Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей, в которых достоинства и недостатки советского оружия описываются иностранными "пользователями". Заодно продолжим цикл переводов статей об оружии, опубликованных в специализированных изданиях. И сегодня вниманию подписчиков предлагается статья редактора журнала Machine Guns & Tactics Лероя Томпсона "Обзор пистолета Макарова ПМ 9х18 мм", которая была опубликована в журнале Firearms news.
Лерой Томпсон - известный в США специалист по оружию, автор 53 книг и около 3.000 статей на военные, правовые и оружейные темы.
Перевод мой с небольшими сокращениями.
Обзор пистолета Макарова ПМ 9х18 мм
Каким бы распространенным ни стал пистолет Макарова с того момента, когда он был импортирован в больших количествах из Германии и Болгарии, было время, когда он был легендарным, но практически неизвестным в США, и это было всего 30 лет назад. Я помню, как посетил Национальную выставку коллекционеров автоматических пистолетов через пару лет после вторжения США в Гренаду (вторжение в Гренаду произошло в 1983 году - ИО). Одним из представленных на выставке пистолетов был советский пистолет Макарова, подаренный кубинскому офицеру на Гренаде и захваченный американским солдатом. Для меня это была звезда шоу, несмотря на наличие сотен других экзотических автоматических пистолетов.
Это был не первый Макаров, которого я видел. Первым был китайский Тип 59 (китайский вариант ПМ - ИО), захваченный в Лаосе во время войны во Вьетнаме. У меня была возможность пострелять из него, хотя патроны Макарова найти было очень сложно. Я также некоторое время использовал его на занятиях для государственных служащих и некоторых бизнесменов, которым предстояло работать в опасных местах. В курс обучения были включены методы, позволяющие обезоружить нападающего и использовать его оружие против него. Обычно использовалось типичное оружие Комблока (Коммунистический блок - ИО), доступное в третьем мире, а также широко распространенное оружие западных образцов. Как только стажеры получали необходимые навыки, я разрешал им стрелять из некоторых образцов оружия. Однако, поскольку у меня не было запаса патронов 9х18 мм, я просто попросил их перехватить пистолет, прицелиться и нажать на спусковой крючок, используя Тип 59. Было важно научить их основам обращения с ПМ, поскольку его конструкция противоречит здравому смыслу тех, кто привык использовать Walther PP или PPK, а некоторые правительственные стажеры имели соответствующий опыт.
С того момента, как я впервые узнал о "Макарове", я хотел русский пистолет. Мне никогда не были нужны копии Кольтов или Смит-Вессонов, так зачем мне копия ПМ? По сообщениям, к 2002 году в Советском Союзе/России было произведено более пяти миллионов ПМ, но почти единственными российскими пистолетами, которые поступили в США во время Холодной войны и после нее, были те, которые были захвачены в странах третьего мира. К 1990-м годам в США поступили некоторые версии российского ПМ под названием Байкал IJ-70 (ИЖ-70 - коммерческая, экспортная версия ПМ, имеет регулируемый целик - ИО). Мне они не нравятся так же, как не нравятся АК с прикладом с отверстием для большого пальца, без выступов для штык-ножа и с другими политкорректными особенностями.
Несколько российских ПМ были импортированы, но "по ошибке". Российские ПМ приобретали и производили Восточная Германия (ГДР - ИО), и Болгария. Некоторые из российских ПМ попали в США вместе с ПМ, произведенными в этих странах. Тот, из которого я стреляю постоянно и который использовался для тестов по стрельбе в этой статье, на самом деле имеет штамп "Болгария" как часть импортной маркировки. Но это написано так же по-русски, как "икра" и "водка".
Некоторые любители "Макаровых" на самом деле считают восточногерманскую версию ПМ лучшей. Я думаю, что это основано на типичной вере в немецкое мастерство. Болгарские тоже считаются удовлетворительными. Но я все равно предпочитаю российские.
На самом деле я использовал все три варианта, когда работал в некоторых странах третьего мира и хотел, чтобы пистолет под патрон 9x18 мм соответствовал "обстановке". Честно говоря, я никогда не замечал между ними большой разницы в надежности или точности, когда стрелял из этих пистолетов, чтобы убедиться, что они работают и пристреляны на 50 футов. Часто пистолеты поставлялись с типичной кобурой с клапаном и встроенным подсумком для магазина. Я их не использовал. Чаще всего я засовывал пистолет в один карман, а снаряженный запасной магазин - в другой.
На протяжении многих лет я пытался прочитать все, что мог найти о "Макарове". Он появился после Второй мировой войны в качестве замены пистолета Токарева ТТ-33 калибра 7,62x25 мм. Патрон 9x18 мм в некоторой степени основан на патроне Walther 9x18 мм Ultra, хотя они не являются взаимозаменяемыми. В 9x18 мм «Ультра» используется пуля диаметром 0,355 дюйма, а в 9x18 мм «Макаров» — пуля диаметром 0,365 дюйма. Патрон Макарова 9x18 мм по мощности находится между патронами 9x17 мм (.380 ACP) и 9x19 мм. Он обеспечивает большую мощность в пистолете со свободным затвором.
