16 декабря
День 39-й
Генерал Скоропадский
Генерал-лейтенант Российской императорской армии Павел Скоропадский в январе 1917 года назначен командиром 34-го корпуса. Летом 1917 года началась украинизация отдельных частей русской армии. Поскольку и сам командир, и значительная часть личного состава корпуса родом была с Украины (Скоропадский – так вообще потомок гетмана времен Петра I), именно 34-й корпус стал 1-м Украинским корпусом.
Так и вышло, что провозглашенная УНР со старта имела зародыши национальных частей. И еще сохраняющих кое-какую боеспособность. По крайней мере, части Скоропадского 16 декабря 1917 года смогли занять станции Шепетовка и Староконстантинов и разогнать большевистский ВРК 11-й армии.
Между прочим, там же был взят эсер подполковник Егоров. Репрессии и расстрелы еще не вошли в обычай, подполковника отпустили. Вскоре он станет крупным военачальником Красной Армии.
17 декабря
День 40-й
«Манифест к украинскому народу»
17 декабря Совнарком направил Всеукраинскому съезду «Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде»:
«…мы, Совет Народных Комиссаров, признаем Народную Украинскую Республику, ее право совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской Республикой о федеративных или тому подобных взаимоотношениях между ними».
И в том же тексте:
«Мы обвиняем Раду в том, что, прикрываясь национальными фразами, она ведет двусмысленную буржуазную политику, которая давно уже выражается в непризнании Радой Советов и Советской власти на Украине…
- Обязуется ли Рада отказаться от попыток дезорганизации общего фронта?
- Обязуется ли Рада не пропускать впредь без согласия Верховного главнокомандующего никаких войсковых частей, направляющихся на Дон, на Урал или в другие места?
- Обязуется ли Рада оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием?
- Обязуется ли Рада прекратить все свои попытки разоружения советских полков и рабочей Красной гвардии на Украине и возвратить немедленно оружие тем, у кого оно было отнято?
В случае неполучения удовлетворительного ответа на эти вопросы в течение сорока восьми часов Совет Народных Комиссаров будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине».
18 декабря
День 41-й
Война объявлена
Генеральный секретариат ответил отказом на ультиматум Совнаркома и в ответ выдвинул требование невмешательства со стороны Совнаркома во внутренние дела УНР.
18 декабря Троцкий потребовал от Главкома Крыленко начать действовать против Рады, не дожидаясь официальных деклараций. В тот же день Петлюра потребовал от украинского комиссара на Северном фронте «никаких распоряжений прапорщика Крыленко, ни его комиссаров, ни большевистских комитетов не выполнять. Все украинцы Северного фронта подчинены Вам и Войсковой фронтовой раде». От комиссара требовалось организовать украинские части и держать их в угрожающей близости к Петрограду.
19 декабря Совнарком телеграфировал Крыленко: «Ответ Центральной Рады считаем недостаточным, война объявлена…»
------
Все материалы рубрики Гражданская война в России: