Как я уже говорил, исторический центр Ростова удивительно обширен, фотоматериала набралось богато, так что в ближайших двух статьях осмотрим районы к югу от Большой Садовой и к северу от неё. Начнём с юга.
Другие статьи о Ростове-на-Дону:
1. К доминанте этой части города, огромному собору, ведёт Соборный переулок, отличная пешеходно-ресторанная улица со зрелищной перспективой:
2. На углу с Никольской (Социалистической) улицей возвышается доходный дом Козловой, чуть позднее ставший готелем "Нью-Йорк":
3. Доходный дом Пивоваровой на углу с Дмитриевской (Шаумяна) улицей:
4. В целом же местность между Большой Садовой и Доном выглядит как-то так: море приземистой старосветской застройки с вкраплениями многоэтажек.
5. Встречаются здесь и сталинки:
6.
7. Рождественский собор (1854-1860) чрезвычайно монументален, но в архитектурном смысле, на мой взгляд, совершенно неинтересен. Никому он ничего не напоминает?
Речь, конечно, о храме Христа Спасителя в Москве, двойником которого является и это здание, к тому же и архитектор у них один - немец Константин Тон, чей почерк довольно узнаваем: подобные соборы можно увидеть во многих городах России.
8. Вокруг этого "клона ХХС" раскинулся городской рынок:
9. Собор виден с многих мест этой части города:
10. К сожалению, в стороне от главных улиц в Ростове состояние некоторых зданий откровенно плохое. Вот, например, доходный дом наследников Максимова (1899, перестройки 1902, 1910) по проекту уже упоминавшегося Николая Дорошенко:
11. Дом Срабионова (1910-е, Арутюн Закян) на углу Газетного переулка и Московской улицы, напротив, был отремонтирован 10 лет назад:
12. Угол Большого (Ворошиловского) проспекта и улицы Станиславского оформлен домом-башней в духе сталианса:
13. Через пару кварталов - роскошный дом Шендерова:
14. Доходный дом Эйсина на Никольской (Социалистической):
15. В доме "Общества для хранения и заклада движимого имущества" (1902) ныне размещается колледж:
16. А брикстайловое здание коммерческого училища (1902-1904) занимает Донской технический университет (то есть Политех), основанный в 1907 году:
17. Встречаются и простенькие понурые конструктивистские домики:
18. Лучше всего о фоновой исторической застройке Ростова даёт представление улица Станиславского (Почтовая) с трамвайным движением. Как я уже не раз говорил, центр города очень обширен, но на 50% представляет собой не особо интересные малоэтажные дома:
19. И неухоженные дворы как и во многих южных городах:
20. Перпендикулярные Дону улицы имеют ощутимый уклон к реке:
21. В непосредственной близости от Большой Садовой среда благоустроена "с иголочки". На заднем плане - Городская дума, лучшее здание Ростова и шедевр общероссийского масштаба:
22. Ещё симпатичные здания эпохи модерна:
23.
24. Самый известный ростовчанин для моего поколения - Баста (Василий Вакуленко), один из родоначальников русского рэпа:
25. Колоритная улица Обороны (Рождественская):
26. Ажурный барельеф на одном из зданий:
27. Покажу ещё раз Солдатскую синагогу (1872), единственную действующую в настоящее время:
28. Через два квартала от неё находится Покровский старообрядческий собор (1913, Владимир Покровский).
Вообще для России исторический старообрядческий храм - исчезающе редкая сущность, староверов всех течений жёстко притесняли вплоть до императорского указа "Об укреплении начал веротерпимости" (1905), так что свободное время для древлеправославия (как и для любой другой религии) продлилось всего лишь около 12 лет. В отсутствие церквей староверы обычно собирались в моленных домах.