ПМ многими своими конструктивными особенностями обязан Walther PP/PPK. Он имеет фиксированный ствол и разбирается таким же образом. Однако, как это типично для русских пистолетов по сравнению с немецкими пистолетами, он упрощен за счет меньшего количества деталей. Кроме того, как я упоминал ранее, работа декокера-предохранителя противоречит здравому смыслу того, кто обучен работе с РР/РРК. У Walther PP/PPK, когда рычаг находится в нижнем положении, курок спускается и предотвращается выстрел. В случае с ПМ ситуация обратная: когда рычаг находится в нижнем положении, из пистолета можно стрелять самовзводом или с предварительным взводом курка. С рычагом в верхнем положении курок спустится из взведенного положения и затвор заблокируется.
Конструкция Николая Федоровича Макарова была принята в качестве нового советского служебного пистолета в 1951 году и получила обозначение "пистолет Макарова" (ПМ). Фактически, с 1951 года и до 1953 года, когда ПМ был запущен в серийное производство, для испытаний были произведены сотни пистолетов. В течение следующих нескольких лет конструкция была доработана, по мере возникновения проблем после ее ввода в эксплуатацию, включая введение в 1955 году новой рамы, которая устранила некоторые механические операции по ее обработке и снизила вес.
На основе использования советскими советниками в Африке и других местах, использования доверенными лицами в различных частях мира, передачи советским войскам в Восточной Европе и боевой службы в Афганистане, в течение следующих 30 с лишним лет в ПМ были внесены небольшие изменения. Среди заметных при сравнении раннего ПМ и более позднего - увеличение отверстия выброса для повышения надежности. Другие изменения должны были сделать производство более простым и менее дорогим.
Ижевский механический завод или ИЖМЕХ (ИЖМЕХ) продолжал производить пистолеты ПМ после распада Советского Союза в 1991 году. Эксперименты по усовершенствованию Макарова проводились еще в советское время и были продолжены после. Еще в 1960-х годах были разработаны прототипы ПМ с полимерными рамами, но в производство они так и не пошли. Опыт Афганистана и разработки автоматического пистолета в других странах показали, что ПМ не хватает емкости магазина, кроме того в будущем вероятны столкновения с противником, носящим бронежилеты, поэтому требовалась бОльшая мощность.
В 1990 году был представлен пистолет Макарова Модернизированный (ПММ). Он имел более широкий отсек для магазина, рассчитанный на магазин на 10 или 12 патронов. Помимо увеличения емкости магазина россияне также увеличили характеристики пистолетов. Был представлен новый патрон 9х18 мм, получивший обозначение 7Н16 (57-Н-181СМ), который отличался более легкой пулей со стальным сердечником и значительно более высокой начальной скоростью. В то время как стандартный патрон 9x18 мм 9 Pst (57-N-181S) стрелял пулей FMJ весом 93 гран со скоростью 978 футов в секунду, новый патрон стрелял пулей весом 85 гран со скоростью примерно 1377 футов в секунду. Чтобы задержать открытие затвора при этой новой более тяжелой нагрузке, в стенках камеры ПММ были вырезаны спиральные канавки.
По моим прикидкам, я отстрелял из пистолетов Макарова более 5.000 патронов и у меня есть свой список плюсов и минусов.
"Макаров" типично русский по прочности и надежности. Честно говоря, я не могу вспомнить неисправность у ПМ, за исключением пары раз, когда оказались ненадежными боеприпасы. В начале моей стрельбы из ПМ боеприпасы, которые я мог достать, были настолько плохи, что, чтобы мой "Макаров" продолжал работать, я промывал его кипятком и/или очистителем канала ствола после стрельбы. Это было хорошим стимулом для того, чтобы много стрелять каждый раз, когда я вынимал этот пистолет. Поскольку в настоящее время я использую нержавеющие патроны Red Army Standard или Sellier & Bellot, я не беспокоюсь о такой интенсивной чистке. Фактически, работая над этой статьей, я сделал около 500 выстрелов из своего ПМ за два сеанса, не чистя его. Я могу утверждать, что это было сделано для проверки надежности, и так оно и было, но это также было отчасти из-за лени, поскольку я знал, что он будет со мной на следующих выходных. В любом случае, он работал безупречно.
