Найти в Дзене
БЕШЕНЫЙ ФУТБОЛ

2024-й в российском футболе завершен. И...всё только начинается?!

РПЛ, 18-й тур, итоги: "Краснодар" - "Локомотив" - 0:0 - это скучно или нет? Почему окончание календарного 2024-го в российском футболе интересней, чем 2023-го?

Что придумаем за зиму, Мурад Олегович?...
Что придумаем за зиму, Мурад Олегович?...

Вот так и получилось, что последняя игра чемпионата России в 2024-м году оказалась и самой важной. В плане распределения мест на вершине. Промежуточный, но, поверьте, перед долгой, почти в три месяца, паузой, очень важно, на каком месте ты закончил календарный год. И для настроения, и для "подумать за жизнь", и для трансферных дел. Вот опростофилился "Зенит" - и уже Александру Медведеву задают вопросы о будущем Сергея Семака. Были бы такие вопросы, если бы "Зенит" набрал с "Крылышками" и "Акроном" дежурные 6 очков и завершил бы год на троне с отрывом?! Не думаю.

Или, вот, кто был худшим по оценкам у "Зенита" против "непокоримого Дзюбы"? Бразильцы. Нино, проигравший в обороне почти все и сыгравший рукой, когда пытались отыграться. Клаудиньо и Родригао, замененные после перерыва. Вендел, который сыграл лучше вышеперечисленных, но получил "горчичник", выпиливший его из состава на первый после паузы матч с ЦСКА. Забей латино-американцы пяток другой соперникам из середины таблицы - и кто бы рассуждал на тему "зажратых и немотивированных", которых пора из "Зенита" гнать?! А так - вовсю рассуждают. Я рассуждаю. Валерий Кузьмич Непомнящий рассуждает. Андрей Червиченко, так вообще рубит наотмашь:

Таблица РПЛ после 18-го тура. Уходим на зимние каникулы...
Таблица РПЛ после 18-го тура. Уходим на зимние каникулы...
"Передержали бразильцев в "Зените", а это хуже скисшего помидора. Мы помним Карвальо в ЦСКА. Когда его не отпустили, он сразу десять килограмм набрал и вообще перестал играть. И так практически со всеми. Они зажглись, ярко сыграли, получили эмоции и деньги, а дальше их жизнь – это карнавал. Надо этот момент тонко чувствовать и отпускать. Этих вовремя не отпустили.
.....Этим бразильцам столетие клуба до одного места. Им главное ноли на счете...."

Ну все так-же или резковато?! Хотя Червиченко в прошлом туре и "Краснодар" "беременными коровами" назвал), а сейчас сказал, что Мусаев - не тренер-победитель, при нем "...когда остается два шага до финиша, они падают и размякают, как мякиш....". Так вот, "Краснодар" принимал "Локомотив" и с финальным свистком этого матча, сезон в России официально уходил на зимние каникулы. За кого болеть?! Вроде, за "Краснодар", если он победит, то опередит "Зенит" на два очка и будет "с этим жить" целых три месяца. Но хорошо ли это? В прошлом сезоне всю зимнюю паузу ситуация была один в один (2 очка преимущества у "Краснодара"), а, по итогу, после выхода с каникул мы увидели ,что "быков" колбасит, как маленьких телят...Да и не могу я против "Локо" болеть, весь сезон был за них. Команда молодая, русская...

Результаты 18-го тура РПЛ с основными статистическими показателями
Результаты 18-го тура РПЛ с основными статистическими показателями

Победа "Локомотива"?! А что она дает, кроме гордости типа "вот видите, кто мои любимчики? В футболе-то я шарю, получается!)"?! "Зенит" уйдет на паузу первым, а команда Галактионова сможет опередить "Динамо" и догнать "Спартак"....Да, пожалуй, это хороший вариант! А еще лучше - ничья! Тогда наверху - реальная куча мала. У "Краснодара" и "Зенита" одинаковое количество очков, по 39, но "быки" первые, по личной встрече первого круга (2:0). Далее, всего в 2-х очках от них "Спартак", нетерпеливо ждущий окончания длинных зимних каникул, роя под собой землю и выпуская дым из ноздрей). А в 4-х очках от первого места - московские "Динамо" с "Локомотивом". У которых пусть штанишки и коротки, да рогатки в них лежат опасные. Ну отлично-же - интрига на все окончание сезона! Играли-играли, а все еще только начинается!

В общем, принял решение болеть за ничью. И рад ей. Хотя "Краснодар" вроде был ближе к победе, а в комментариях к предыдущей статье вовсю пишут, что обе команды "играли ужасно" и "были никакие". Не согласен. Играли так, что было видно - коса на камень. "Краснодар" в роли косы, "Локомотив" был больше рад ничьей, это было видно по потрясанию кулаками после игры. Но и возможной победы не чурались. Физически выглядели даже получше "быков", не случайно Мурад Мусаев заменил самого Эдуарда Сперцяна, когда почувствовал, что инициатива перешла к соперникам. На 62-й минуте мог увеличить свой бомбардирский счет Алексей Батраков, но мяч, сильным ударом посланный им в ближний угол, вытащил вратарь Акгацев.

-4

Концовка же осталась за "Краснодаром", и это тоже плюс. Все-таки именно эта команда заявляет чемпионские амбиции. Незасчитанный гол, неназначенный пенальти, удаление тренера....страсть была, желание - это главное, а не то, сколько брака кто допустил в передачах. Чуть раньше, по 3 очка набрали "Динамо" и ЦСКА, первые уверенно, показав, что их вообще рано вычеркивать из "спорта высоких достижений". Армейцы - куда натужнее, но - что поделать? "Атакующий футбол Николича" еще никто не отменял...

Что имеем в остатке? Ситуация интереснее, чем по итогам 2023-го года. Как уже отметил Игорь Рабинер в "СЭ", цитирую: "Год назад между первым и пятым местами к зиме было восемь очков. Теперь — четыре. Неужели финиш получится более лютым?!"....Должен, Игорь Яковлевич. В прошлом сезоне вся интрига сводилась к тому, сможет ли еще неоперившийся "Краснодар" удержаться на верхотуре, пока не выйдет из богатырского сна "Зенит" ("Динамо" к "раздаче слонов" подключилось позднее и довольно неожиданно).

В прошлом сезоне правило не сработало. А в этом?...
В прошлом сезоне правило не сработало. А в этом?...

В этот раз сразу 5 команд что-то да из себя представляют. А "Зенит" смотрится хуже прошлогоднего, несмотря на то, что у него состав стал куда разнообразнее, чем в 2023-м. Все зависит от зимней паузы, кто лучше поработает, кем укрепится. У меня только одно пожелание - пусть укрепление будет не за счет прямых конкурентов, не хочется этой пошлости. Везите сильных легионеров, ищите по сусекам второй восьмерки (возможный трансфер Лечи Садулаева из "Ахмата" в Санкт-Петербург как раз хорошо в эту парадигму ложится) и ФНЛ, загляните вглубь, на внутренние резервы. И прибудет тогда с вами сила и футбольная чистота!

"Спартак" теперь на подъеме. Эмоциональном и игровом.
"Спартак" теперь на подъеме. Эмоциональном и игровом.

"Спартак" вот, пишут, хочет убрать восемь человек из команды. Речь идёт о вратаре Селихове, защитниках Хлусевиче и Абене, полузащитниках Медине, Игнатове, Зиньковском, а также нападающих Виллиане Жозе и Николсоне. По мне - крайне спорное решение (если оно действительно есть). Нужно точечно усиливаться, когда у тебя вновь забрезжили шансы на призовые места, а не устраивать тотальную перестройку. Для последнего куда лучше подходит пауза летняя, между чемпионатами, сейчас же куда лучше сплотиться существующим коллективом. Но....пардон, я менеджмент красно-белого клуба не понимаю уже больше 20-и лет. Будет результат - значит им виднее...

Еще недавно, статисты в команду Станковича не верили, теперь все круто изменилось. Шансы "Спартака" на чемпионство перед зимней паузой – 17,5%. Вероятность титула "Зенита" – 40,2%, "Краснодара" – 35% (Opta). У "Динамо" и "Локомотива" - копеечки, есть даже 0,3% на чемпионство у ЦСКА, но это, конечно, несерьезно. Один вылетающий уже, похоже, определился? Две трети шансов на вылет "Оренбурга" ставит Opta. А еще недавно Владимира Слишковича никто не мог обыграть у руля "Спартака", что, впрочем, не спасло его от отставки.

Шансы команд на те или иные места по итогам сезона 2024/25
Шансы команд на те или иные места по итогам сезона 2024/25

Лучшего молодого игрока года выбрали тренеры клубов РПЛ. Рейтинг номинантов главного тренера "Локомотива" Михаила Галактионова:
1. Алексей Батраков ("Локомотив"), 2. Иван Комаров ("Ростов"), 3. Ярослав Гладышев ("Динамо"), 4. Данила Козлов ("Краснодар»), 5. Илья Рожков ("Рубин").

Рейтинг номинантов главного тренера "Зенита" Сергея Семака:
1. Алексей Батраков, 2. Иван Комаров, 3. Илья Рожков, 4. Данила Козлов, 5. Ярослав Гладышев.

Рейтинг номинантов главного тренера "Рубина" Рашида Рахимова:
1. Илья Рожков, 2. Алексей Батраков, 3. Данила Козлов, 4. Никита Салтыков ("Локомотив"), 5. Ярослав Гладышев.

Сергей Семак назвал игрока "Локомотива" Алексея Батракова молодым футболистом года. Надеюсь, это не приглашение в "Зенит" посреди сезона?!))...
Сергей Семак назвал игрока "Локомотива" Алексея Батракова молодым футболистом года. Надеюсь, это не приглашение в "Зенит" посреди сезона?!))...

Интересная деталь: тренеры голосуют за Батракова или за своих (как Рахимов). А у Сергея Семака...ни одного зенитовца в списке. Кстати, замечу, что и спартаковцев там нет....Все-так, пожелаю-как я Удачи в 2025-м году "Локомотиву", "Краснодару" и, немножечко, "Динамо"...

Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

"Спартак" и "Ростов" долетают до зимней паузы. "Зенит" до нее еле доползает...

Матвей Сафонов с "Баварией" - лучший или худший?! И с кем сравниваем?...

Кубок перестает быть томным: "Спартак" и "Локомотив" вылетели в Путь Регионов к "Краснодару"

Сборная России разгромила Сирию. Но спортивные журналисты все равно хохочут...

11:0 России с Брунеем - это смешно? А как на фоне игр других сборных из бывшего СССР?!