При этом из-за своей природной деловитости многие успешные бизнесмены купцы и фабриканты были именно из старообрядцев, и на эту церкву как раз и скинулись местные предприниматели. Изначально приход относился к беглопоповскому Новозыбковскому согласию (признававшему священников, перешедших в старообрядчество), а сейчас - к поповскому Белокриницкому согласию (по селу Била Крыниця в Украине).
29. Иногда в старом Ростове попадаются интересные двери:
30. И балконы:
31. В особняке Врангелей (1885, Николай Дорошенко) на Газетном переулке провёл дитинство один из руководителей Белого движения Пётр Врангель (1878-1928), известный в большевистской пропаганде как Чёрный барон.
Врангель происходил из остзейских немцев, а именно из прибалтийской ветви древнего датского рода. Он сделал хорошую карьеру в Императорской армии, дослужившись до звания генерал-майора. В 1918-м Пётр примкнул к Белым и добился определённых военных успехов: разгром Красной армии во Втором кубанском походе (22 июня - 20 ноября 1918-го), взятие Царицына/Волгограда (май 1919-го), контрнаступление в Северной Таврии (лето 1920-го).
В 1920-м Врангель стал главнокомандующим силами на Юге (фактически - в Крыму), по сути возглавил Белое движение, но поздно: из-за ряда ошибок предшественников и стечения обстоятельств добиться победы над большевиками было уже невозможно. Вдвойне печально то, что "революция", в которую искренне поверил народ, оказалась глобальным обманом: большевики вернули крепостное право (колхозы), подневольный труд (статья о тунеядстве в СССР, ГУЛАГ), отобрали у людей то, что можно было отобрать (коллективизация, торгсин), а сами зажили как буржуазия в её худших проявлениях.
32. По соседству располагается дом Липкович:
33. Наконец, только в 6-й части рассказа (😂) выходим к Дону:
34. Эта река не особенно широка даже в низовьях - конкретно в этом месте около 250 метров - однако для юга это солидно. Обрадовала благоустроенная набережная:
35. Вид на Ворошиловский мост (1961-1965) и «Ростов Арену» (2012-2018) для Чемпионата Мира. Местность за мостом остаётся пустынной, но буквально через 5 километров стоит местный город-спутник Батайск (125 тысяч жителей):
36. Причальные кнехты сохранились ещё с дореволюционных времён:
37. На набережной выполнено приятное озеленение:
38. Железнодорожный мост через Дон появился сильно раньше автомобильного, что немудрено для крупного узла зализницы и столицы частной Владикавказской ж.д.
В 1873-1874 годах по проекту инженера Зубова был возведён первый, одноколейный пятипролётный мост с необычным поворотным пролётом, однако его пропускная способность (как по путям, так и по судовому габариту) была очень низкой, в связи с чем в 1912-1917 годах была построена новая переправа.
Конструкция этого моста была совсем иной: крайние пролёты выполнены в виде металлических арочных ферм с ездой понизу по типу петербургского Большеохтинского моста, а средний пролёт - подъёмный. В проектировании участвовали крупнейшие специалисты мостостроения - Станислав Белзецкий, Николай Белелюбский и Григорий Передерий, те кто в курсе темы подтвердят. Механизм подъёмной секции был изготовлен во Франции фирмой Густава Эйфеля (того самого, что придумал башню-символ Парижа).
Впрочем, и этот мост не сохранился из-за разрушения во время Второй Мировой войны, и то что мы видим - близкая к оригиналу послевоенная реплика:
39. Город действительно обращён к реке задворками - сто лет назад реки оставались важными транспортными путями, и по их берегам кучковались предприятия и склады:
40. Застройка западной части центра более привычна для русских губернских городов:
41.
42.
43. Но и тут попадаются казачьи на вид хаты:
44. Завершим на доходном доме Леванидова (1911) на углу Дмитриевской (Шаумяна) улицы и Никольского (Халтуринского) переулка:
В заключительной статье о Ростове погуляем по центру севернее Большой Садовой улицы.
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание!