Превосходные десерты для праздничного стола. Готовятся быстро и просто.
- Шоколадный рулет с кремом «Трюфель»
- Рулет «Наполеон» с кремом Пломбир и сгущенкой.
- Ягодный мусс с печеньем.
Торт три шоколада. История рецепта. От французского монарха до русского кондитера. И конечно рецепт!
Надеюсь, что эта статья и опубликованные в ней рецепты помогут в разрешении одной серьезной проблемы - нехватки времени. Прекрасно понимаю тех, у кого и так дел под завязку, а тут еще нужно успеть новогодний пир приготовить. 😇
Опять же замечу, что десерты хоть и быстрые, но внимания потребуют. Хотя готовятся они все же не дольше, чем «Оливье».
Эти десерты хороши тем, что приготовить их можно в несколько этапов. И даже за пару дней до праздничного застолья.
Для оформления десертов в новогодней тематике можно использовать клюкву в сахарной пудре, дольки мандаринов, веточки розмарина и кондитерскую посыпку в виде снежинок.
Ягодный мусс с печеньем
Для приготовления этого десерта вам понадобятся любые ягоды в свежем или замороженном виде. Замечательно получается с клюквой, черной смородиной, клубникой, малиной и даже с манго.
Подавать мусс можно в красивых бокалах. Так же мусс можно приготовить в порционных формах. Положите на дно каждой формочки ваше любимое печенье, и у вас получится настоящее пирожное.
Печенье можно измельчить и добавить крошки прямо в мусс. Только не переборщите. Вес печенья должен составлять 10% от веса мусса.
Проще всего посыпать крошками из печенья уже застывший мусс. Выглядит это очень аппетитно и симпатично.
К тому же поверх печенья можно насыпать кондитерские украшения. И у вас получится блюдо высокой кухни.
Для приготовления вам понадобится:
Ягоды свежие или замороженные - 400 г, сахарный песок - 240 г, вода питьевая - 90 мл, желатин быстрорастворимый - 25 г, белок куриного яйца - 120 г, сливки жирностью 33 % - 330 мл, сахарная пудра - 30 г.
Ягоды разморозьте (если они в замороженном виде). Из отделившегося сока возьмите 60 мл и залейте этим соком желатин. Если ягоды свежие - залейте желатин водой (60 мл).
Ягоды пробейте в блендере или измельчите погружным блендером. Ягодную массу протрите через сито и полученное пюре прогрейте в сотейнике на небольшом огне.
До кипения пюре не доводите. Его нужно нагреть до 70-80 ºС, а затем перелить в другую емкость. Остужайте массу в течение 5-10 минут при комнатной температуре, а затем поставьте на 10 минут в морозилку. Ягодная масса должна охладиться, но не замерзнуть. Если у вас есть время, остудите ягоды в холодильнике в течение часа.
В сотейник всыпьте сахарный песок и добавьте воду. Поставьте сотейник на средний огонь и варите сироп до температуры 110 °С. Одновременно с варкой сиропа взбейте миксером белки до пышной пены. Когда белки взобьются до мягких пиков, начните вливать тонкой струйкой горячий сироп. Вливайте аккуратно по стенке миски, чтобы не заварить белки. После того как вольете весь сироп, продолжайте взбивать белки, пока они не охладятся до комнатной температуры.
Очень холодные сливки взбейте с сахарной пудрой до пышности.
Набухший желатин растопите в сотейнике или в микроволновке. Прогревайте его до полного растворения, но не доводите до кипения. Закипевший желатин растеряет свои желирующие свойства.
Ягодное пюре аккуратно вмешайте во взбитые белки. Влейте туда же растопленный желатин и снова все перемешайте до полной однородности. Затем в три захода введите взбитые сливки. Все перемешивайте крайне аккуратно, чтобы не осадить пышность массы.
Готовый мусс разложите по бокалам или формочкам и поставьте на 6-8 часов в холодильник. Учтите, что мусс нельзя замораживать. В этом случае может приизойти отсечение жидкости, и мусс потечет. Поэтому лучше не торопиться.
