Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл переводов статей известного американского специалиста по огнестрельному оружию Лероя Томпсона, в которых он рассказывает о советском оружии. И сегодня вниманию подписчиков предлагается его статья "Обзор оружия: советский пистолет-пулемет ППШ-41", опубликованная в Tactical Life Staff в 2017 году (ссылка на другие статьи Лероя Томпсона будет в конце).
Перевод мой, фотографии из статьи.
Обзор оружия: советский пистолет-пулемет ППШ-41
Обычно я не считаю русское оружие элегантным, но по какой-то причине ППШ-41 всегда поражал меня своей утилитарностью. Наоборот, я считаю его замену, ППС-43, одним из самых уродливых видов оружия, которое я когда-либо использовал. Он очень функционален, но все равно уродлив.
Для меня наиболее яркий образ советского ППШ-41 — когда он в руках танкового десанта, советской пехоты, которая шла в бой на Т-34. Многие другие советские войска также использовали ППШ-41. Целые пехотные подразделения были оснащены этим оружием, и, по некоторым оценкам, во время Второй мировой войны было произведено от 5 до 6 миллионов ППШ-41. Вероятно, многие подразделения были вооружены этим пистолетом-пулеметом. На расстоянии наличие ППШ-41 было недостатком, но во время атаки в ближнем боя он мог выдать испепеляющий град огня.
ППШ означает "пистолет-пулемет Шпагина" (pistolet-pulemyot Shpagina). Он был создан Георгием Шпагиным, а "41" означает год (1941), когда пистолет-пулемет был принят и запущен в производство ППШ-41. В некоторой степени ППШ-41 обязан своим развитием финскому Suomi, который эффективно использовался против русских войск во время Зимней войны. Разработанный для быстрого и недорогого производства полуквалифицированными рабочими, ППШ-41 имел всего 87 составных частей и мог производиться с использованием относительно простой оснастки в небольших мастерских. Ствольная коробка и кожух ствола штамповались, а стволы часто брались из винтовок Мосина-Нагана M1891, после того, как их разрезали пополам и переделывали под патрон Токарева 7,62x25 мм. На изготовление одного ППШ-41 уходило около 7,3 часов рабочего времени.
Как это работает
Советский ППШ-41 — это оружие с автоматикой, работающей от энергии отдачи свободного затвора, стреляющее с открытого затвора. Ударник постоянно прикреплен к зеркалу затвора. Для смягчения отдачи при полностью автоматическом режиме к направляющему стержню возвратной пружины прикреплен фибровый буфер. Предохранитель и селектор, на мой взгляд, имеют гораздо лучшую конструкцию, чем у многих других серийных пистолетов-пулеметов времен Второй мировой войны. Предохранитель встроен в рукоятку взвода, а нажатие ползунка на верхней части рукоятки взвода внутрь блокирует затвор в заднем или переднем положении. Селектор - это переключатель внутри спусковой скобы, прямо перед спусковым крючком.
Для удобства обслуживания ствольная коробка откидывается и может поворачиваться вверх для чистки. Стволы также были хромированы, что противодействовало воздействию едких боеприпасов. Еще одной интересной особенностью является кожух ствола, который включает в себя грубый дульный тормоз, выступающий под углом перед стволом. Дульный тормоз помогает в некоторой степени смягчить подброс ствола, но также увеличивает шум и дульную вспышку. Деревянный приклад более удобен, чем многие скелетонированные стальные приклады на других моделях времен Второй мировой войны. Перекидной целик имеет прорези, рассчитанные на 100 и 200 метров.
Защелка магазина в виде лопатки расположена за колодцем магазина. Советский ППШ-41 лучше всего смотрится с барабанным магазином на 71 патрон (на основе магазина Suomi), но многие пользователи предпочитают коробчатый магазин на 35 патронов. Однако для заряжания барабана на 71 патрон требуется довольно много времени. Как и в случае с барабанами АК, вы снимаете крышку, заводите ротор и вставляете патроны. Кроме того, для лучшей надежности следует заряжать только около 65 патронов. Тем не менее, ППШ-41 без барабана кажется мне неправильным. Советские пехотинцы часто носили барабан в ППШ-41 и запасные коробчатые магазины в подсумках или карманах. ППШ-41 с полностью заряженным барабаном весил 12 фунтов (5,443 кг - ИО) , поэтому, хотя был относительно коротким и удобным, но был тяжелым. Ремень также важен при переноске ППШ-41. Советские солдаты часто носили их на груди.
Скорострельность ППШ-41 довольно высока - 900 выстрелов в минуту, - но вес и примитивный дульный тормоз помогали удерживать ствол на цели. Многие советские призывники-пехотинцы не были особенно хорошо обучены, когда их бросали в бой, и они, вероятно, опустошали свои барабаны за одну или две очереди, пока не приобретали боевой опыт. Кроме того, некоторые могли переключить селектор назад для полуавтоматического огня на больших дистанциях.
За пределами России
Хотя многие поклонники пистолетов-пулеметов особенно любят немецкие MP38 и MP40, немецкие войска на Восточном фронте предпочитали советский ППШ-41 и часто использовали трофейные в бою. Достать боеприпасы не было проблемой, так как патрон 7,63x25 мм, используемый в Mauser 1896 Broomhandle, был почти таким же, как патрон 7,62x25 мм Tokarev. Трофейным ППШ-41 давали немецкое обозначение MP717(r), где "r" означало "русский".
Некоторые захваченные ППШ-41 были переделаны под 9x19 мм и обозначены как MP41(r). Будь то в руках советских или немецких солдат, ППШ-41, вероятно, был особенно полезен во время русской зимы, так как высокоскоростной патрон 7,62x25 мм Tokarev, особенно бронебойный (AP) заряд, мог пробивать тяжелую зимнюю одежду.
После Второй мировой войны Советы поставляли много ППШ-41 северокорейцам и красным китайцам, которые использовали их в тактике человеческих волн при атаках позиций ООН во время Корейской войны. Северная Корея и Китай также производили свои собственные версии оружия - Type 49 и Type 50 соответственно.
Во время Корейской войны американские солдаты называли ППШ-41 "рыгающим оружием" из-за их характерного звука при полностью автоматическом режиме. Оценив смертоносность ППШ-41 в ближнем бою, они использовали свои M1 Garand, M2 Carbines и пулеметы Browning, чтобы попытаться держать китайцев и северокорейцев на расстоянии. Различные другие союзники СССР, включая Венгрию, Польшу и Югославию, производили версии ППШ-41, и дюжина других стран использовали его.
Практический опыт
Когда я впервые проходил обучение обращению с зарубежным оружием, я был разочарован: мы использовали ППС-43, а не ППШ-41. Однако в конечном итоге мне удалось много пострелять из этого оружия - однажды в Финляндии с ППШ-41, захваченным во время Второй мировой войны. Я был рад возможности снова пострелять из этого оружия - для написания этой статьи. Однако я чувствовал себя немного виноватым из-за одной вещи. Мой друг, у которого есть зарегистрированный ППШ-41, снарядил магазины, и я расстрелял их, избежав утомительной задачи. Я ему очень обязан.
Один интересный аспект стрельбы из ППШ-41 это то, как вы размещаете поддерживающую руку. Я видел фотографии времен Второй мировой войны, на которых советские солдаты стреляли из него, держа поддерживающую руку перед спусковой скобой и позади магазина или держа поддерживающую руку прямо перед барабаном, сжимая ствольную коробку перед магазином или немного впереди него, при этом кожух ствола лежал на передней части ладони. Я обычно использую последний метод, так как считаю, что он дает мне лучший контроль над оружием в полностью автоматическом режиме.
Иногда я видел фотографии ППШ-41, на которых стреляют с барабанным магазином, лежащим на ладони поддерживающей руки. Я не думаю, что это даст большой контроль в полностью автоматическом режиме, если только стрелок не сжимает магазин крепко, но это может потянуть магазин вниз и увеличить вероятность неисправности.
Мой опыт показывает, что с хорошими (не перегруженными патронами) барабанными магазинами или коробчатыми магазинами ППШ-41 очень надежен. Оригинальные барабанные магазины, как я полагаю, были пронумерованы по серийному номеру оружия, и они работали наиболее надежно.
Я стрелял по тарелкам с 50 ярдов (46 м - ИО), в основном заново знакомясь с работой оружия.
Я использовал предохранитель всякий раз, когда прекращал стрелять и обнаружил, что его легко нажимать, но переключение на "огонь" обычно требовало использования большого пальца моей стреляющей руки.
Сброс магазина в виде лопатки был немного маленьким и, учитывая, что советские войска часто воевали русской зимой, не был бы слишком удобен для варежек.
Селекторный переключатель было легко оттянуть назад в полуавтоматическое положение или подтолкнуть вперед в полностью автоматическое положение моим пальцем на спусковом крючке.
Как и было сказано выше, наклонная передняя часть кожуха ствола помогала смягчить подброс ствола, но было много шума и вспышки.
На 50 ярдах прицел был пригоден для использования, и в полуавтоматическом режиме я часто попадал по тарелкам.
Как я узнал ранее, хотя барабаны выглядят круто, стрелять из ППШ-41 легче с коробчатыми магазинами, которые значительно легче. С снаряженным коробчатым магазином на 35 патронов ППШ-41 весит около 9,5 фунтов (4,309 кг - ИО), что существенно меньше, чем с заряженным барабаном. В целом, с пистолетом-пулеметом было легче обращаться, когда он имел коробчатый магазин, хотя барабан позволяет легче ложиться.
Прошло несколько лет с тех пор, как я стрелял из советского ППШ-41, и он остается одним из моих любимых пистолетов-пулеметов Второй мировой войны. Однако, как бы мне ни нравился ППШ-41, я не думаю, что я бы хотел носить его, цепляясь за танк Т-34, особенно когда рядом были бы другие плохо обученные призывники, тоже цепляющиеся за этот танк, их руки и тела, возможно, были холодными, и они, возможно, пытались согреть их водкой. Иногда, я думаю, мы бы подпрыгивали вместе с открытым затвором на нашем оружии, заряженном высокопробивающими боеприпасами .30 калибра. Мне нравится это оружие и нравятся изображения танкового десанта, но я бы не хотел быть одним из них, даже если бы мне довелось носить советский ППШ-41.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Как по мне, так здравый взгляд здравого человека на вполне приличный пистолет-пулемет.
И абсолютно согласен: не знаю, как на броне Т-34, но на броне идущей на скорости БМП-2 зимой очень холодно.
Цикл переводов статей Лероя Томпсона будет продолжен.
Не пропустите!
Мнение морпеха США о ППШ можно прочитать здесь.
Мнение Томпсона о ПМ можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!