Такое дело - решил я как-то летом заценить новенький GAC GS3 в каршеринге Ситидрайв. Знаете, как бывает - видишь рекламу, и думаешь: "А вдруг это тот самый убийца Кулрея, о котором все говорят?" Ну что сказать... С пробегом всего 70 километров машина уже успела показать свой характер, и характер этот, скажу я вам, так себе. Китайцы явно хотели сделать что-то похожее на Coolray, но получилось - хотели как лучше, а вышло... Ну, сейчас расскажу, что вышло. Пристегивайтесь, поехали разбираться!
Внешность, от которой хочется плакать: китайцы опять всё перемудрили
Когда впервые увидел этот "недокулрей", чуть не прослезился. Нет, серьезно! Дизайнеры GAC явно пересмотрели аниме и наглотались чего-то забористого. H-образная решетка радиатора выглядит так, будто робот-трансформер подавился и застыл на полпути превращения. А эти светодиодные фонари Glowingdart с их якобы "3D-эффектом" - ну чисто новогодняя гирлянда из фикспрайса!
Самое забавное знаете что? Они реально пытались скопировать стиль Кулрея, но получилось как в той поговорке про обезьяну и очки. Все эти "стремительные линии" и "футуристичный вид" - попытка быть модным и дерзким, а по факту - типичный азиатский перебор. Такое ощущение, что над дизайном работала целая армия креативщиков, и каждому надо было впихнуть свою идею.
А эти трапеции - задние фонари? Ребята, вы серьезно? Да они светят как прожекторы - ночью можно посадочную полосу для самолетов организовывать! И все эти острые грани и изломы - машина будто постоянно злится на весь мир. Хотя, может, оно и правильно - я бы тоже злился, если бы меня так нарядили.
Интерьер GS3: когда китайцы экономят на всём, даже на здравом смысле
Заценим передние кресла этого "бюджетника". Сиденья с механическими регулировками в шесть направлений для водителя и четыре для пассажира даже не из экокожи, а какой-то прорезиненной синтетики - прям как в девяностых! Хотя бы подогрев есть, и на том спасибо. А подушка такая короткая, что высоким водителям придется или страдать, или подкладывать подушечку. О поясничном подпоре даже мечтать не приходится.
На заднем диване - аттракцион невиданной щедрости! Говорят, что спинки регулируются по наклону (не нашел, как), но если честно, жизнь там так себе. Зато пол почти ровный, и места для ног вроде хватает.
И напоследок - центральный блок сзади. Один дефлектор на троих, без регулировок, словно в маршрутке. USB-разъем одинокий, будто его туда случайно воткнули. Хотели сэкономить - получилось очень заметно.
Что касается руля – тут целая эпопея! Двигай хоть вверх-вниз, хоть взад-вперед, обтянут дешевой синтетикой, которая через полгода начнет облазить. Зато мультифункциональный - можно и музыку переключать, и с бортовым компьютером общаться.
Передняя консоль - торжество полимеров! Пластик жесткий, гремучий, с зазорами такими, что туда карандаш влезет. Дизайн, конечно, пытается быть футуристичным, но получается как в дешевом научно-фантастическом фильме.
Торпедо в этом китайском красавце — что-то особенное. Пластик здесь такой, что хочется погладить его и спросить: "Ты точно из 2024 года, дружище?" "Мягкий пластик" жесткий, как характер моей бывшей, но тишину хранит даже после того, как машину потреплют сотни разных водителей. Дизайн вроде под Европу косит, а все равно китайский акцент выдает с головой. Центральная консоль выглядит так, будто её рисовал студент-первокурсник после бессонной ночи, но при этом всё интуитивно понятно и на своих местах.
Приборка - семидюймовый цифровой дисплей с фиксированными указателями топлива и температуры по бокам. Хоть цифры спидометра крупные и четкие, но графика такая, будто ее рисовали на калькуляторе.