Украсьте мусс перед подачей по своему вкусу.
Настоящий мужской десерт «Пари - Брест»!
Рулет «Наполеон» с кремом Пломбир и сгущенкой
Простой, очень вкусный и эффектный десерт. Готовится из покупного слоеного бездрожжевого теста. В качестве соединительного крема в данном рецепте классический «Дипломат», подслащенный сгущеным молоком.
Если желаете сделать рулет со вкусом крем-брюле, замените обычную сгущенку вареной. Для особой красоты внутрь рулета можно добавить свежих ягод. Только учтите, что с такой добавкой рулет долго не хранится. Зато выглядит сногсшибательно.
Для приготовления вам понадобится:
Основа рулета
Слоеное тесто - 600 г.
Тесто аккуратно разморозьте прямо на бумаге для выпечки. Когда с тестом можно будет работать, нарежьте его на полоски шириной в 1.5 см. Нарезайте с помощью линейки. Удобней всего нарезать слегка подмороженное тесто. Берите нож поострей или воспользуйтесь круглым ножом для пиццы. Раздвигать полоски не нужно.
Пергамент с тестом аккуратно перетяните на противень и поставьте в разогретую до 220 ºС духовку. Выпекайте полоски от 12 до 17 минут. Время зависит от особенностей духовки. Духовку откройте только после того как пройдет 12 минут. Иначе тесто может опасть.
Полоски теста должны подняться. расслоиться и приобрести золотистый оттенок. Готовое тесто достаньте из духовки и остудите. Отложите в сторону 6 самых неказистых полосок. Их нужно будет измельчить для посыпки.
Крем.
Заварная основа.
Молоко - 500 мл, сахар - 100 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., сырой куриный желток - 1 шт, крахмал кукурузный (можно картофельный) - 30 г, мука пшеничная - 30 г, ванильный сахар - 10 г.
Масляная основа.
Масло сливочное - 250 г, молоко сгущеное - 250 мл.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
В сотейник налейте молоко и добавьте туда ванильный сахар. Все поставьте на огонь и доведите почти до кипения. Пока молоко нагревается смешайте яйцо и желток с сахаром, мукой и крахмалом, Все перемешайте до гладкой и однородной консистенции.
Теперь аккуратно влейте немного горячего молока в яичную массу и все тщательно перемешайте. Затем добавьте еще часть молока и снова все перемешайте. Полученную смесь перелейте в сотейник к оставшемуся молоку и снова все перемешайте.
Верните сотейник на огонь и уберите нагрев до минимума. Постоянно помешивая массу лопаткой, доведите крем до загустения. Снимите заваренный крем с огня. Сразу же положите в крем 50 г сливочного масла и смешайте его с заварной основой до полного объединения. Переложите крем в другую емкость и накройте пищевой пленкой в контакт. Остудите крем до комнатной температуры.
Когда заварная часть остынет начните взбивать оставшееся сливочное масло до пышности и побеления. Не прекращая взбивания начните добавлять в масло сгущенку. Взбейте массу до пышности.
Остывший заварной крем взбейте миксером до пышного состояния и понемногу начните добавлять масляную часть. Объедините обе части до однородного состояния.
Сборка рулета.
Свежие ягоды (не обязательно) - 50 г.
Не забудьте треть крема оставить для обмазки рулета.
Вы можете собирать рулет в форме для выпечки кекса или на пищевой пленке.
Форму предварительно застелите пищевой пленкой. Выложите небольшой слой крема и уложите поаерх испеченные полоски. Обильно промажьте полоски кремом и снова выложите следующий слой. Таким образом соберите весь рулет и уплотните. Накройте торт пленкой и поставьте на 6 - 8 часов в холодильник.
Если вы собираете рулет на пленке, то после того как сложите полоски и промажете их кремом плотно скрутите его в виде большой конфеты. Все хорошо закрепите, дополнителтно обмотайте пленкой и так же уберите в холодильник.
Оставленные полоски измельчите. Рулет достаньте из холодильника и распакуйте. Обмажьте рулет оставшимся кремом и обсыпьте приготовленной крошкой.
