Эта статья посвящена тем, кто задумывается о покупке нового компьютера. Сразу можно подчеркнуть, что специализированные компьютерные магазины уже давно остались в прошлом — если они есть, то в тех городах, где нет маркетплейсов и сетевых магазинов.
Популярность классического компьютера, который состоит из монитора, системного блока и периферии, сильно упала — люди переходят на компактные ноутбуки, а некоторые и вовсе работают с планшета. В этой статье мы разберем, стоит ли собирать самостоятельно компьютер или проще купить готовую сборку.
С вами Игорь Позняев — автор проекта «Блог системного администратора»: за подписку и лайк буду благодарен.
Как я уже писал выше, сейчас популярны компактные компьютеры. Системные блоки, как правило, используются в офисе. Да и то многие офисы уже перешли на сверхкомпактные компьютеры-неттопы или моноблоки, которые не занимают много места. А большинство вовсе предпочитает ноутбук или планшет с клавиатурой.
Ноутбук или системный блок?
У ноутбука по отношению к системному блоку, если рассматривать вопрос с практической точки зрения, есть несколько минусов:
- Высокая стоимость одинаковой конфигурации;
- Отсутствует возможность полной модернизации. А некоторые модели и вовсе не подлежат даже увеличению памяти, так как модули распаяны на плате;
- Привязка к диагонали экрана (правда, любой лэптоп можно подключить к внешнему монитору).
Обычный же компьютер в полноценном корпусе можно практически всегда модернизировать. Опять же, тут все зависит от материнской платы и количества свободных слотов. На материнской плате есть слоты PCI, в которые можно добавлять новые устройства — у ноутбука такая возможность отсутствует со времен ухода в прошлое порта PCMCIA.
Большой плюс в том, что собирая или покупая системный блок в базовой конфигурации, можно это сделать с намеком на будущую модернизацию. Например, поменять процессор на более мощный и добавить оперативную память. Таким образом можно со временем собрать мощную систему, не лишаясь сразу больших денег.
Собирать компьютер или заказать готовую сборку?
А здесь уже все интереснее, и будем опять же рассматривать с логической и практической точки зрения. С логической точки зрения мыслим так: если от компьютера ничего особо не нужно (документы, фильмы, простые игры), то подойдет любая готовая сборка. Главное, чтобы процессор был современным, если Intel, то не ниже Core i3, если AMD, то не ниже Ryzen 3.
Процессор должен быть обязательно не старше трех поколений – 13, 14 или Ultra от Intel. Оперативной памяти для Windows 11 лучше 16 гигабайт, для Windows 8 подойдет 8. Накопитель SSD с вероятностью в 99% уже будет присутствовать в готовой сборке.
На рынке не много вариантов готовых офисных компьютеров, а вот игровых сборок достаточно — данные компьютеры популярны у геймеров, все-таки игровой ноутбук — это совсем не то.
Какой вывод из этого пункта? Собирать готовый компьютер целесообразно в нескольких случаях:
- Вы хотите сэкономить, купив комплектующие с прицелом на модернизацию;
- Вы хотите попробовать себя в роли сборщика и сделать все самостоятельно;
- Вы собираете игровой компьютер.
Сложно ли собрать самостоятельно компьютер?
В принципе, если человек хоть раз работал с отвертками, то ничего сложного нет, но есть ряд нюансов. Любой компьютер состоит из корпуса, блока питания, материнской платы, процессора, оперативной и постоянной памяти. Паять ничего не нужно — все компоненты легко присоединяются друг к другу, и по факту достаточно одной отвертки.
Но могут возникнуть ряд проблем, с которыми сталкивается новичок в сборке:
- Неверно подобраны комплектующие по размеру. В молодости в моей практике был случай, когда провода от блока питания не дотягивались до нужного места на материнской плате. Притом обменять блок питания в компьютерном магазине мне отказались — пришлось наращивать провода самостоятельно, так как удлинителей подобных мне найти не удалось (хотя сейчас продаются). Сегодня, конечно, все унифицировано, но, например, установить большую материнскую плату в небольшой корпус невозможно — ошибку совершить все-таки можно;
- Плохой кабель-менеджмент. Все провода внутри компьютера нужно укладывать аккуратно, используя стяжки. Важно, чтобы ничего не болталось, а также легко снималось в будущем. Ну, попадание проводов на вентилятор — самая распространенная проблема;
- Проблема с крепежами. Также можно перетянуть или, наоборот, плохо закрутить материнскую плату. Был случай, когда мне попался компьютер с трещиной в текстолите платы по причине сильного затягивания винтов;
- Неправильное нанесение термопасты. Слишком мало термопасты — плохо, слишком много — тоже плохо. Важно правильно нанести термопасту, от этого зависит работа компьютера в целом. Порой посмотришь, как нанесли термопасту сборщики-профессионалы, и диву даешься. Особенно это важно, если вы собираете игровой компьютер;
- Неверно подобрана система охлаждения. Тут опять же из практики — многие пытаются сэкономить на самом важном, тем самым подвергая свою систему опасности при перегреве. Используя мощный процессор, не стоит экономить на кулере и дополнительных вентиляторах на корпусе. А система жидкостного охлаждения довольно сложна в сборке, и не каждый сможет ее корректно установить.
Это всего лишь самые распространенные проблемы, которые могут возникнуть при сборке компьютера. Да, сейчас есть множество видеоуроков, но все нюансы можно знать только исходя из собственного опыта.
И какой же вывод?
Собирать компьютер самостоятельно не сложно, если следовать инструкциям, видеоурокам и быть аккуратным. Если есть какие-то сомнения — можно найти частного сборщика с хорошими отзывами. Также при сервисных центрах крупных сетевых магазинах есть подобная услуга сборки системного блока — вы просто покупаете у них или приносите готовые комплектующие. Тут сразу стоит понимать, что многие дают гарантию 3 года на готовый компьютер, а если собирать из комплектующих, то гарантия будет только на комплектующие (обычно 1 год).
В случае, если вы не планируете модернизацию, то можно купить готовую сборку по вышеуказанным советам — для серфинга в сети, фильмов и документов такой ПК прослужит без проблем еще несколько лет. Я бы не рекомендовал покупать компьютер и комплектующие на маркетплейсах — лучше это делать в сетевых магазинах, так как продавец может пропасть, а с гарантией у нас в нынешних реалиях не все просто. Лучше, чтобы у продавца как сборки, так и комплектующих был собственный сервисный центр. Например, такие есть в «Ситилинке», DNS, «Эльдорадо», а также других крупных компьютерных магазинах.
По идее, организации, которые продают готовые сборки, должны «гонять» такие компьютеры на стендах с различными тестами. Проверять на нагрев и на отказ каких-либо компонентов. Именно поэтому у готовой сборки, как правило, идет гарантия 3 года. А вот если вы собираете ПК самостоятельно, то с проблемами можно столкнуться уже позже во время работы. Опять же — не все так делают.