Без России - никуда: Жеребьевка ЧМ-2026 для Европы, 6-й тур группового этапа Еврокубков...
Ну, вот теперь, футбольный 2024-й год можно считать почти закрытым, только в Лиге Конференций осталось еще сыграть последний тур. Если вы, конечно, не следите пристально за каким-то из европейских чемпионатов. Бывает, я поглядываю на состав "ПСЖ" минут за 30 перед игрой и решаю, смотреть матч с утра полностью или достаточно обзора. Нужно объяснять от чего зависит этот выбор?
Вот и матч Лиги Чемпионов "ПСЖ" - "Зальцбург" я не стал полностью смотреть, хотя и собирался. Но увидел, как тренер Луис Энрике прогибается под "правильную повесточку" и решил не сохранять трансляцию на утро. А потом и обзор даже смотреть не стал!) Смысл? В воротах со слабым соперником у парижан играет Джанлуиджи Доннарумма, австрийцы разбиты 3:0, а по xG показатели 3,18 - 0,15 в пользу "ПСЖ". О чем это говорит?! Что у парижского вратаря и работы-то не было.
Читаю прессу, замечу - российскую, там что-то вроде: "Из-за грубого промаха с "Баварией" Матвей Сафонов третий матч находится в запасе у "ПСЖ". Вот что пропаганда животворящая делает!)) А ничего, что Сафонов в той игре был лучшим игроком "ПСЖ" с 6-ю сэйвами и оценкой 7.5?! У сменившего его Доннаруммы оценки за 3 проведенных после Матвея матча 6.4, 6.9 и 7.0. Последняя - за стояние колом против ничего не могущего "Зальцбурга"). Да и "Осер" с "Нантом" особо Доннарумму не нагружали, создали на 0,28 и 0,65 xG соответственно. На троих, за 270 минут - 1,08 xG. В два с лишним раза меньше, чем "Бавария" создала Сафонову за 90 минут (2,41 xG). А пропущено одинаково - по одному голу (Доннарумме забил "Нант").
Так стоило ли делать такой упор прессе на "ужасной ошибке" Сафонова?! Была бы она ужасной, не дал никто бы ему оценку 7.5 за ту игру!...Я хочу, чтобы вы, мои читатели, зрили в корень всех уловок и пропагандистских штучек СМИ, не важно в какой стране (то что наши СМИ историю с "позорной ошибкой Сафонова" подхватили, лишь говорит о тотальной либеральной зависимости российской спортивной журналистики от мнения Запада). Сафонова убрали не из-за "ошибки", а из-за "повесточки" и медийной силе Доннаруммы. Он просто популярнее. И он - не русский, не из России.
Что ж, поговорим о других "не русских, а европейских" странах, которые когда-то были с нами единым целым (ну, нам так казалось, в РСФСР, по крайней мере). Их независимое падение на еврокубковое дно продолжилось, причем ожидаемо даже еще перед матчами ЛЧ, ЛЕ и ЛК. Никогда не играю "в ставки", но тут решил посмотреть - как букмекеры видят шансы пост-советских клубов против "буржуинских". Перечисляю (рассматриваем шансы на победу, ничья не так показательна): "Шахтер" - "Бавария" 19.0 - 1.15 (итоговый счет 1:5); "Реал Сосьедад" - "Динамо" Киев 1.4 - 8.5 (3:0); "Эльфсборг" - "Карабах" 2.6 - 2.7 (1:0); "Маккаби" Тель-Авив (что этот клуб вообще тут делает?! Аааа, вспомнил: то же, что киевские динамовцы и "горняки" - занимает чужое место)) - "РФШ"(Латвия) 1.55 - 6.1 (2:1); "Ноа" - АПОЭЛ 2.55 - 3.2 (1:3); "Астана" - "Челси" 7.8 - 1.42 (1:3); "Петрокуб" - "Бетис" 12.5 - 1.25 (0:1); "Динамо" Минск - "Ларн" 1.53 - 7.7 (2:0).
Ого, в последнем случае, "бывший советский" даже фаворит! Немудрено, правда, "Ларн" - это команда из одноименного городка (около 18000 жителей) в Северной Ирландии, она и в еврокубках-то всего 4-й раз играет, в основном, проигрывая (пару лет назад даже клубу из Гибралтара уступили). В нынешней группе Лиги Конференций у "Ларна" 5 поражений подряд и разница 2:12, хуже дела только у киевского "Динамо" в Лиге Европы (6 поражений и разница 1:15 - во, дожили-то до какого "триумфа" самостийные! Браво! Не то, что при Советах с какими-то Масловым, Базилевичем и Лобановским)).
