров. Вот только нужно ли ВАМ объединять их посещение в единый маршрут? На этот вопрос мы и постараемся ответить, обратив внимание на некоторые нюансы, которые позволят сделать правильный выбор и не омрачить отпускное настроение.

И первый из них время. Навигаторы отводят на всё про всё 2 часа, но маршрут потребует значительно больше времени. Так от природного памятника "Огненная вода" до вершины Орлиных скал около 3 километров. Но не обманывайтесь обещаниями навигаторов о лёгкой получасовой прогулке. За эти три километра предстоит подняться на высоту 350 метров, а как показывает практика, если вы не подготовленный спортсмен, то подъём в горку потребует до часа на каждые 200 метров высоты.

У нас весь маршрут, с учётом перевести дух, посмотреть и сфотографировать окружающие красоты, занял без малого 5 часов. Если прибавить к этому время затраченное на транспортные передвижения, фактически был потрачен целый день. С одной стороны много, но с другой... Ведь если посещать эти достопримечательности по отдельности, то на каждую придётся потратить минимум полдня.

место слияния Агуры и Агурчика
место слияния Агуры и Агурчика

Во-вторых получившийся маршрут не самый простой. И подъём из Мацесты на Орлиные скалы далеко не самая его трудная часть. Да подъём, но по достаточно хорошей дороге-тропе. А вот далее... Менее протяжённый, 700-800 метров, но крутой спуск к месту слияния рек Агура и Агурчика и последующие полутора километра до Агурских водопадов пройдут по скользкой тропе из камней, земли и корней деревьев. Не забывайте, Сочи это субтропики и в лесу сыро даже в самый жаркий день. И раз уж мы упоминали о двусторонности маршрута, скажем, что путь от водопадов к Мацесте будет труднее, подъём в горку будет проходить в более сложных

Мы бы не рекомендовали пускаться в это путешествие если ортопедические заболевания для вас не теоретические рассуждения. Избежать ударных нагрузок, а так же обеспечить гарантированную стабильность суставов вряд ли получится. В связи с чем и вполне здоровым людям лучше воспользоваться как минимум спортивной, а ещё лучше треккинговой, с хорошими грунтозацепами, обувью.

Мы не будем подробно останавливаться на красотах и интересностях, которые будут доступны на всём протяжении пути, некоторые можно увидеть на фотографиях Более подробно о том, что доступно путешествующим, можно прочитать перейдя по ссылкам с маленькими картинками в конце статьи.

Подводя итог, мы выскажем своё мнение, что даже в период пляжного межсезонья, мы несколько пожалели о потраченных здесь времени, средств (пусть и небольших) и физических сил. Кстати, маршрут в сравнении с отдельным посещением позволяет сэкономить целых 200 рублей))). Затраты явно не соответствовали полученным впечатлениям, разве только если вы не отправляетесь в дорогу ради самой дороги.

Если же вы впервые в этих местах и вам невтерпёж познакомиться с дикой природой Сочи, а тем более если вы отнимаете время у моря, отдайте предпочтение посещению Тисо-Самшитовой рощи. Этот же маршрут "Мацеста - Орлиные скалы - Агурские водопады" оставьте про запас, ну если уж совсем заняться будет нечем.

Обещанные ссылки, кликаете и переходите на страницу заинтересовавшего материала:

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))