Еще одним плюсом для меня является то, что "Макаров" хорошо лежит в руке. У меня руки среднего размера, но я знал пользователей ПМ с большими руками, которым рукоятка казалась слишком маленькой. У армейских пистолетов мне нравится кольцо для темляка, а у ПМ оно есть с левой стороны. Однако при скрытом ношении то же самое кольцо на шнурке может зацепиться, следовательно, это одновременно и плюс, и минус. Рычаг снятия затвора с затворной задержки легко нажимается поддерживающей рукой и плавно направляет затвор вперед для надежного досылания патрона. При этом меня учили, что оттягивание затвора и отпускание происходит быстрее и обеспечивает надежную перезарядку. Однако, поскольку у ПМ жесткая пружина, для большинства использование затворной задержки, вероятно, будет более надежным. Говоря об отодвигании кожуха затвора: если вы не заметили, у ПМ больше зубцов на правой стороне затвора, чем на левой, чтобы обеспечить более надежный захват стрелку-правше, досылающему патрон опорной рукой.
Еще один плюс - патрон Макарова 9х18 мм. Стандартный военный патрон 57-N-181S, который соответствует большинству имеющихся коммерческих патронов, имеет 93-грановую пулю диаметром 0,365 со скоростью 978 футов в секунду, что обеспечивает лучшую мощность, чем патрон .380 ACP.
В свое время плюсом для меня было то, что иногда я мог приобрести "Макаров" и немного патронов в тех местах, где было бы желательно использовать оружие, не стреляющее стандартным западным патроном. К сожалению, зачастую проще было приобрести пистолет Токарева ТТ, который имел преимущество патрона с отличной пробиваемостью, но не имел предохранителя. Конечно, я теперь ненавижу импортные ТТ с дополнительным предохранителем. "Токарев" должен быть таким, каким был ТТ в Великую Отечественную войну!
Среди минусов ПМ - отдача, которая однозначно заметнее, чем у Walther PP/PPK. Но для человека, который носит этот пистолет для самообороны и лишь изредка стреляет из него несколькими магазинами, чтобы быть в курсе событий, это не должно быть проблемой. Однако, готовя эту статью, я сделал 250 выстрелов за один сеанс, и моя рука определенно пострадала.
Я хорошо и быстро стреляю из ПМ на 50 футов. На дистанции 25 ярдов я стреляю в центр массы по силуэтной мишени, а на дистанции 50 ярдов я получаю достаточно попаданий по силуэтной мишени, чтобы сделать ее "неудобной". Однако прицельные приспособления ПМ не более чем "адекватны".
Поскольку я много лет носил РРК в качестве запасного пистолета, я очень привык к его предохранителю, поэтому обратная работа предохранителя ПМ означает, что мне приходится напоминать себе, что я ношу ПМ. Еще один минус - нижний фиксатор магазина. Попрактиковавшись, вы можете научиться нажимать кнопку спуска и вытаскивать пустой магазин, чтобы сменить его, но это, конечно, не быстро. Поскольку я долгое время носил SIG P210 в качестве второго дальнобойного пистолета, я привык к нижнему выпуску магазинов, но такое расположение фиксатора по-прежнему замедляет перезарядку.
Я особо не обсуждал китайские или болгарские "Макаровы", хотя большинство оценок российских или восточногерманских пистолетов применимы и к ним. Болгарские, безусловно, являются выгодными и наиболее доступными в настоящее время. Norinco Type 59 Makarov были импортированы, и их можно найти, однако, поскольку их меньше, они часто продаются по более высоким ценам, чем болгарские или восточногерманские. Качество китайских Макаровых, насколько мне известно, не лучше, чем болгарских, и тем более восточногерманских. Цены на российские модели всегда самые высокие, поскольку в США их импортировали в небольшом количестве. Хотя мне нравятся российские ПМ, их качество не сильно превосходит ПМ других производителей.
Я был очарован ПМ с тех пор, как впервые прочитал о пистолете. Мне всегда нравились Walther PP/PPK? и они оказали влияние на ПМ. Но знание того, что это оружие использовалось КГБ, ГРУ, ВДВ, МВД и другими интересными приспешниками старой "Империи зла", делало его очень привлекательным. Мне нравится типичная советская/российская функциональность ПМ, простота и долговечность. Это определенно один из самых знаковых военных пистолетов всех времен. Символом советской власти часто был рисунок советского солдата, держащего в руках АК-47, но кто сказал, что у него в кармане нет ПМ?
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Я, конечно, не могу сравниться с Лероем Томпсоном по "настрелу" из ПМ, но, основываясь на своем опыте (худо-бедно, но на второй разряд из ПМ я в свое время настрелял), могу сказать, что в плане держания, отдачи и извлечения магазина, мой скромный опыт вполне совпадает с его.
Сравнить ПМ с РР и РРК я, конечно, возможности не имел.
Цикл статей, в которых иностранцы оценивают советское оружие, будет продолжен.
Не пропустите!
Американец об АК-47: можно прочитать здесь.
Американец о ППШ: можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!