Мультимедийка - это вообще песня! Экран есть, но такое ощущение, что его взяли с китайского планшета 2015 года. Apple CarPlay вроде как поддерживается, Android Auto не заметил, но есть Carbitlink, работает это всё через раз, как китайский будильник.
А эти зеркала! Прямо как из учебника геометрии за пятый класс повыдергивали - сплошные ромбы да трапеции. Маленькие, как в малолитражке, да еще и без подогрева. Обзор так себе, особенно в дождь.
В базовой комплектации этого китайского красавца нас встречает обычный кондиционер - никаких тебе наворотов с климат-контролем. Крутилки механические, старой закалки, как в девяностых - повернул и поехал. Зато есть воздушный фильтр PM 1.0, который теоретически должен защищать наши драгоценные лёгкие от всякой гадости, летающей в воздухе. Правда, работает он как-то незаметно - может, оно и к лучшему, главное, что дышать можно.
Зеркальце без подсветки на козырьке - просто верх совершенства! Девушки будут в восторге, пытаясь накраситься в темноте. Хотя зеркало там такое мутное, что может и к лучшему, что подсветки нет.
А отсутствие заднего дворника - это вообще верх гениальности! Видимо, китайские инженеры решили, что в дождь и снег владельцы будут ездить на метро. Или просто будут протирать стекло рукавом каждые пять минут - отличная физкультура на свежем воздухе!
Багажник GAC GS3: пельмени влезут, на остальное не рассчитывайте
Ну что, давайте заглянем в этот "бездонный колодец" под названием багажник GS3. Китайцы тут явно решили, что 341 литр - это прям ого-го какой объем. Для сравнения, это как чемодан и пакет с пельменями, не больше. Электропривода в базе нет, тренируйте хватательный рефлекс.
Сложить спинки заднего дивана, конечно, можно - получится аж 1271 литр. Но, ребята, я вам так скажу: процесс складывания этих сидений напоминает игру в твистер - того и гляди что-нибудь сломаешь. И ведь додумались же сделать погрузочную высоту такой, что даже баскетболисту придется наклоняться!
А самое веселое - это форма багажного отделения. Такое ощущение, что дизайнеры вдохновлялись геометрией Лобачевского - углы какие-то неевклидовы, ниши кривые, а крепления для сетки расположены так, будто их расставлял человек с завязанными глазами. В общем, для перевозки квадратных коробок этот багажник явно не создавался.
Первый контакт с GAC GS3: когда робот притворяется автоматом
И вот берёмся за этот селектор-джойстик, который выглядит так, будто его стырили из детского игрового автомата. Пластик дубовый, ходы нечёткие, а буквы режимов такие тусклые, что ночью придётся включать фонарик. Жмём на старт - и турбодвижок оживает с таким шелестом, словно под капотом не 170 скакунов, а стайка хомяков на тренажёрах крутит колёса.
Втыкаем "R" - и о чудо! Камера заднего вида есть даже в базе, только вот качество как у старой веб-камеры за сто рублей. Динамические линии разметки пляшут как после корпоратива, а разрешение - привет из 2005 года. Зато датчики парковки голосят так, что музыка не нужна.
Поехали вперёд! Семиступенчатый робот соображает так медленно - успеешь поседеть, пока он решится, какую передачу выбрать. На малой скорости подвеска справляется, мелочёвку не замечает, но стоит наехать на "лежачего" - и начинается морская болезнь. На скорости 60 км/ч в салоне уже появляются странные сверчки, которые, видимо, прилетели прямо с китайского завода.
Разгон GAC GS3: когда 170 лошадей притворяются пони
Ребята, наш "азиатский рысак" по городу ведёт себя как типичный интроверт - стартует со светофора так неуверенно, будто первый раз на дороге. Стоит стрелке тахометра перевалить за две тысячи – турбина просыпается, и начинается цирк: робот впадает в ступор, не понимая, какую передачу выбрать, а двигатель орёт так, будто его пытают. До 80 км/ч разгоняемся как будто по учебнику физики - с равноускоренным движением и кучей философских пауз между переключениями. Причём каждый разгон - это лотерея: иногда едем бодренько, а иногда как будто прицеп с кирпичами тащим.