Короче, "Ларн" - это как сборная Брунея. Что, не смешно над результатом минчан?! А над победой сборной России, помню, смеялись...Ну так, к чему это я завел разговор о ставках?! К тому, что в государства - бывшие союзные республики, не верят уже даже перед матчем. Путем нехитрых вычислений можно понять, что если в каждом из 8-и матчей кто-то поставил бы на клубы Украины/Армении/Азербайджана/Казахстана/Латвии/Беларуссии/Молдавии по тысяче рублей (то есть, всего 8 тысяч), и случилось такое чудо ,что они ВСЕ бы выиграли, то заработал наш условный товарищ бы...61680 рублей. В 7.7 раз больше, чем поставил! А вот если бы поставить на соперников пост-советских команд, то сильно не разгуляешься - получишь всего 19220 рублей, не густо, всего в 1.6 раз больше, чем вложил. И 7700 из этого - как раз предсказуемый "Динамо" Минск - "Ларн", без него за 7 матчей и вовсе "натикало" бы 11520 рублей.
Но никто, кроме психически больных и сторонников тотальной евро-интеграции на "бывших" ставить бы не стал, ведь по факту, это означало одно - потеря тех самых первоначальных 7-8 тысяч рублей (ну, или в каких деньгах бы наш герой вкладывал)). Теперь - традиционная, очень неприятная, статистика для команд из стран, представители которых на форумах часто пишут: "А ваша Россия зато вообще ни в каких еврокубках на играет, бе-бе-бе!"....В 6 раз (по числу туров группового этапа) процитирую Омара Хайама: "Лучше быть голодным, чем есть что попало". Так, как играете ВЫ, дорогие "бывшие"....). Итоги 6-го тура для 8-и команд "из СССР": 8 игр, 1 победа, 7 поражений, разница мячей 6-18, xG: 6.43 (0.8 в среднем) - у соперников 14.34 (1.8 в среднем). Удары по воротам: 79 (ср.9,9) - 121 ср.(15.1) соперники, в створ 27(3.4) - 53(6.6).
Могу похвалить - наконец стали бить по воротам, в некоторых матчах превзошли по ударам своих соперников. Не в створ, правда, тут все традиционно печально. Отмечу еще, что многие соперники "бывших" свои турнирные задачи уже решили и играли (как например, "Челси" ) вторыми-третьими составами. Тут бы очки набирать, но - нет, "бывшие" верны себе - 7 поражений. Кстати, покоробил заголовок где-то в СМИ после поражения от "Челси" "Астаны": "В этой Лиге у них нет конкурентов!". Да нет, уважаемые казахстанские любители футбола: это не дублеры/молодежь "Челси" так хороши. Это вы им позволили, играючи, закатить вам "треху" к 40-й минуте, а оставшееся время покуривать бамбук, держа вас на расстоянии 3-х -2-х голов разницы.
Но, в целом, конечно, статистика чудовищная, и выигранный по вем статьям минчанами у слабака "Ларна" матч не исправил показатели. Они к концу года у "бывших" такие: 44 игры, 5 побед, 6 ничьих, 33(!) поражения (75 процентов, то есть 3/4-х). Разница забитых и пропущенных 27-93 (в три с половиной раза!). Разница по создаваемым моментам xG: 35.2 (0.8 в среднем за матч) - 85.3 (1.94). Разница по ударам (среднее за матч): 447 (10.2) - 752 (17.1). По ударам в створ (среднее за матч): 140 (3.2) - 309 (7.0). Финита ля 2024-я комедия.
Самый убойный показатель - процент набранных очков. У наших "бывших" он составляет...16% (21 из 12-х возможных). Немудрено, что все 8 клубов из "независимых" стран - за чертой плей-офф за два тура до конца группового турнира, некоторые уже без шансов или почти без них (да все, чего душой-то кривить!). "Шахтер" в Лиге Чемпионов 27-й (4 очка, у идущего в плей-офф с 24-го места "Динамо" Загреб - 8, между этими двумя клубами - "ПСЖ" и "Штутгарт")). В Лиге Европы "Карабах" - 33-й (3 очка), "РФШ" - 34-й (2), а "Динамо" Киев - последнее, 36-е (0 очков). Здесь 24-м идет "Эльфсборг" с 7-ю очками. Вне плей-офф пока, но выше "бывших" "Брага", "Хоффенхайм", "Бешикташ", "Славия", "Твенте"....По-моему, все предельно ясно!
В Лиге Конференций осталось сыграть не по две, а по одной игре. "Астана" - 28-я (4 очка). У "Ноа" столько-же, он 31-й. Минчане 33-е (3 очка). "Петрокуб" - 35-й, одно очко. На 24-м месте турецкий "Башакшехир", у него всего 6 очков. В пределах плей-оффной досягаемости также "Омония", "Млада-Болеслав" (даже эти в плей-офф))) и шотландский "Хартс", у этих 3-х команд по 6 очков. Но на рывок в последнем туре, кроме наших "бывших" претендуют еще "Целе", "Мольде", "Бачка-Тапала", ХИК, "Сент-Галлен"....у них также по 4 очка. "Астане" последнем туре 20 декабря играть на Кипре с АПОЭЛом, "Ноа" - в Сербии с "Бачкой-Тапалой",конкурентом, а "Динамо" Минск свой триумфище с северо-ирландским Брунеем попробует повторить в Афинах, с обладателем Кубка Лиги Конференций, "Панатинаикосом". Получится совершить подвиг?! Допускаю, ЛК очень слаба по наполнению. Но все-же, следуя из логики этих 5-6-и туров, поостерегся бы ставить на астанинцев, армян или минчан. Как сказал бы Станиславский - не верю!
Понятно, ждать героизма на постоянной основе от "Ноа" или "Петрокуба" не стоило изначально. Но кто-же так опустил своих бывших "коллег по стране", как говориться, ногами в жир?! Кто самое слабое звено?! Конечно же, команды из современной Украины, "Шахтер" и, особенно, "Динамо" Киев. Стыд вам и позор, товарищи (хотя не знаю даже, от чего вы больше ущемитесь, от позора/стыда или от слова "товарищи"?))! Футболом от вас и не пахнет в этом сезоне (как и еще в паре до него), зато околофутбольным, политическим - разит, как от деревенской переполненной уборной (которых, как у вас утверждают, на Украине нет, а в России - 100%)).
Ну проиграли вы без шансов "Реалу" из Сан-Себастьяна, "отсосьедадил" он вас на поле, как детсадовцев - так примите с достоинством сию экзекуцию, как науку, сродни высшей математике). Но нет, вас не интересует, почему испанцы раскатали игроков сборной Украины до 3:0 за первые полчаса игры. Вас не интересует, что вы раз за разом выходите на матч клуба, завернутые во флаги страны, что вообще-то супротив правил УЕФА. Зато увидели на трибуне флаг Донецкой Республики - всё, истерика, ножками затопали, бровки задергались, губки затряслись - протест пишем!)...
А тут и вообще зрада страшнейшая подобралась. Жеребьевка отборочного этапа к ЧМ-2026, называется. Полистал украинские форумы. То, что у вас в группе помимо крепкой Исландии и слабого, но временами непредсказуемого Азербайджана, еще и победитель стыка ЛН Франция/Хорватия. То есть, с 80%-й вероятностью - Франция. А это значит - практически невыполнимая задача по отбору на ЧМ, ели только вы, украинцы, не просочитесь опять через какое-нибудь "ситечко возможностей" левых турниров, как получилось с Евро-24. Нет ,все это вам не интересно. А вот, то, как ФИФА обошлась с нарисованным на карте Европы Крымом....Не знаю, это уже за последние 10 лет так естественно, что он в составе России, что я не сразу-то и понял в чем претензия украинской делегации)....Протест! Караул! Грабюуут!! Дай! Дай!! Дай!!!...(последнее, каюсь, уже не из футбольной оперы).
Что мне видится из этой жеребьевке, если рассуждать о шансах "бывших по СССР"? Для начала уточню, кто как выходит. Напрямую в финальную стадию выходят 12 победителей групп, а четыре оставшихся путевки будут разыграны в стыковых матчах. Здесь сыграют 12 команд, занявшие вторые места, а также четыре сборные, попавшие через Лигу наций. Групповой этап европейской квалификации продлится с марта по ноябрь 2025 года. Стыковые матчи пройдут 26–31 марта 2026 года.
Ну, вот смотрю я на составы групп....Первое место вообще никем из "бывших" недостижимо. Но я и на второе претендентов не вижу. Кроме упомянутой Украины (кстати, ее можно поменять в группе на Россию, смотря как пойдут дела в обще-политической плоскости в 2025-м) и....пожалуй, Казахстана. И то - исключительно из уважения к нашему российскому тренеру Станиславу Саламычу. Все-таки Уэльс и Северная Македония не кажутся непроходимыми глыбами, и еще непонятно, как там Тедеско разрулит дела со сборной Бельгии (но тут для казахов все-же не по Сеньке шапка)).
У остальных "бывших", на мой взгляд шансов никаких. Даже у Грузии. Турция куда более сильная и искушенная команда, да и болгар бы я со счетов не сбрасывал. А это мы с вами говорим лишь про второе место, дающее право стыков, первое - сто пудов за кем-то из четвертьфинала ЛН Испания-Нидерланды. Неготовность Грузии к долгосрочной стабильной игре на высоком уровне наглядно показала последняя Лига Наций. Украина (как бы я ее не "хвалил", но эта команда куда опытнее в игре на таком уровне) не выгрызла у Грузии второе место - Хвича и компания сами ей его отдали, запаниковав на второй половине группового этапа. По мне - калиф на час очередной, не более...
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
2024-й в российском футболе завершен. И...всё только начинается?!
"Спартак" и "Ростов" долетают до зимней паузы. "Зенит" до нее еле доползает...
Матвей Сафонов с "Баварией" - лучший или худший?! И с кем сравниваем?...
Кубок перестает быть томным: "Спартак" и "Локомотив" вылетели в Путь Регионов к "Краснодару"
Сборная России разгромила Сирию. Но спортивные журналисты все равно хохочут...