Минздрав России анонсировал новые правила выдачи больничных листов. Условия просты, и, как многие считают, ужасны: кто переболеет четыре раза за полгода, следующий больничный выдадут максимум на три дня.
Екатеринбуржцы всполошились после такой новости. Люди боятся, что больничный вообще скоро отменят.
Вопросы задают и врачам. Почему вообще получается так, что симулянтам выдают больничные? Врачи не могут понять, болеет человек или у него просто «воспаление хитрости»?
- Уже и болеть запрещают. Медицину бы тогда улучшали, чтобы люди не болели.- Но тогда пусть и не удерживают из зарплаты взносы в ФСС. Плачу ежемесячно, а они еще ограничивать будут, как часто я могу обратиться за медицинской помощью- У нас с ОРВИ проще взять отгул, чем больничный. Во-первых, очереди страшные, во-вторых, дают только с температурой, в-третьих, анализами замают, - приводит Е1.RU мнения горожан.
Есть правда, и те, кто поддержал инициативу.
- А то очень много псевдобольных, которые по каждому чиху бегут на больничный, а остальным сотрудникам их работу делать приходится!
Гражданам, которые за 6 месяцев, предшествующих дате фактического обращения, признавались нетрудоспособными четыре и более раз по всем случаям нетрудоспособности, листок нетрудоспособности формируется сроком до 3 календарных дней, — следует из текста документа.
Таким образом, тем, кто переболеет 4 раза за полгода, следующий больничный выдадут лишь на три дня. При расчёте количества больничных не будут учитывать периоды ухода за больным членом семьи, медицинской реабилитации, получения медпомощи при социально значимых заболеваниях и тех, которые требуют помощи методом заместительной почечной терапии.
За каждый день пропуска по болезни работник может получить до 4000 рублей. На сумму повлияют стаж работы: если он до шести месяцев, то выплатят сумму, исходя из МРОТ, если более 8 лет, можно рассчитывать на получение 100% от среднемесячной зарплаты за последние два года.