А на трассе... О, это отдельная история! Разгон до 110 км/ч напоминает полёт на метле - тряско, шумно и страшно. Обгоны нужно планировать как военную операцию - выжимаешь педаль в пол, считаешь до пяти, пока робот соображает что к чему, и только потом что-то начинает происходить. При этом шумоизоляция такая, будто её вообще забыли установить - на 110 км/ч в салоне можно записывать звуковые эффекты для фильма про ураган.
Семиступенчатый робот GS3: когда коробка думает дольше, чем едет
Теперь давайте поговорим про "высокотехнологичный" семиступенчатый робот с двойным сцеплением. Знаете, как в детстве мы играли в "море волнуется раз"? Вот примерно так же работает эта коробка - замирает в самый неподходящий момент. При переключении передач чувствуешь себя как на американских горках, только медленных и печальных.
В городском режиме эта "умная" коробка ведёт себя как первоклассник на контрольной - долго думает, потом делает рывок, и снова зависает в раздумьях. Особенно весело, когда пытаешься втиснуться в поток машин - жмёшь на газ, а она устраивает философские паузы длиной в вечность. Вот тут-то и вспоминаешь про BAIC X55 — прямой конкурент с таким же 1.5-литровым турбомотором, чей робот хоть и не идеален, но хотя бы не устраивает сеансы медитации на каждом светофоре.
А самое интересное начинается при резком ускорении - коробка впадает в ступор, как студент на экзамене, которого спросили про то, что он не учил. Сначала долгое раздумье, потом паника с рывками, и наконец, когда уже не надо, она решает, что пора бы и поехать. В общем, если вы любите медитировать в пробках - это ваш вариант.
Управляемость GAC GS3: когда китайский кроссовер пытается танцевать
Про управляемость этого "чуда китайского автопрома" я вам так скажу - тут всё как в дешёвом цирке. Реакции на повороты руля настолько вялые и неспешные, будто машина сначала советуется с фэншуй-мастером. А этот вязкий, неинформативный руль! Крутишь его, как кастрюлю с застывшим киселём, и ни малейшего понятия не имеешь, куда там колёса смотрят. Вот тут и вспоминаешь его прямого конкурента — Geely Coolray, который, кстати, на фоне GS3 кажется тихим отличником: если у GAC переключения робота сопровождаются металлическим лязгом, будто внутри кто-то колотит гаечным ключом, то у Coolray трансмиссия работает куда деликатнее.
Стоит взять поворот, и "азиат" норовит прилечь на бок, словно уставший путник. Входишь в вираж - и машина начинает заваливаться на бок, потом ещё немного думает и доруливает. Такое ощущение, что инженеры GAC никогда не слышали про стабилизаторы поперечной устойчивости, или решили на них сэкономить.
Система стабилизации чудит не по-детски! Вместо того чтобы аккуратно подтормаживать колёса, она просто берёт и тупо хватает в блок переднее колесо. И всё - едешь прямо, хочешь ты этого или нет. В одном из поворотов эта "умная" система чуть не отправила меня изучать придорожную флору. Короче говоря, если вы любитель активной езды - этот аппарат явно не для вас.
Шумоизоляция GAC GS3: каждый камешек под колесами просится в салон
Давайте поговорим про акустический комфорт этого "чуда" китайского автопрома. На холостых оборотах двигатель бубнит так, будто под капотом не мотор, а целый хор монахов Шаолиня читает мантры. Причем этот "концерт" слышно даже когда просто стоишь на светофоре - и руль подрагивает, и сиденье вибрирует, прям как массажное кресло в спа-салоне эконом-класса.
Пока едешь не быстрее шестидесяти, можно спокойно болтать, но чуть поддашь газку - и тут же в ушах начинает греметь, как в консервной банке. Шины гудят как припозднившийся самолет на посадке, ветер свистит в зеркалах так, будто там гнездятся китайские соловьи, а из-под арок доносится такой гул, словно там поселилась целая колония летучих мышей.
