Постоянно нервничаете и не можете остановиться? Сначала мы переживаем из-за того, что уже произошло, потом из-за того, что может или произойдет. У нас наслаиваются друг на друга 2 вида переживаний, в психологии это называется ранним и поздним зажиганием.
Раннее — переживаем о предстоящем событии, и нас это выводит из колеи. Позднее — уже случилось, а мы продолжаем это смаковать.
Я не говорю о сильно травмирующих событиях, это та обычная рутина, в которой мы варимся и иногда вытаскиваем голову из кипящего котла, чтобы вздохнуть и… снова тушимся в бульоне страстей.
Почему нам постоянно плохо
Смотрите, мы не живем сегодняшним днем. Мы там, во вчерашнем, и нам там хреново: тревожно, беспокойно. Или в завтрашнем — тоже плохо.
Мы не знаем, как пройдет завтра, но беспокоимся сегодня.
Нам плохо за вчера: боль, обида, вина — все это сковывает и не дает жить.
Нервничаем «до»
Эх, мы, люди, где же наше сегодня? Отводим ребенка в первый класс — гримасничает кривой рожей ЭГЕ.
Но почему две двойки в дневнике в вашем сознании уже перечеркнули все будущее ребенка. Почему вы не радуетесь сегодняшней пятерке, а-а-а-а, вы хотели порадоваться, но вспомнили, что вчера была двойка, а завтра контрольная:
— не до радости нам, не напишет — все, прощай институт.
Как думаете, что усилит ваши страхи и тревоги? Плохой сон, в первую очередь, и отсутствие отдыха.
Переживаете за «до и после»
Если прошлое не отпустило, вы продолжаете тревожиться о нем и одновременно переживаете предстоящее, — очень плохой знак. Вы одновременно живете под гнетом тревожных эмоций и снизу, и сверху. Хотя бы сделайте перерыв.
Если предстоит командировка, и вы знаете, что будете переживать, но все еще жуете и никак не можете пережевать событие недельной давности — отложите поездку, она все равно будет неэффективной. Что, никак? Работа дороже — это вопрос приоритетов.
Если не прекратить
Должен быть обязательно перерыв между прошлыми и будущими тревогами хотя бы в несколько дней. Сейчас говорю о естественной умеренной тревоге. Не той, что становится постоянным фоном — это уже тревожность. А с маразматической, уж простите, когда двойка равняется неуспеху, — надо работать.
Так и себя загоняете, и ребенка точно сделаете тревожным неудачником.
Даже если напряжение не зашкаливает, но присутствует постоянно, то все равно приводит к хроническим болезням, тревожные люди кандидаты или уже в рядах гипертоников, язвенников и...
Что нужно делать
Резюмируем: при «нормальной» тревоге и если имеется перерыв между зажиганиями, вам достаточно 2-х недель отпуска каждые полгода, скоро новогодние каникулы и можно прекрасно отдохнуть: каток, лыжня, горки, просто пешие прогулки.
Тревожным людям нужен отдых не менее месяца. Используйте отпуск по полной, если в постоянном стрессе, увы, 2 недели мало.
«Нормальный» перерыв между «нормальными» зажиганиями должен быть не менее 5-6 дней. Не получается — кончится стрессом или чем хуже. А куда хуже, стресс включает кортизол.
Налаживаем сон и занимаемся физкультурой, кстати, без активности вы не сможете нормально спать и хорошо высыпаться. Как образ жизни принимаете или тоже времени нет? Обязательно учитесь управлять тревогой и стрессом:
Задавайте вопросы, обязательно всем отвечу. Если нужна психологическая консультация, помощь, то можно пообщаться онлайн, пишите также и в телеграм: https://t.me/elenredactor
Способов избавиться от стресса много, даю самые доступные и эффективные, чтобы могли использовать самостоятельно. Если вы живете в постоянном стрессе, знакомы с паническими атаками, пожалуйста, заходите в эту рубрику:
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь со специалистом о профилактике и лечении.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, Будьте здоровы!