Переложите рулет на блюдо и украсьте по саоему вкусу.
Мечта шокоголика 2 🌟🌟🌟 Болгарский торт "Гараш"
Шоколадный рулет с кремом «Трюфель»
Прекрасный шоколадный рулет, вкус которого напоминает знаменитый торт времен СССР.
Рулет нежный и влажный, с замечательным кремом, с насыщенной и плотной текстурой, так похожей на шоколадные конфеты трюфель.
Настоящий праздничный десерт. Шикарный, мощный и невероятно вкусный.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 100 г, яйцо куриное СО - 6 шт., сахарный песок - 150 г, растительное масло - 50 мл, кукурузный крахмал - 30 г, какао порошок - 30 г, ванильный сахар - 15 г, разрыхлитель - 6 г, соль - 1/4 ч. ложки.
Стандартный противень 32х42 см застелите пергаментной бумагой и сделайте небольшие бортики. Если бумага не силиконизированная, смажьте ее очень тонким слоем растительного или сливочного масла.
Смешайте в одной емкости муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Все просейте через сито.
Яйца смешайте с сахаром, ванильным сахаром и солью и начните взбивать на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте до пышной и упругой пены. Готовность массы определите, проведя пальцем по ее поверхности. Края полученной бороздки должны сходиться очень медленно.
Не прекращая взбивания, введите в тесто растительное масло. Вливайте его тонкой струйкой. Затем в три приема вмешайте в массу сухую мучную смесь. Вмешивайте венчиком или лопаткой. Аккуратно, но энергично. Следите, чтобы не было непромеса.
Готовое тесто сразу же переложите на подготовленный пергамент и разровняйте. Поставьте противень с заготовкой в разогретую до 200 ºС духовку. Выпекайте бисквит 12 минут. Готовый бисквит должен быть полностью пропечен и пружинист.
Выложите на рабочую поверхность лист пергамента и присыпьте его тонким слоем сахарной пудры. Готовый бисквит уложите верхней стороной на этот пергамент и удалите лист, на котором бисквит выпекался. Теперь аккуратно сверните бисквит в рулет. Все это нужно делать, пока бисквит в теплом состоянии. Отложите бисквит в сторону и оставьте его в таком виде до полного остывания.
Шоколадный крем.
Маскарпоне - 250 г, сливки 33% - 250 мл, шоколад от 65% - 80 г, сахарная пудра - 50 г, какао порошок - 15 г, ванильный сахар - 10 г.
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке на импульсном режиме. Смешайте шоколад со сливками и добавьте к этой массе остальные ингредиенты. Все взбейте миксером до полного объединения и получения пышной массы.
Пропитка для бисквита.
Некрепкий кофе - 100 мл, сахарный песок - 1 ч. ложка.
Смешайте кофе с сахаром.
Наносите пропитку на бисквит кисточкой или чайной ложкой. После пропитки дайте бисквиту постоять минут 15-20. Для стабилизации.
Сборка рулета.
Обжаренные орехи - 50 г.
Теперь выложите на бисквит приготовленный шоколадный крем и равномерно распределите по всей поверхности. Не наносите крем на тот край, в сторону которого бисквит будет заворачиваться. Отступите на 3-4 см. Это нужно, чтобы крем не вытек.
Нанесенный крем посыпьте рубленными орешками. Сверните бисквит в рулет и заверните в пергамент. Рулет уплотните и поставьте в холодильник для стабилизации на 4-8 часов.
Глазурь.
Шоколад от 65% - 100 г, сливки 33% - 80 мл, какао порошок - 20 г.
Шоколад растопите на водяной бане вместе со сливками. Перемешайте массу до однородности и промажьте глазурью верх рулета. Дайте глазури немного застыть и присыпьте ее какао порошком.
Готовый рулет подавайте к столу, украсив по своему желанию.
Шоколадные шедевры. Не мучное!
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Клубничный торт который нужно прятать! Иначе отнимут и съедят🍓😋
Тирольские пироги. Разрушение легенды.
Васин торт. Раритетный рецепт начала 20-го столетия.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