А уж когда доходишь до 110 км/ч - тут уже полный джекпот! Двигатель орет как недорезанный, аэродинамические шумы превращаются в настоящий тайфун, причём этот «фирменный» эффект роднит GS3 с другим китайским дебютантом — OMODA C5, который на скорости звучит, как оркестр тушенки в микроволновке. Колесные арки резонируют так, что можно записывать новый альбом в жанре индастриал-метал. В общем, китайцы явно решили сэкономить на шумоизоляции, видимо, потратив весь бюджет на дизайн передней решетки.
Впрочем, это все субъективные ощущения. На замерах шумометром он регулярно выдает на 2-3 dBa меньше, чем одноклассники.
Ощущения за рулем GAC GS3: когда китайцы пытались, но не смогли
Скажу как есть - рулить этим "азиатским шедевром" - задачка не из легких. По городу авто ведет себя как избалованная дива: то едет нормально, то начинает дергаться и спотыкаться на каждом светофоре. Робот-коробка такой тугодум, что успеешь внуков дождаться, особенно когда пытаешься втиснуться в поток машин или припарковаться.
На трассе ситуация не сильно лучше. После 60 км/ч машина вроде успокаивается и перестает дергаться, но появляются другие "радости" - вялый руль с нулевой информативностью, раскачка в поворотах и полное отсутствие уверенности в том, что делает автомобиль. Система стабилизации работает так топорно, что порой кажется, будто ее программировал студент-первокурсник.
А самое печальное - это полное отсутствие драйверского характера. Вроде и мощности достаточно, и едет неплохо, но абсолютно без души. Такое ощущение, что инженеры GAC создавали автомобиль по учебнику, забыв добавить в него хоть каплю харизмы. В общем, если вы ищете автомобиль для души - это явно не ваш вариант. Максимум - бюджетная альтернатива для ежедневных поездок на работу.
Вердикт по GAC GS3: когда даже низкая цена не спасает
Честно и без утайки - даже с хорошей скидкой этот автомобиль мне не нужен. И дело тут не в том, что он китайский - нет, я вообще норм отношусь к современному китайпрому. Просто GAC GS3 - это как свидание вслепую, которое пошло не так. Вроде и внешность неплохая, и характеристики на бумаге приличные, но как только узнаешь поближе - сразу хочется сбежать.
Главная проблема - это полное отсутствие характера. Робот-коробка работает так, будто у нее постоянная депрессия, руль крутится как в старом симуляторе, а шумка... О какой шумке вообще речь? Да и сборка, честно говоря, такая, что через полгода весь салон превратится в симфонический оркестр сверчков.
Знаете, за те же деньги можно найти гораздо более интересные варианты - хоть б/у, но проверенные временем модели. А если уж очень хочется новый китайский кроссовер - лучше немного доплатить и взять тот же Coolray. Потому что GAC GS3 - это как китайский повар, который пытается готовить итальянскую пасту: вроде все ингредиенты правильные, а на выходе получается что-то несъедобное.
Переплачивать за Coolray? Да вы издеваетесь!
Вот честно скажу - после теста GAC GS3 я понял одну простую вещь: переплачивать за Кулрей - это как покупать айфон, когда есть кнопочная Нокиа. Да, в GS3 робот тупит как студент на экзамене, шумка отсутствует как класс, а сборка такая, что китайские строители позавидуют. Но! Это же прекрасно! Вы получаете истинно народный автомобиль, без понтов и пафоса. Это как квартира в хрущевке - тесно, шумно, но зато своё!
А теперь главное - цена! За разницу с Кулреем можно купить столько запчастей, что хватит на три года вперёд. Плюс останется на шумоизоляцию, которую можно сделать самому (привет, строительная пена!). И вообще, кому нужны эти понты с качественной сборкой? Главное - что едет, а как едет - дело десятое. Так что берите GS3, клейте шумку из фольги, учитесь медитировать на светофорах, и будет вам счастье! А Кулрей пусть берут те, кто не умеет считать деньги.