Династия Юлиев-Клавдиев
15 декабря 37 года у императора Калигулы родился племянник Луций Домиций Агенобарб, более известный как император Нерон. Пятый и последний в династии Юлиев-Клавдиев. Чем не повод поговорить о нем? Мы и поговорим.
Начать приходится с родословной. Она у Юлиев-Клавдиев на редкость причудлива и сильно перемешана. И всё-таки здесь можно нащупать некую генеральную линию, идею.
Прежде всего следует выделить две линии. Одна идет от Октавиана Августа, другая от его сестры Октавии Младшей.
Многочисленными браками, кручу-верчу-запутать-хочу, основатели династии вели к тому, чтобы обе линии соединились в одну.
Абсолютным воплощением соединения является император Калигула. По линии матери он по прямой восходит к Октавиану, по линии отца Германика (мы уже говорили о нем) к Октавии Младшей.
Впрочем, Калигула, как мы знаем, не оставил потомства, поскольку был убит вместе со своей дочерью. Но! Ведь точно такое же соединение кровей находилось в жилах сестры Калигулы – Агриппины Младшей.
Таким образом, сын Агриппины Луций Домиций Агенобарб (или Нерон) унаследовал кровь обеих линий. Причем не один раз, а несколько!
По отцу Нерон приходился правнуком Октавии Младшей и Марку Антонию. По матери им же он приходился пра-правнуком. И по матери же Нерон был пра-правнук Октавиана Августа. Ну просто рафинированный, отборный наследник.
Змеиное гнездо
За Нероном в популярной истории закрепилась репутация одного из самых кровавых императоров. Но если честно, то история всего рода Юлиев-Клавдиев пестрит таким количеством преступлений и убийств, что неловко даже в чем-то обвинять последнего из них.
На приведенной выше родословной схеме нет, наверное, и половины представителей рода. Многие из них исчезли из жизни по прямой вине присутствующих в таблице. По крайней мере, если верить обвинениям или подозрениям современников.
Например, у Октавиана через дочь Юлию было два внука Гай и Луций Цезари. Оба умерли в молодом возрасте. Общественное мнение склонялось к мысли, что они были устранены Ливией, чтобы расчистить дорогу к власти своим детям.
Братьев Калигулы и его мать прикончили по приказу императора Тиберия. Сам Калигула отправил в ссылку двух сестер. Одну из них потом прикончил Клавдий. Вторая сестра Калигулы Агриппина Младшая (мать Нерона), как говорят, отравила мужа (императора Клавдия) и его сына от предыдущего брака. Саму Агриппину… Впрочем, это уже тема нашего рассказа.
В общем, не семейка, а какое-то змеиное гнездо, где всякий норовит укусить всякого.
Племянник императора
И вот в этом гнезде в царствование императора Калигулы родился Луций Домиций Агенобарб. (Позвольте, я для простоты буду именовать его Нероном).
Домиции Агенобарбы род древний и знатный. Показателем этого служит тот факт, что дед Нерона женился на дочери Марка Антония и сестры Октавиана Августа. Так Агенобарбы вошли в «семью».
Отпрыск от этого брака Гней Домиций Агенобарб женился на Агриппине Младшей, дочери Германика и Агриппины Старшей, внучке Октавиана. Это показатель почета и принадлежности всё к той же «семье».
Что за жизнь была при Калигуле – тема отдельного разговора. Мы же здесь констатируем следующие факты. В 39 году Агриппина Младшая оказалась замешанной в заговоре против императора-брата. Хвала богам, ее не казнили, а только сослали. В 40 году умер отец Нерона.
Трехлетний ребенок остался на попечение тетки, сестры отца. Но и тут подфартило парню. Тетка оказалась замужем за Валерием Мессалой. А тот приходился родным братом Валерии Мессалине. Той самой Мессалине, что была женой будущего императора Клавдия.
Кстати, ждать императорства Клавдию оставалось недолго. В 41 году заговорщики убили Калигулу. Тут на престол и взошел муж Мессалины. Он же вернул из ссылки свою племянницу Агриппину, мать Нерона.
Этому новому императору Нерон приходился внучатым племянником. Потому название подглавки «Племянник императора» остается актуальным.
Змеи гнезда Юлиев-Клавдиев так изжалили друг друга, что у нового императора из родственников, по большому счету, оставалась только племянница Агриппина. Соответственно, она была приближена ко двору и обрела большой вес.
Женщиной Агриппина оказалась достаточно хитрой, чтобы не попасть под гнев Мессалины. Другие две сестры Калигулы, только-только возвращенные Клавдием из ссылки, пали жертвами подозрительности императрицы. Но Агриппина смогла пережить свою тетку.
В 48 году императрица Валерия Мессалина была казнена.
Сын императора
Теперь поле деятельности Агриппины было расчищено. Она перешла в наступление.
Сколько тогда было лет племяннице императора? Считается, что 32-33 года. Довольно зрелый возраст. Но, видимо, природная красота оставалась еще очень и очень. Если совсем коротко, что зрелая обольстительница смогла охмурить дядюшку-императора. И тот втрескался с нее по уши.
Женитьба дяди на племяннице по римским законам или традициям считалась недопустимой. Как быть? Нет ничего проще, если под рукой имеется полностью подчиненный сенат. Он принял закон, допускающий подобные браки – всего-то и дел.
И вот в 49 году Агриппина Младшая становится женой императора Клавдия. А ее сын, соответственно, императорским пасынком.
В принципе династической необходимости в усыновлении у Клавдия не было. Он уже имел сына от предыдущего брака – Британника. Так что наследование было обеспечено. Но такой расклад никак не устраивал Агриппину.
25 февраля 50 года Луций Домиций Агенобарб был официально усыновлен императором Клавдием и получил имя Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик.
Маленькое замечание. Вообще говоря, Цезарь – имя (или прозвище) наследственное. Предыдущим императорам (Октавиану, Тиберию, Калигуле) оно доставалось по усыновлению. Клавдия не усыновляли, и принятие им и следующими императорами имени «Цезарь» фактически приравнивало имя титулу.
Продолжение:
------
Все очерки рубрики "Древний Рим":